229 подписчиков

50 фактов о биатлоне

Биатлон — это уникальный вид спорта, объединяющий высокую физическую подготовку с невероятной точностью стрельбы.

Биатлон — это уникальный вид спорта, объединяющий высокую физическую подготовку с невероятной точностью стрельбы. Эта комбинация делает биатлон одним из самых захватывающих и требующих максимальной концентрации видов спорта. История биатлона уходит своими корнями в давние времена, когда охотничьи навыки играли огромную роль в выживании человека. В те дни охотники должны были не только быть отличными стрелками, но и обладать выносливостью, чтобы преследовать добычу в долгих походах по снежным просторам. Именно такой опыт и умения передались и превратились в современный биатлон.

Сегодняшний биатлон — это сочетание лыжных гонок и стрельбы из винтовки. Спортсмены на лыжах преодолевают трассу различной длины и сложности, при необходимости преодолевая восхождения, спуски и резкие повороты. И несмотря на то, что физическая подготовка играет важную роль, успех в биатлоне в значительной степени зависит от точности и скорости стрельбы спортсмена.

Стрельба в биатлоне — это признак уникальности этого вида спорта. Спортсмены должны остановиться на специальной площадке для стрельбы и собрать все силы для того, чтобы попасть в цель. После выстрела они продолжают свой путь на лыжах, пока не пройдут все отведенные круги.

При соревнованиях по биатлону имеется две формы стрельбы — лежа или стоя. При этом стрельба лежа требует более высокой концентрации и стабильности. Спортсменам приходится справляться с сильным ветром, дрожанием тела и быстрым сердцебиением — все это оказывает влияние на результаты и может привести к ошибкам.

Биатлон — это уникальный вид спорта, объединяющий высокую физическую подготовку с невероятной точностью стрельбы.-2

Факты

Биатлон — это спорт, который требует от спортсменов не только физической силы, но и психологической устойчивости. Каждый выстрел является решающим фактором в итоговом результате. Ошибки стрельбы могут перевернуть ход соревнований, а уверенность и мастерство могут привести к победе. В этой статье мы рассмотрим 50 интересных фактов о биатлоне:

