Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кто сделал нас виноватыми?

Родители. На этом можно было бы и закончить, но я предлагаю поговорить на эту тему подробнее.

Под родителями я имею ввиду родительские фигуры, те, кто был для нас авторитетен в детском возрасте. Это не обязательно именно биологические родители.

Как это происходит? Вы случайно разбиваете тарелку, прибегает мама и начинает кричать. Как можно было? Руки откуда растут? Ты что специально? Давай, перебей всю посуду, у родителей же куча денег! Тебе не стыдно?

Родитель в полной уверенности, что таким образом он привьёт своему чаду аккуратность. Ребёнок же воспринимает ситуацию иначе. Он в растерянности и не хотел, не планировал так поступать. Это вышло случайно. Теперь мама кричит и не предлагает варианты решения. Тарелку уже не вернуть. Значит, что остаётся? Ощущать вину. Страдать. Мучиться эмоционально от своего поступка.

У родителя создаётся иллюзия, что, пострадав, ребёнок станет более внимательным и такого больше не повторится. Проблема заключается в том, что иногда тарелки разбиваются. Так бывает. Потом покупаются новые и эта ситуация забывается, а вот чувство вины никуда не уходит…

Ребёнок вырастает и, разбивая стакан, испытывает внутреннюю тряску. Он скорее всего даже не поймёт почему так сильно переживает. Как может один стакан вызвать столько эмоций? Потом будет ходить и корить себя, что надо было не хватать резко или вовсе не брать…

Каков итог? Вместо решения проблемы, такой человек будет критиковать себя и испытывать чувство вины. Почему так? Вина – это рэкетное чувство.
ТУТ мы подробнее рассказывали о том, что это значит. Сейчас просто заменю на слово «выученное». Такие чувства отличаются от «истинных» тем, что они не решают проблемы, лишь вызывают бесконечные страдания. Эмоции же даны нам, чтобы указывать на наши психологические потребности, помогать понять себя. Тут же они не дают ничего, кроме негатива.

Добавлю, что ситуация с посудой намеренно простая, чтобы был более понятен механизм. В жизни же могут «дарить» чувство вины и в других ситуациях. Например, за то, что человек вообще родился и всю жизнь родителям испортил. Факт остаётся один – родительская фигура делает нас виноватыми. Потом же, в течение жизни, мы, как хорошие ученики, уже сами справляемся с этой задачей и «виноватим» себя.

Знакомо ли вам чувство вины? Как думаете откуда оно у вас?

Автор: Новичкова Виктория Вячеславовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru