Друзья, я не риелтор, это просто о наболевшем :)
Когда я впервые попала на Алтай в свои сознательные 15 лет - я сказала себе: "я буду здесь жить!"
Прошло много времени, я жила и училась в Москве, потом жила в Эмиратах, посетив 70 стран в качестве бортпроводницы авиакомпании "Эмирейтс", потом нас с мужем занесло в Грузию...
В общем, где бы я ни бывала, меня всегда тянуло к ставшим для меня родными горам. И самое интересное, что за эти 13 лет не было ни единого года, чтобы я не вернулась в любимые места хотя бы на пару дней. Поэтому и Алтай со мной)
Но это лирика :)
2 года назад буквально за месяц до начала СВО мы с мужем покупаем заветный гектар земли в Чемальском районе. Давно уже и домик хочется какой-нибудь построить, и мечты об "Английской деревни" на Алтае меня не покидают - очень хочется создать необычную базу отдыха со стилизацией под Англию)
В общем, идей море. И одного гектара для этих идей не достаточно.
Рядом с нашим участком продавался еще один гектар, и мы рассчитывали купить и его, но февраль 22 нас остановил, мы не стали спешить с покупкой. Хотя цена без посредника (мы вышли на владельца земли сами, увидев риелторское объявление) была сказочной даже по тем меркам -- в районе 650.000р.
Через пару месяцев мы узнаем, что этот гектар купила другая пара уже за 1.200.00 у местного риелтора, который у этого же местного мужика купил его за 650к. Так делаются деньги на Алтае)
Поэтому друзья, первое, что я хочу вам сказать - пробуйте искать владельцев напрямую. Есть вероятность, что вы купите землю если не в два раза дешевле, то хотя бы процентов на 30.
Обычно владельцами земель являются местные деревенские жители, которые после развала совхозов получили паи по всей республике, которые сейчас продают. Паи есть у многих, поэтому можно заглянуть в понравившуюся деревню и попробовать спросить у местной администрации, посмотреть на авито, ну и желательно завести какого-то местного знакомого :)
Второй совет -- не покупайте землю наугад. Вот прям не надо)) Особенно, если вы никогда не были на Алтае, или были давно и поверхностно.
Многое зависит от цели покупки - туризм или загородный дом. Но в обоих случаях нужно помимо коммуникаций и инфраструктуры обратить особое внимание на соседство.
Самое важное здесь, в нашей глубинке - это соседи. И вы поймете это уже, когда приобретете участок.
Случай из нашей сегодняшней жизни: наш гектар мы купили в цивилизованном туристическом месте Чемальского района, но в трех километрах от трассы, в укромном месте с очаровательными елочками - все классно.
Тот самый второй участок, который мы не успели купить, купила другая пара - потрясающие люди, я вам скажу. Мы с ними примерно одного возраста, на одной волне, вместе осваиваем наши гектарчики, вместе смогли ПРОТЯНУТЬ свет к нам по отличной цене - а коммуникации на Алтае - это сложно. Вместе жарим вечерами чебуреки в садже - в общем, идеальнее не придумаешь. Ребята максимально адекватные - я думаю вы представляете, как это ценно.
Так вот, буквально недавно ребята гуляли со своей овчаркой вокруг наших участков (у нас там лес и полянки, но есть проселочная дорога, по которой часто ездят местные). Раздается выстрел, потом второй. К ребятам выбегает их же подстреленная собака. Был еще и третий выстрел, и не понятно, кому он предназначался.
Ситуация абсолютно дикая, учитывая, что собака не бегает одна (это дорогущий дрессированный пес, живет в вольере), а просто бегает вокруг ребят на прогулке, как любая другая собака. Ребята написали заяву, но местная полиция не шибко хотела этим заниматься, было понятно, что они хорошо знают об этих ситуациях и даже скорее всего знают, кто это был. В местных чатах разборки тоже ни к чему не привели. Пса свозили в ветеринарку в город, сказали, что пулю лучше оставить там, сейчас пес в порядке. Но суть не в этом. А в том, что даже в Чемале есть дикари с ружьями, которые целятся в твою собаку (а может в тебя?) на прогулке.
Я, конечно, в курсе потребительского отношения местных к собакам. Лично знакома с несколькими ребятами, которые застрелили своих собак (потому что они, например, подошли к чужому человеку и начали ласкаться), а есть еще один тип - он в тайге собак любит подвешивать. Не спрашивайте, откуда я все это знаю - я тут выросла и видела многое. Только думала, что оно осталось где-то в прошлом...
Года полтора назад тоже был случай в Чемале на одной из ферм - какие-то типы подстрелили прекрасного пса колли. Туристическая собака, любимец семьи - тоже, видимо бегал не прям у дома, а где-то на огромной территории - и все. Пес погиб. Тоже не нашли виновных.
После этого случая с нашими соседями мы начали думать, что жить по соседству с деревней, в которой местное население стреляет животных... ну, такое... Плюс наш поселок очень активный в неадекватном смысле этого слова. Иногда мне муж зачитывает сообщения из местного чата и мы оба не понимаем, что за дичь происходит, и что это за люди.
