Найти тему
Пушкинский музей

Памяти Ирины Антоновой

Неизвестно, как сложилась бы судьба Ирины Антоновой, если бы не ее подруга по имени Флора Сыркина, будущая жена художника Александра Тышлера.

Как рассказывала Ирина Александровна, это она, узнав о трудности выбора, куда поступать – на мехмат МГУ или в театральный – воскликнула: «Иди к нам, в ИФЛИ, на искусствоведческий!». А дальше все решили университетские учителя, выдающиеся искусствоведы: Борис Робертович Виппер, Виктор Никитич Лазарев, Михаил Владимирович Алпатов — все блестящие знатоки искусства Италии, определившие ее научные интересы. Правда, дипломную работу Ирина Александровна мечтала написать о живописи ван Гога, но Виппер отговорил: «что там найдешь-то, мол, вот в итальянском Возрождении!» И она защитила диплом по творчеству Веронезе.

Борис Виппер с 1944 года работал в Пушкинском заместителем директора по научной работе, он-то и позвал сюда способную студентку. В музее Ирина Александровна стала сначала хранителем слепков Итальянского дворика, а потом хранителем итальянской живописи, выполняя также обязанности старшего методиста в отделе популяризации.

🖼М.В. Алпатов и Г.В. Жидков со студентами МГУ. 1944-1945. Ирина Антонова в верхнем ряду вторая слева
🖼М.В. Алпатов и Г.В. Жидков со студентами МГУ. 1944-1945. Ирина Антонова в верхнем ряду вторая слева

В марте 2022 года мы запустили специальный проект, посвященный Ирине Александровне Антоновой. Здесь собрана история ее жизни: биография, начало работы в музее, главные достижения, легендарные выставки, история рождения Декабрьских вечеров, интервью и многое другое.