Когда внучке исполнилось шесть лет, на семейном совете решили устроить её в детский сад. Им повезло: путёвку дали в ближайший к дому садик. Можно было пешком туда дойти за 10-15 минут.
Маринка уже знала все буквы и даже могла читать небольшие предложения. Они с бабушкой играли не только в куклы, но и в «школу»! Так в игре и выучили весь алфавит.
В принципе, ребёнок был к школе готов.
Но баба Маша стала замечать, что характер внучки меняется. К пяти годам она становилась похожей на своих родителей: из весёлой и общительной хохотушки превращалась в замкнутую, молчаливую и очень серьёзную девочку. У них на улице было много ребятни разных возрастов. Но Марина не любила играть на улице. У неё не было подружек. И это тревожило бабушку. Она пыталась поговорить с Любой, но та не увидела в этом проблемы:
- Мама, ну выросла же я без подружек и что? Зато никто не мешал мне много читать и хорошо учиться. Нам с Маринкой не скучно самим с собой! Не переживай ты так.
- А в садик пусть ходит. Оттуда дети почти всей группой идут в первый класс. Школа прямо в одном дворе с детсадом, ты же видела.
- Ну и в кого ты у нас удалась такая?! – тяжело вздохнула Мария Игнатьевна.
- Не думаешь же, что меня в роддоме подменили? – засмеялась Люба,- Так не надейся: я папин портрет. А характером пошла в какого-то пра-пра-.
- И мужика себе такого нашла. И с дочкой оба поделились.
- И живём же, нормально живём. И Марина будет жить, куда деваться.
***
Когда Марина перешла в десятый класс, мама её заболела. Диагноз был неутешительный, онкология.
Хирургическую операцию Любовь Ивановна перенесла хорошо, даже вышла на работу после больничного. Но через полгода потребовалась повторная операция. И Люба не проснулась от наркоза…
И остались они втроём. А теперь вот и отца увезли в другой район.
«А письмо?» - вспыхнуло в памяти.
Маринка подошла к книжному шкафу и вытащила с дальней полки плотный конверт, о котором она совсем забыла!
- Бабуля, ты не спишь ещё? Я вспомнила про конверт!
- Какой конверт?
- Мама мне отдала, перед тем как ехать в больницу.
И Маринка рассказала все подробности того дня, когда мама уезжала в хирургическое отделение местной больницы.
Она позвала дочку в летнюю кухню и отдала ей плотный конверт:
- Отдаю тебе на хранение до моего возвращения. Вернусь – отдашь мне назад. Если не вернусь…
- Мам, ну ты что, как это не вернёшься?!
- Не перебивай. Слушай внимательно. В этой жизни всё может быть. Я вернусь обязательно. Но если не вернусь, то вы с бабушкой откроете этот конверт. Что дальше с ним делать, поймёте. Одно прошу: отцу не рассказывай про это письмо, договорились?!
Закончив рассказ, Марина спросила бабушку:
- Будем открывать? А то я про него совсем забыла.
В плотном конверте лежало два листка с отпечатанным текстом и две сберегательные книжки. Одна на имя Марины и вторая – на имя её отца.
А на листочках были письма матери и дочери.
***
Письмо Марине от матери.
« Дорогая моя Мариночка, доченька родная и единственная! Пишу это письмо и очень надеюсь, что тебе его читать не придётся. Даст Бог, я выпишусь из больницы, и ты мне вернёшь конверт, как и был, в запечатанном виде.
Но если ты, моя девочка, читаешь эти строчки, значит, надежда моя не сбылась.
Ты у меня очень разумный человечек и всё понимаешь как надо.
Знаешь, что папа у нас очень ненадёжный человек, хотя и любит нас. Поэтому я давно озаботилась твоим будущим.
В конверте сберегательная книжка на твоё имя. Я открыла её давно, как только ты родилась. На счет переводила часть зарплаты и суммы, получаемые от аренды ростовской квартиры.
Пользоваться деньгами ты сможешь после наступления совершеннолетия. Я очень хотела бы, чтобы ты пустила эти средства на получение высшего образования.
Ты сама понимаешь, Мариночка, что с твоими школьными оценками вряд ли поступишь на бюджет. Придется платить за учёбу. Отец, понятно, в этом тебе не помощник. У бабушки тоже пенсия не министерская. Надеяться тебе придется только на себя.
Папе я тоже отложила часть денег. Мы вместе с ним открывали ему сберкнижку. Пусть она побудет пока у бабушки на хранении.
Целую тебя, родная моя! Письмо дай прочитать бабушке и, если хочешь, Соне. Папа не должен знать о нём.
Твоя мама".
Письмо Марии Игнатьевне от дочери.
« Мамочка, родная моя, как же мне хочется, чтобы ты не читала эти строчки! Но если читаешь, значит, такая у меня судьбинушка.
Основное написала в письме Маринке. К тебе одна просьба: не бросай Вадима. Он очень слабый человек и без твоей поддержки пропадёт.
Про сберкнижку на его имя он знает. Но ты ему сразу не отдавай её. Только если убедишься, что он не запил.
Об остальном Соня позаботится. Она в курсе.
Твоя дочка»
Прочитали бабушка с внучкой, поплакали вдоволь, да и пошли спать. Маринке завтра в школу. Жизнь продолжается.
Наутро Мария позвонила в больницу соседнего района по телефону, оставленному врачом Скорой помощи. Там ей сказали, что у зятя был сильный нервный срыв. Его купировали. Сейчас пациент чувствует себя удовлетворительно.
Вскоре Вадима выписали из больницы, он вернулся к работе. Больше приступов безумия не было.