А так как мы планируем масштабно работать с детьми в дальнейшем - нам вдвойне хочется чувствовать себя в безопасности. Чтобы вокруг были приятные люди, которые специально тебе гадости делать не будут (в деревнях такое есть).
Собственно, сейчас мы думаем о том, чтобы продать свой участок и перебраться в более подходящее для нас место.
Ищем свое место под солнцем - Чемальский, Майминский, Турочакский районы мы сразу отбросили - здесь яблоку уже негде упасть, поэтому присматриваем что-то менее попсовое.
Более-менее подходит нам Шебалинский район - вдоль Чуйского тракта земля перспективная и она хотя бы еще измеряется в гектарах, а не в сотках.
И недавно мы были в Усть-Коксинском районе, и там нам ну очень понравилось. Район почти не развит по сравнению с Чемалом, это нас и зацепило.
Единственный большой минус - район очень далеко находится, поэтому те же стройматериалы везти из Новосибирска будет очень дорого. Но об этом расскажу как-нибудь потом, когда мы уже определимся :)
Вернемся к теме покупки участка.
Предположим, вы ищете место для своего загородного дома. В таком случае, моя рекомендация - купить участок в крупном селе на видном месте. Это актуально, если вы приезжаете всего на 2-3 месяца (и меньше), и у вас нет местного друга, который мог бы присматривать за домом.
Пугать вас не хочу, но перестраховаться стоит. Купив участок в чистом поле со сногсшибательным видом, надо понимать, что пока вас не будет, дом могут разворовать/поджечь или просто испортить. Далеко не все коренные жители приветствуют такой большой поток туристов и переселенцев. Есть и агрессивно настроенные. И вы не узнаете это, пока не поживете. Понятие "свой-чужой" здесь еще существует.
Если вы покупаете землю на Алтае ради инвестиций - то здесь в принципе подойдет любой вариант. Вся земля на Алтае буквально за последние два года взлетела в несколько раз.
Земля с коммуникациями стоит намного дороже, чем земля где-то на кудыкиной горе, куда не добраться, что логично. Поэтому если на участке нет света - не страшно, но дорога адекватная к нему желательна.
Самые лакомые кусочки сегодня возле Манжерока, в Чемальском районе, вдоль Чуйского тракта, вокруг Телецкого озера, возле села Акташ.
Онгудайский, Усть-Коксинский, Кош-Агачский тоже развиваются, но медленнее. У Кош-Агача есть перспектива перехватить иностранцев со стороны Монголии. Но на сегодняшний день (март 2024) это ближе к розовым фантазиям.
Очень возможно, лет через 5 земля там будет тоже очень дорогой. Хотя, боюсь даже представить, что будет через 5 лет со всем Алтаем после сбербанковских инвестиций.
Вывод - земля на Алтае вся перспективная. И она дорожает с каждым днем - это факт.
Если вы ищите землю на Алтае под туристическую базу или отель - то скажу, что сейчас здесь спрос превышает предложение. Что бы вы ни построили, летом у вас с высокой долей вероятности все будет битком (при условии, конечно, что вы что-то для этого делаете)
Помимо уже названых самых туристических мест продолжать развиваться будет долина Чулышман. С каждым годом там уже турбаз все больше и больше, но очень не хватает комфортного размещения (сказывается удаленность). Та же история с Чойским, Кош-Агачским и Усть-Коксинским районами. Но нужно учесть, что в этих местах туристы будут ездить к вам в основном только летом. Зимой в этих местах туристов почти нет.
Ну и на последок - не верьте сильно риелторам. Я видела много бредовых объявлений, где они своими баснями впаривают вам задорого то, что стоит реально в два раза ниже рыночной стоимости. Сравнивайте. Общайтесь с разными компаниями. Нам, например, местного риелтора подсказала администрация - цены у него были интереснее, чем у крупного агентства недвижимости с "продающими" видеороликами. Обращайте внимание на коммуникацию - свет.
О, и еще важный момент: будьте внимательны, когда покупаете землю у реки (любой). Почти всегда реки Алтая весной разливаются в несколько раз и прибрежные зоны затапливает. В 2014 году вообще было жесткое наводнение, Катунь поднялась на десяток метров и смыла просто все... Жутко. Так что такое, теоретически, может произойти в любую весну. Конечно, риелторы об этом редко говорят.
Мы сами засмотрелись на интересный участок, но так как он находится рядом с берегом в низине, то сразу начали спрашивать местных, топит ли эти территории весной. Получили ответ, что очень даже топит, а объявление миленько висит на авито и завлекает тех, кто будет потом мучиться. Так что будьте мудрее :)
На этом пока все, всем желаем найти свой райский уголок в нашем волшебном крае! :)
PS инфа актуальна на момент публикации, возможно, пока вы это читали, уже произошел апокалипсис, поэтому думайте сами, но к дискуссии я всегда открыта:)