  1. Биатлон — это разновидность зимнего олимпийского спорта, который включает в себя лыжные гонки и стрельбу из винтовки. Организацией, отвечающей за проведение официальных международных соревнований по биатлону, включая Кубок мира и Чемпионаты мира, является Международный союз биатлонистов (IBU), с 1994 года.
  2. Биатлон в своей истории находит корни в соревнованиях военных патрулей, которые напоминали современный биатлон своими правилами и форматом командных гонок. В настоящее время есть несколько разновидностей биатлона, включающие лыжную гонку и стрельбу из спортивного лука, гонку на снегоступах и стрельбу из винтовки, а также гонку на охотничьих лыжах и стрельбу из охотничьей винтовки.
  3. Существуют также и незимние виды биатлона, такие как кросс-биатлон (сочетание бега и стрельбы), лыжероллерный биатлон (сочетание гонки на лыжероллерах и стрельбы) и биатлон на маунтин-байках (горных велосипедах) и стрельбы.
  4. Из всех видов биатлона только классический зимний биатлон, биатлон на снегоступах и летний биатлон находятся под контролем Международного союза биатлонистов.
  5. Бытие охоты на лыжах можно проследить в быту многих северных народов с древних времен, но только в XVIII веке она стала рассматриваться как подобие спортивных соревнований. Первые официальные соревнования, отдаленно напоминающие биатлон, состоялись в 1768 году и были организованы пограничниками на шведско-норвежской границе. Несмотря на их раннюю историю, биатлон не получил широкого распространения в других странах.
  6. Впервые соревнования, напоминающие современный биатлон, были включены в программу Зимних Олимпийских игр в 1924 году во французском Шамони, где назывались "соревнования военных патрулей" или "гонки военных патрулей". Хотя эти состязания проходили как демонстрационные, участникам были вручены медали. В дальнейшем они были включены в программу Олимпиад 1928, 1936 и 1948 годов. Однако после 1948 года они были исключены из официального календаря из-за нарастающих пацифистских настроений после Второй мировой войны.
  7. Международная федерация современного пятиборья, основанная в 1948 году, начала курировать биатлон с 1953 года. В 1954 году биатлон был признан Международным олимпийским комитетом видом спорта. С 1957 года Международная федерация биатлона взяла на себя ответственность за организацию зимних биатлонных соревнований.
  8. Первый Чемпионат мира по биатлону состоялся в 1958 году в австрийском Цалфельдене. Через два года биатлон был включен в официальную программу Зимних Олимпийских игр. В 1967 году на Чемпионате мира впервые состязались юниоры. С 1978 года проводится Кубок мира по биатлону. В 1983 году женщины начали соревноваться в Кубке Европы, а в следующем году состоялся первый Женский Чемпионат мира. С 1987/1988 года женские дисциплины включены в календарь Кубка мира, а мужские в календарь Кубка Европы. Женские дисциплины были включены в программу Зимних Олимпийских игр в Альбервиле в 1992 году.
  9. В 1993 году биатлон выделился от современного пятиборья и Международный союз биатлонистов был создан отдельной организацией. С тех пор произошло расширение формата соревнований, и в 1994 году прошли первые Чемпионаты Европы по биатлону. В 1996 году в австрийском Хохфильцене прошли первые крупные международные соревнования по летнему биатлону. В 1998 году на конгрессе Международного союза биатлонистов было окончательно решено отделить биатлон от Международной федерации современного пятиборья.
  10. Биатлон сейчас пользуется огромной популярностью во многих странах Европы и Северной Америки, и особую известность этот вид спорта получил в странах Центральной, Северной и Восточной Европы.
  11. За всю историю биатлона самые выдающиеся результаты показали спортсмены из ГДР, Германии и Норвегии. Тем не менее, Россия, Франция, Австрия, Беларусь, Швеция, Украина, Италия, Китай, а также Канада и США являются странами, где биатлон также пользуется большой популярностью.
  12. В последнее время особенно заметен рост интереса к биатлону в странах Восточной Европы, где спортсмены достигают высоких результатов. На международных соревнованиях участвуют представители 43 стран, а Международный союз биатлонистов объединяет федерации из 68 стран.
  13. В 1948 году была создана предшествующая организация, занимающаяся развитием биатлона и утверждением правил проведения соревнований. В разные периоды времени ответственность за биатлон лежала на международных федерациях современного пятиборья, международном союзе биатлонистов и других организациях.
  14. С 1998 года Международный союз биатлонистов стал самостоятельной организацией, регулирующей проведение международных биатлонных соревнований. Он тесно сотрудничает с другими международными организациями, включая Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет, международную студенческую спортивную федерацию, ЮНЕСКО, Международный совет военного спорта и другие. Национальные биатлонные федерации являются членами Международного союза биатлонистов и представляют их интересы на международном уровне.
