Найти тему
Эпонимы и Мы

СЭНДВИЧ ДАВГУД

Или СЭНДВИЧ ДАВГУДА.

Многие эпонимы, понятные всем и каждому с полуслова в одной стране, вообще не воспринимаются в другой. Потому что иной культурный код, иное информационное пространство, иная среда, иная система образования, воспитания и всё такое.

И вроде бы резонный вопрос - а зачем нам туда лезть, если там все говорят на своём, но они совсем в другом месте, на другом континенте, а мы тут, и говорим не так, думаем не так.

Я вот считаю - всё равно надо знать. Как минимум, чтобы, попав за рубеж, иметь хотя бы некоторое представление о чуж(д)ой культуре. Или же, никуда не выезжая, периодически ввёртывать в своей речи обороты "оттуда", дескать, на иностранщине вот так выражаются.

В первой половине прошлого века в США был очень популярен комикс "Блонди". Он публиковался в центральных газетах и рассказывал истории о жизни некой блондинки и ее мужа, который очень любил сэндвичи.

В дальнейшем, уже в 1938 - 1950 годы, на основе комикса создали одноимённый сериал и радиопрограмму.

А в меню многих ресторанов появился многослойный СЭНДВИЧ ДАВГУД, сделанный с различными видами мяса, сыров и приправ.

-2

Понятно, что авторы комикса в меньшей степени заботились о кулинарной достоверности, преследуя свои, юмористические, цели. Тем не менее, кто-то попытался творчески воссоздать это творение, включив туда большое количество разнообразных мясных нарезок, нарезанного сыра и овощей, разделенных дополнительными ломтиками хлеба. А наверху - оливка, проткнутая зубочисткой или деревянной шпажкой.

Учитывая всю эту неопределённость, можно смело начинать делать нечто подобное у себя дома, не боясь, что тебя упрекнут в нарушении рецептуры. Потому что рецептов, на самом деле, масса, и ни один из них не является "тем самым".

Вот, к примеру, один.

-3

Возьмите следующие продукты (или что-нибудь, типа того):

  • Майонез – 3 ст.ложки
  • Хлеб пшеничный – 5 ломтиков
  • Горчица – 3 ст. ложки
  • Помидоры – 1 шт.
  • Салат-латук – 240 г.
  • Копчёная индейка – 110 г.
  • Сыр Чеддер – 110 г.
  • Американский сыр – 110 г
  • Ветчина – 110 г.
  • Салями – 110 г.
  • Ростбиф – 110 г.
  • Пастрами (молдавская бастурма) – 110 г.
  • Швейцарский сыр – 110 г.
  • Пепперони – 110 г.
  • Салат-ромэн – 3 листа
  • Маслина без косточки – 1 шт.
-4

Готовить следующим образом.

Положить в миску майонез и острую горчицу, тщательно перемешать.

Взять один ломоть цельнозернового хлеба и нанести на него немного смеси майонеза с горчицей.

Сверху положить ломтик помидора, немного латука, ломтик копченой индейки и острого сыра чеддер. Потом взять еще один ломоть хлеба, нанести на него еще немного майонеза с горчицей, положить ломтик белого американского сыра, ветчины, салями и немного латука.

Положить сверху еще один ломоть хлеба, нанести майонез с горчицей. Положить немного ростбифа, ломтик помидора, пастрами и швейцарский сыр.

Сверху положить еще ломоть хлеба, смазать майонезом с горчицей, положить чеддер, пепперони, салат ромэн.

Водрузить сверху последний ломоть хлеба и нанести на него немного майонеза с горчицей.

Взять зубочистку, наколоть на нее маслину и проткнуть зубочисткой бутерброд.

СЭНДВИЧ ДАВГУД готов, все его слои уложены друг на друга. Есть такой бутерброд очень забавно. В каждом слое башни - различные комбинации вкусов. Попробуйте, вам понравится!

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!