Или СЭНДВИЧ ДАВГУДА.
Многие эпонимы, понятные всем и каждому с полуслова в одной стране, вообще не воспринимаются в другой. Потому что иной культурный код, иное информационное пространство, иная среда, иная система образования, воспитания и всё такое.
И вроде бы резонный вопрос - а зачем нам туда лезть, если там все говорят на своём, но они совсем в другом месте, на другом континенте, а мы тут, и говорим не так, думаем не так.
Я вот считаю - всё равно надо знать. Как минимум, чтобы, попав за рубеж, иметь хотя бы некоторое представление о чуж(д)ой культуре. Или же, никуда не выезжая, периодически ввёртывать в своей речи обороты "оттуда", дескать, на иностранщине вот так выражаются.
В первой половине прошлого века в США был очень популярен комикс "Блонди". Он публиковался в центральных газетах и рассказывал истории о жизни некой блондинки и ее мужа, который очень любил сэндвичи.
В дальнейшем, уже в 1938 - 1950 годы, на основе комикса создали одноимённый сериал и радиопрограмму.
А в меню многих ресторанов появился многослойный СЭНДВИЧ ДАВГУД, сделанный с различными видами мяса, сыров и приправ.
Понятно, что авторы комикса в меньшей степени заботились о кулинарной достоверности, преследуя свои, юмористические, цели. Тем не менее, кто-то попытался творчески воссоздать это творение, включив туда большое количество разнообразных мясных нарезок, нарезанного сыра и овощей, разделенных дополнительными ломтиками хлеба. А наверху - оливка, проткнутая зубочисткой или деревянной шпажкой.
Учитывая всю эту неопределённость, можно смело начинать делать нечто подобное у себя дома, не боясь, что тебя упрекнут в нарушении рецептуры. Потому что рецептов, на самом деле, масса, и ни один из них не является "тем самым".
Вот, к примеру, один.
Возьмите следующие продукты (или что-нибудь, типа того):
- Майонез – 3 ст.ложки
- Хлеб пшеничный – 5 ломтиков
- Горчица – 3 ст. ложки
- Помидоры – 1 шт.
- Салат-латук – 240 г.
- Копчёная индейка – 110 г.
- Сыр Чеддер – 110 г.
- Американский сыр – 110 г
- Ветчина – 110 г.
- Салями – 110 г.
- Ростбиф – 110 г.
- Пастрами (молдавская бастурма) – 110 г.
- Швейцарский сыр – 110 г.
- Пепперони – 110 г.
- Салат-ромэн – 3 листа
- Маслина без косточки – 1 шт.
Готовить следующим образом.
Положить в миску майонез и острую горчицу, тщательно перемешать.
Взять один ломоть цельнозернового хлеба и нанести на него немного смеси майонеза с горчицей.
Сверху положить ломтик помидора, немного латука, ломтик копченой индейки и острого сыра чеддер. Потом взять еще один ломоть хлеба, нанести на него еще немного майонеза с горчицей, положить ломтик белого американского сыра, ветчины, салями и немного латука.
Положить сверху еще один ломоть хлеба, нанести майонез с горчицей. Положить немного ростбифа, ломтик помидора, пастрами и швейцарский сыр.
Сверху положить еще ломоть хлеба, смазать майонезом с горчицей, положить чеддер, пепперони, салат ромэн.
Водрузить сверху последний ломоть хлеба и нанести на него немного майонеза с горчицей.
Взять зубочистку, наколоть на нее маслину и проткнуть зубочисткой бутерброд.
СЭНДВИЧ ДАВГУД готов, все его слои уложены друг на друга. Есть такой бутерброд очень забавно. В каждом слое башни - различные комбинации вкусов. Попробуйте, вам понравится!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!