Найти тему

История гравировки: от камней до лазеров

Гравировка – это нанесение углубленного рисунка или надписи на твердую поверхность: металл, камень, дерево, стекло, кожу. Сегодня гравировку наносят практически на любой материал, кроме бумаги и тонкого картон, но началось все с камня.

Прообразом гравирования считается выбивание рисунка на камне, которым занимались первобытные люди. Когда был открыт металл, гравировать начали и его. Мастера украшали оружие, парадные доспехи и ювелирные изделия, из материала чаще всего использовали серебро. В эпоху Возрождения в Италии, а затем во всех странах Центральной Европы начался подъем гравировального искусства. Лучшие мастера жили в южной Германии и Богемии, в свободных имперских городах Аугсбурге и Нюрнберге. Там были придуманы различные способы гравирования: чеканка, пуансирование, ниелло и технология выемчатой эмали.

Гравировка по стеклу применялась еще в античности и напоминала гравировку по горному хрусталю. Мастера добивались матового рисунка, который казался выпуклым с обратной стороны. Наивысшего расцвета гравировка по стеклу достигла в XVII-XVIII веке, а выдающимися художниками были богемские мастера.

Сегодня для гравировки по любому материалу используют лазер. Он точно выполняет работу, в точности перенося детальные изображения.

Компания Copy.ru имеет огромное портфолио работ и тысячи довольных клиентов. Ждем новых гостей в наших копицентрах!