  15. Основные документы Международного союза биатлонистов включают в себя Конституцию МСБ с изменениями, дисциплинарные правила, правила соревнований и антидопинговые правила.
  16. В России национальная биатлонная федерация носит название Союз биатлонистов России и была создана в 1992 году. Она отвечает за развитие биатлона в стране и проведение биатлонных соревнований на территории России, а также контролирует региональные биатлонные федерации в российских регионах.
  17. В биатлоне используется так называемый свободный стиль передвижения на лыжах, где спортсмены могут выбирать свою траекторию в зависимости от условий трассы. Что касается лыж, их длина зависит от роста спортсмена, однако есть определенные требования. Длина лыж не должна быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, а максимальная длина не ограничена. Однако, есть обязательное условие — ширина лыж должна быть не менее 4 см, а их масса не меньше 750 граммов.
  18. Для осуществления стрельбы спортсмены используют специально предназначенные винтовки. Вес такой винтовки не должен быть меньше 3,5 кг, при этом спортсмены переносят их на спине во время гонки. Однако, запрещено использование автоматического или самозарядного оружия. При стрельбе спортсмен должен предусмотреть усилие указательного пальца не менее 500 г, а также винтовка не должна иметь прицел, который бы увеличивал цель. Вместо этого, используются кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые нужно совместить с кружком мишени при стрельбе. Калибр патронов, в свою очередь, составляет 5,6 мм, но до 1977 года был равен 7,62 мм. Также могут использоваться винтовки с калибром 6,5 мм. При выстреле на расстоянии 1 метра от среза ствола, скорость пули не должна превышать 380 м/с.
  19. Расстояние до мишеней на стрельбище составляет 50 метров (ранее 100 метров до 1977 года). Мишени обычно представляют собой черные пластины с пятью штуками на одной белой платформе и позволяют биатлонисту увидеть результаты стрельбы сразу, так как с попаданиями мишень закрывается белым клапаном.
  20. Ранее использовались различные типы мишеней, включая раскалывающиеся пластины и надувные шары. Перед соревнованиями также проводится пристрелка по бумажным мишеням с черным кружком диаметром 115 мм. Засчитывается попадание в любую зону кружка при стрельбе в стоячем положении, а при стрельбе в лежачем — только в черный кружок диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром кружка диаметром 115 мм. Если пуля рикошетирует от крайней части мишени и попадает в кружок, то попадание также засчитывается. Биатлонистам говорят "прошел габарит", если они достигают такого результата.
  21. Во всех гонках, кроме эстафеты, биатлонисты имеют по пять выстрелов на каждом огневом рубеже. В эстафете же можно использовать три дополнительных патрона на каждом рубеже, которые необходимо вставлять винтовку вручную.
  22. Самыми распространенными винтовками в биатлоне являются немецкие винтовки "Anschütz" и российские винтовки "Биатлон". Подкатывая к огневому рубежу, спортсмены выполняют некоторые стандартные действия. Например, они отщелкивают защитную крышку канала ствола и мушки винтовки, чтобы защитить их от снега. Палки для лыж они оставляют на земле, не снимая лыжи. Подготавливают специальный коврик, на который становятся или ложатся в зависимости от позиции стрельбы. В зависимости от погодных условий, некоторые спортсмены ставят какую-то часть лыжи на палки для повышения устойчивости при стрельбе в стоячем положении. Затем они снимают винтовку с плеча, вынимают магазин и вставляют его в винтовку. Отщелкивают защитную крышку диоптрического прицела, прикрепляют стрелковый ремень к петле на руке и смотрят на свои мишени, чтобы убедиться, что они стреляют по своим номерам. Также они просматривают ветровые флажки и, если есть сильный ветер, корректируют калибраторы прицела. Затем они стреляют по мишеням, перезаряжая винтовку вручную после каждого выстрела при помощи рукоятки.
  23. На международных биатлонных соревнованиях, которые проходят прямо сейчас, представлено восемь различных видов гонок. Среди них: индивидуальная гонка, спринт, командная гонка, гонка патрулей, гонка преследования, масс-старт, эстафета, смешанная эстафета и одиночная смешанная эстафета.
  24. Один из важных аспектов биатлона — это штрафы за промахи. В индивидуальной гонке наложение штрафа означает прибавление минуты к времени спортсмена. В других гонках биатлонисты должны преодолеть штрафной круг, протяженность которого составляет 75 метров в одиночной смешанной эстафете и суперспринте, и 150 метров в остальных гонках.
