Из великих кулачных бойцов сохранились сведения о Матвее Федоровиче Корытине, он был торговым казаком одной из Новочеркасских станиц.Но, наиболее популярным был живший в 18 веке Козин, казак ,толи Багаевской, толи Манычской станиц.Был он страстный охотник и рыболов,жил бобылем.Могократно демонстрировал и свои бойцовские качества против нескольких противников сразу из числа донских татар.Те так были восхищены его силой и умением, что улучив момент во время охоты на уток, опрокинули лодку и скрутили его накинув сеть.После чего его увезли в степь, где он несколько лет был занят воспроизводством потомства для ослабевшего татарского племени, для чего к нему свозили девиц со всей округи.В конце концов Козин бежал, убив двух сопровождающих."В воскресенье вечером, в заключительный день Масленицы, выносили на станичную площадь столы и скамейки, устанавливали их в круг. На столы ставилась закуска и выпивка.Сюда со всех сторон съезжались отряды казаков во главе со своими атаманами.Приходил станичный атаман с насекой в руке, в окружении стариков и есаулов.Пили за здоровье государыни и государя,,потом за Донского. войскового атамана и, наконец за станичного. атамана и всех станичников.Деятельное участие в праздновании Масленицы принимали дети, устраивали свои скачки по улицам, палили из маленьких пушечек. В масленичные дни весь народ выходил на улицы, дома оставались только немощные больные.
Заключительным массовым действием в воскресенье были проводы Масленицы.Устраивался огромный костер. Торжественно приносили к костру чучело- "Масленицу".Под пение песен,громкие крики чучело зимы - символ холода, тьмы и смерти сжигали. Сожжение чучела означало также на весь пост всяких удовольствий и развлечений.
Большое значение придавалось заключительному акту масленичных торжеств, имеющему нравственно - очистительный смысл: вечером последнего дня Масленицы,в Прощённое воскресенье, перед церковной службой просили друг у друга прощения за вольные и невольные обиды.При этом кланялись в ноги говоря: "Простите Христа ради, в ответ звучало:"Бог простит и я прощаю."Случалось,что в такие дни мирились многолетние недруги.