Найти тему

Правильные привычки в питании.

Хотя правильные пищевые привычки и формируются в детстве, найти путь к здоровому питанию можно постараться в любом возрасте.

Кардинальные изменения образа жизни зачастую приводят к тому, что столкнувшись с первыми трудностями, человек сдается. Через какое-то время ситуация повторяется. И так не один раз. В какой-то момент человек окончательно разочаровывается в себе и своих силах и приходит к выводу, что здоровое питание просто не для него. 

Чтобы избежать подобного развития событий, подойдите к решению этой проблемы с другой стороны. Изменяйте свои пищевые привычки постепенно, и уже совсем скоро изменения приведут вас к желаемому результату.

Сытный завтрак.

Например, ешьте на завтрак яйца.

Оказывается, люди, которые едят яйца на завтрак, в течение дня употребляют на 300 - 400 калорий меньше по сравнению с теми, кто предпочел другие блюда. Также яйца богаты белком, селеном и витаминами группы В.

Отказываться от других блюд на завтрак, конечно, не стоит. Но если вы не представляете свой рацион питания без этого продукта, составляйте свое меню так, чтобы блюда из яиц поступали на ваш стол с утра .

Перекусы.

В течение дня человек должен пару раз подкрепиться между основными приемами пищи. Чтобы переварить съеденное организму требуется в среднем от трёх до четырёх часов. По истечении этого времени человек снова начинает испытывать чувство голода. И если его вовремя не утолить, возникает вероятность выбора продуктов, не подходящих здоровому питанию. 

Кроме того, чувство голода замедляет метаболизм. Большие перерывы между приемами пищи заставляют организм откладывать съеденные излишки про запас, хотя по-хорошему он в этом не нуждается. Разумеется, перекусы должны быть правильно подобраны. Любимый фрукт или овощ, стаканчик натурального йогурта без сахара, пару тонких пластин сыра, 20-30 грамм орехов... Что-нибудь из этого вполне подойдёт. И уж точно это не должны быть чипсы или шоколадный батончик.

Правильные способы приготовления пищи.

В процессе кулинарной обработки иногда образовываются не самые полезные для организма химические соединения. Например, использование растительных масел и животных жиров при жарке не только увеличивает калорийность продукта, но и приводит к образованию токсичных соединений, в том числе канцерогенов и трансжиров. Веществ, с которыми связывают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь использовать более здоровые методы кулинарной обработки: запекание, тушение, готовку на пару, су-вид (под вакуумом). 

Овощи - наше всё.

В овощах мало калорий, но в них содержится большое количество полезных веществ. Ежедневно человек должен съедать 400 грамм овощей ( в этот объем не входят картофель, батат и другие крахмалистые овощи). Однако, на удивление, этой рекомендации придерживаются очень немногие. Отчасти это происходит из-за того, что, почувствовав голод, человек утоляет его углеводами. Даже если это будут медленные углеводы, пользы от такого приема пищи будет меньше.

Вряд ли после тарелки гречневой каши или спагетти вам захочется съесть ещё и салат. А вот съев хотя бы пару ложек салата или тушеных овощей перед основной едой, вы не только утолите голод, но и поддержите нормальный уровень сахара в крови.

Соки не равно польза.

Наверняка вы знаете о том, что пакетированные соки вредны, так как содержат большое количество сахара. Однако и свежевыжатые соки, приготовленные из фруктов, выращенных в собственном саду-огороде, не так полезны, как целые фрукты и овощи. Соки лишены клетчатки, растительных пищевых волокон, которые помогают поддерживать оптимальный уровень инсулина в крови. Эти волокна очень важны для здоровья кишечника, играющего важную роль в процессе усвоения многих витаминов.

В следующих статьях я продолжу писать о правильном питании, так что подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.