  25. В рамках спринта и каждого этапа командных гонок биатлонисты совершают две серии выстрелов — по одной в положении лежа и стоя. В гонке преследования и масс-старте количество выстрелов увеличивается до четырех: два выстрела в положении лежа, а затем еще два в положении стоя.
  26. В индивидуальной гонке также выполняются четыре выстрела, но они совершаются поочередно: первый и третий выстрелы в положении лежа, а второй и четвертый — в положении стоя.
  27. Нужно отметить также не включаемую в кубок мира гонку — мега масс-старт. Уровни биатлонных соревнований различны. Условно, их можно разделить на две категории: смешанные с другими видами спорта и чисто биатлонные, включающие кубковые и некубковые гонки. Кроме того, проводятся различные коммерческие биатлонные соревнования.
  28. Решение о включении биатлона в календарь разновидовых соревнований принимается международной организацией, ответственной за эти события, вместе с Международным союзом биатлонистов (МСБ).
  29. Правила МСБ могут в некоторой мере корректироваться в зависимости от особенностей соревнований и состава участников. Например, на Зимних всемирных играх мастеров участники, достигшие возраста 60 лет, не несут винтовку с собой во время гонки, а оставляют ее на стрельбище.
  30. Самыми значительными и крупными разновидовыми соревнованиями, включающими биатлон, являются Зимние Олимпийские игры. Биатлон представлен на этих соревнованиях с 1960 года (женские старты начали проводиться с 1992 года), хотя уже с 1924 года проводились соревнования военных патрулей, считающиеся прародителями биатлона.
  31. Олимпийская биатлонная программа включает индивидуальную гонку, спринт, гонку преследования, масс-старт, смешанную эстафету и эстафету для мужчин и женщин.
  32. Биатлон также присутствует на Зимних Универсиадах, Чемпионатах мира среди военных, Зимних Всемирных играх мастеров и Зимних Всемирных военно-спортивных играх. С 2012 года было запланировано включение биатлона в программу Зимних юношеских Олимпийских игр.
  33. Биатлонные старты проходят не только на международном уровне, но также и на региональных и локальных разновидовых соревнованиях, включая Арктические зимние игры, Праздник Севера, зимнюю спартакиаду народов СССР и Зимние канадские игры.
  34. Наиболее престижным соревнованием в биатлоне является Кубок Мира. Его история началась в сезоне 1977/1978 для мужчин и в сезоне 1987/1988 для женщин. Кубок Мира состоит из нескольких этапов, на каждом из которых проводятся гонки среди мужчин и женщин. Оценка результатов включает как отдельные дисциплины (индивидуальная гонка, спринт, пасьют и масс-старт), так и общий зачет. Также ведется рейтинг национальных биатлонных федераций в эстафетных гонках и зачете Кубка наций.
  35. Вторым по значимости соревнованием является Открытый Кубок Европы, также известный как Кубок IBU. Хотя по престижности он уступает Кубку Мира, но все равно имеет большую значимость.
  36. Кубок IBU также состоит из этапов, на которых проводятся соревнования среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок. Все результаты оцениваются как в отдельных дисциплинах, так и в общем зачете. Однако рейтинги национальных биатлонных федераций в Кубке IBU не ведутся. Кроме того, на международном уровне проводятся еще два континентальных соревнования — Кубок Северной Америки и Кубок Южной Америки. Также предусмотрено проведение Кубка Азии.
  37. Кроме того, в биатлоне проводятся региональные и национальные кубковые соревнования. Почти каждая крупная национальная биатлонная федерация организует свои кубковые соревнования в своей стране.
  38. Самым первым крупным международным соревнованием по биатлону стал Чемпионат Мира, который впервые прошел в 1958 году в австрийском Зальфельдене. По сей день он является самым значимым биатлонным событием и уступает по престижности только зимним Олимпийским играм.
  39. Сначала на Чемпионатах Мира участвовали только мужчины, а с 1967 года начали проводиться соревнования среди юниоров. В 1984 году во французском Шамони были проведены юниорский и женский Чемпионаты Мира, и с тех пор, до 1989 года, юниоры соревновались на одних и тех же местах.
  40. Современная программа Чемпионата Мира включает гонки в различных дисциплинах у мужчин и женщин, включая эстафеты и смешанную эстафету. У юниоров также проводятся соревнования в тех же дисциплинах, за исключением смешанной эстафеты, и также среди юношей и девушек.
  41. Среди некубковых биатлонных соревнований на континентальном уровне наиболее значимым является Открытый Чемпионат Европы по биатлону U26. Он проводится с 1994 года и включает гонки в индивидуальной гонке, спринте и гонке преследования среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок. Также проводятся эстафеты среди мужчин и женщин, а также смешанная эстафета среди юниоров и юниорок. Кроме Чемпионата Европы, проводятся также чемпионаты Азии, Северной Америки и Южной Америки.
