Знаменитое кукси не является частью традиционной корейской кухни, оно больше характерно для кухни корё-сарам, т.е. корейцев, которые проживают на территории бывшего СССР.
В традиционной корейской кухне "куксу" и его очень много видов, которые очень сильно отличаются от привычного нам кукси. Часто можно встретить споры о том, какой рецепт кукси правильный, а какой нет, но на самом деле такие споры абсолютно бесполезны. В зависимости от территории везде кукси готовят по-разному.
В Узбекистане один вариант, в Казахстане другой, в России третий и т.д. Часто даже разные корейские семьи готовят это блюдо по-разному. Поэтому сегодня я покажу рецепт кукси, как готовили в моей семье, но с некоторыми моими изменениями.
В Корее, кстати, мои друзья часто шутят, что кукси и морковка по-корейски это вообще узбекские блюда, потому что там их можно встретить только в ресторанах узбекской кухни. 😂
Начинаем готовить!
Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций.
Первым делом займемся бульоном.
- В глубокую кастрюлю кладем говядину (в идеальном варианте кусок на кости).
- Репчатый лук.
- Зеленый лук.
- 8-10 зубчиков чеснока.
- Вливаем примерно 2-2,5 литра воды.
- Включаем огонь и накрываем крышкой.
- Как только вода закипит, снимите пенку, если она образовалась.
- Убавьте огонь до умеренного, и с закрытой крышкой варите так 1 час.
Далее нам надо сварить лапшу.
Я взял специальную тонкую пшеничную лапшу для кукси, которая варится достаточно быстро, примерно 2-3 минуты, но вы можете взять любую другую лапшу, главное смотрите, чтобы она была не слишком толстой.
- Не забывайте лапшу регулярно помешивать (варите ее столько, сколько указано на упаковке).
- Сливаем горячую воду.
- И далее промываем лапшу под холодной водой (таким образом мы остановим процесс варки, лапша не разбухнет и не слипнется).
- Даем воде полностью стечь.
Теперь подготовим остальные ингредиенты.
- Начнем с моркови. Ее можно просто натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой, воспользовавшись ножом.
- Следующей нарежем капусту. Разрезаем ее пополам, отрезаем кочерыжку и далее просто шинкуем. По своему опыту скажу, капусту берите побольше, потому что она потом ужарится, ее станет меньше, обычно именно капуста в кукси самый популярный топпинг.
- Теперь капусту переложите в глубокую миску, посолите парой щепоток соли, хорошо перемешайте и дайте ей постоять примерно 15-20 минут.
- Следующим нарежем огурец. Его нужно просто нарезать соломкой.
- Далее его тоже переложите в глубокую миску, немного посолите и можете добавить щепотку черного молотого перца.
- Зеленый лук просто мелко шинкуем. Он пойдет у нас в готовое блюдо и в соус.
- Чеснок просто мелко измельчите, можете сделать это с помощью ножа, но лучше воспользуйтесь чеснокодавкой.
- Яйца разбиваем в глубокую миску, хорошенько взбиваем до однородной массы, будем позже жарить из них яичные блины.
Теперь давайте смешаем пасту.
- В глубокую тарелку кладем 3 столовые ложки красного молотого перца кочукару, желательно среднего помола.
- Далее 3 столовые ложки соевого соуса.
- Столовую ложку 5-6% рисового уксуса.
- Столовую ложку кунжутного масла.
- Половину столовой ложки сахара.
- Немного чеснока.
- Хорошо перемешайте до однородной массы.
- Если хотите, то можете еще добавить немного свежего измельченного зеленого лука.
Паста готова! ✔
Переходим к обжарке.
- Включаем плиту, разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла.
- И выкладываем жариться морковь.
- Регулярно помешивайте. Жарим примерно 2-3 минуты, до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Следующими жарим яичные блины: смажьте сковороду маслом и добавляйте яичную смесь, чтобы она полностью покрывала дно сковороды. Как только края станут темнеть, можно переворачивать. Так жарим до тех пор, пока не кончится смесь.
- Теперь нужно обжарить капусту. Она пока стояла, выделила воду, надо ее хорошенько отжать, слить жидкость и теперь бросить на сковороду. Регулярно помешивайте, следите чтобы капуста не подгорела. Держим ее на огне примерно минут 5.
- Как только видите, что она начала темнеть, добавьте немного красного молотого перца кочукару, на свой вкус, я положил примерно треть столовой ложки.
- Хорошо перемешайте, обжарьте так еще секунд 30-40 и все, выключайте огонь.
Тем временем прошел час. Наш бульон приготовился.
- Первым делом нужно достать мясо и дать ему остыть, позже нам надо будет его нарезать, либо руками порвать на волокна.
- Так же из бульона достаем лук, чеснок, зеленый лук, их выкидываем, они нам больше не понадобятся.
- Теперь в бульон добавляем столовую ложку соевого соуса.
- Так же можете посолить по вкусу, но не перестарайтесь, потому что мы еще будем класть пасту, которую приготовили ранее. Я добавил примерно треть столовой ложки соли.
- Теперь нам нужно нарезать яичные блины. Обычно их сворачивают в трубочку и после разрезают поперек.
- Тем временем наша отварная говядина немного остыла. Ее нужно теперь либо нарезать соломкой, либо разорвать на волокна. Я больше люблю нарезать, на мой взгляд она так выглядите более красиво.
Подготавливаем наши добавки к подаче: берем глубокую тарелку, нужна суповая и желательно побольше. Кладем теперь в нее лапшу. И потом сверху аккуратно, по кругу, выкладываем морковь, говядину, огурцы, капусту, омлет. В центр я кладу обычно зеленый лук, но вы можете положить любую другую зелень, которая вам нравится. Вот такая красивая тарелка должна у вас получиться.
Теперь заливаем всё горячим бульоном.
На стол подавайте как основное блюдо, обязательно добавьте соус-пасту и сверху можете посыпать кунжутными семечками.
Не забывайте перед употреблением кукси хорошенько его размешать, так будет вкуснее! Так же можно говядину заменить на курицу, сварить куриный бульон, получится не менее вкусно.
Что касается добавок к кукси, я показал набор, который я обычно делаю, но вы можете наполнять блюдо по-своему, тем, что вам больше нравится. Сюда отлично подойдут и обжаренные кабачки, баклажаны, сладкий или острый перец. Можете приготовить панчан из редьки и тоже добавить. В общем, смело экспериментируйте.
Друзья, спасибо за прочтение, если вам понравился рецепт, поддержите статью лайком!
И, кстати, рецепт горячего кукси также есть в формате видео на этом канале, где я подробно показываю весь процесс приготовления. Приятного просмотра!