  42. Кроме вышеупомянутых соревнований, были проведены коммерческие соревнования под названием Гран-при IBU, которые с 2002 по 2006 годы проходили после окончания Кубка Мира в Ханты-Мансийске и включали в себя несколько гонок среди мужчин и женщин. На национальном уровне практически каждая национальная биатлонная федерация организует свои биатлонные соревнования, хотя они не имеют официального статуса. Обычно это чемпионаты страны по биатлону.
  43. Также проводятся коммерческие биатлонные соревнования, которые привлекают большое число зрителей. В них принимают участие лучшие биатлонисты и биатлонистки из разных стран, и правила гонок изменены в соответствии с форматом соревнований. Некоторые из таких соревнований включают World Team Challenge, также известную как Рождественская гонка звезд биатлона, гонку на приз памяти Виталия Фатьянова и гонку Чемпионов в Москве.
  44. Во время официальных международных соревнований по биатлону спортсмены делятся на несколько классов в зависимости от пола и возраста. Мужчины и женщины выступают отдельно друг от друга. Также есть разделение по возрастным группам: юниоры и юниорки, юноши и девушки.
  45. Спортсмены и спортсменки, возраст которых не превышает 21 года (или 22 года по новым правилам) на момент начала биатлонного сезона, относятся к категории "мужчин" и "женщин" и имеют право участвовать только в взрослых соревнованиях данного сезона.
  46. Лица, достигшие 19-летнего возраста на момент начала сезона, считаются "юниорами" и "юниорками" и могут выступать как на соревнованиях для юниоров и юниорок, так и взрослых соревнованиях. Лица, не достигшие указанных возрастов, называются "юношами" и "девушками" и имеют право участвовать на любом уровне соревнований.
  47. Однако на определенных состязаниях, таких как чемпионат мира среди юниоров или чемпионат Европы, проводящихся с отдельным зачетом среди различных категорий, участники могут выступать только в одном и том же классе. Также есть возрастные ограничения для участников на отдельных соревнованиях, которые могут быть установлены. Сезон 2008/2009 разрешал участие мужчинам и женщинам, которым на 1 января года, когда проводятся чемпионаты Европы, не было больше 27 лет, но этот лимит был отменен сезоном 2014/2015.
  48. На разновидовых и коммерческих соревнованиях по биатлону обычно нет такого разделения участников по классам, как описано выше. Организаторы сами определяют допустимый возраст участников и их разделение по различным категориям.
  49. Первыми победителями общего зачета кубка мира стали биатлонист Франк Ульрих из ГДР в 1978 году и норвежская биатлонистка Анне Эльвебакк в 1987 году. Первыми победителями кубка Европы (теперь — кубок IBU) стали норвежка Гру Эствик в 1983 году и западногерманский биатлонист Хольгер Шонтир в 1989 году. Швед Клас Лестандер стал первым олимпийским чемпионом в биатлоне в 1960 году, а первым чемпионом мира в 1958 году был также швед Адольф Виклунд (оба победили в индивидуальной гонке на 20 км). Первыми олимпийскими чемпионками в истории стали победительницы игр 1992 года: в спринте — Анфиса Резцова, в индивидуальной гонке на 15 км — немецкая биатлонистка Антье Харви, в эстафете — французская команда в составе Коринн Ниогре, Вероник Клодель и Анн Бриан. Советская биатлонистка Венера Чернышова стала абсолютной чемпионкой мира во всех трех дисциплинах — индивидуальной гонке, спринте и эстафете на первом женском чемпионате мира в 1984 году. На олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити впервые была включена дисциплина "гонка преследования". Первыми олимпийскими чемпионами в этом виде стали норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален и российская биатлонистка Ольга Пылева (Медведцева). Смешанная эстафета была впервые представлена на олимпийских играх 2014 года в Сочи, и победу в ней одержали биатлонисты из Норвегии: Туре Бергер, Тириль Экхофф, Уле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Хегле Свендсен.
  50. В 1999 году было основано важное сообщество "Zero" по инициативе Международного союза биатлонистов. Этот клуб является символом престижного спортивного сообщества, куда вступают только самые успешные биатлонисты, выигравшие золотые медали на зимних Олимпийских играх или чемпионатах мира в индивидуальных гонках с использованием стрельбы без промахов. Здесь собираются и мужчины, и женщины, достигшие великолепных результатов в индивидуальной гонке, спринте, пасьюте или масс-старте. Клуб "Zero" становится бесспорным доказательством выдающихся спортивных достижений в биатлоне.

Уникальный характер биатлона, его современные технологии и требования к спортсменам делают его одним из самых любимых видов спорта многими зрителями и участниками. Биатлон — это искусство быстроты, силы и стрельбы, которое совершенствуется многими летами тренировок и замечательным упорством спортсменов.

Материалы по теме