Самооценка - это то, насколько вы себя цените и насколько вы себя любите. Этот термин включает в себя множество представлений о себе, таких как: оценка своей внешности, убеждений, эмоций и поведения.
Самооценка - это навигатор, который помогает ориентироваться в реальности. Чем адекватнее самооценка человека, тем успешнее он с точки зрения общества.
Составные части самооценки
Психолог-гуманист Карл Роджерс, много лет интересовавшийся самореализацией, развитием и пониманием себя как личности, считал, что все, что необходимо для роста и развития присущего человеку природного потенциала, - это просто создать соответствующие условия.
Самооценка состоит из трех частей:
- Я-концепция или каким вы себя видите (физические, личностные качества и социальные роли). Они не обязательно должны совпадать с реальностью, некоторые люди могут переоценивать себя, а другие могут наоборот преувеличивать недостатки и слабости.
- Самоуважение (насколько вы себя цените). Это то, как мы сравниваем себя с другими, и как другие реагируют на нас. Если окружение оценивает нас положительно – у нас больше шансов иметь адекватную или повышенную самооценку. Когда мы обнаруживаем, что есть всегда кто-то лучше, умнее, красивее, успешнее и т д , это может отрицательно сказаться на нашей самооценке.
- Идеальное «я» или кем вы хотите быть. Во многих случаях то, как мы видим себя, и то, как мы хотели бы себя видеть, не одно и то же.
Влияние самооценки на поведение
Основная функция самооценки — определить, сколько нужно энергии и куда ее направить для достижения желаемого результата. Этот механизм описывает взаимосвязь между самооценкой и мотивацией.
Например, Вы хотите научиться рисовать. Однажды у Вас получился хороший рисунок для своего уровня. Вы подумали: «Я молодец!». Самооценка улучшилась. Буквально мысль, ощущение «я могу собой гордиться» после успешно выполненного задания вызвали прилив энергии. А энергия - это удовольствие. Мозг связывает рисование с удовольствием. И вот Вам уже хочется больше времени и сил уделять рисованию.
Нам хорошо, когда достаточно энергии. В этом смысле основная цель работы с психологом — построить такую структуру личности, чтобы она производила достаточное количество энергии для стабильного самочувствия.
В другой раз рисунок был неудачным, и Вы подумали, что из Вас ничего не выйдет, что руки «выросли из одного места». Самооценка понижается. «Я никчемный человек», - думаете Вы и впадаете в отчаяние, злитесь, волнуетесь, расстраиваетесь. Мозг воспринимает, что этот проект приносит только страдания и не дает энергии. Мотивация к рисованию снижается.
Бывает и так, что включается сопротивление и отрицание реальности. Вместо того, чтобы работать над навыками рисования, Вы можете решить, что Ваши работы прекрасны сами по себе. А те, кому они не нравятся, завидуют и ничего не понимают. Отношения с окружающими при этом ухудшаются, самооценка повышается искусственно, чтобы выжать из мозга хоть какую-то энергию и сломать механизм.
При адекватной самооценке Вы развиваетесь, совершенствуете свои навыки и усиливаете положительные стороны и не акцентируете внимание на недостатках. Самооценка играет важную роль в формировании и развитии сильной личности. Помогает сориентироваться в мире и узнать свое место в нем. Приложенные усилия со временем принесут заслуженные результаты.
Пи неадекватной самооценке Вы большую часть времени находитесь в подавленном состоянии и в состоянии стресса. Постоянно сравниваете себя с другими, пытаетесь спрятать недостатки, много сил затрачиваете на попытки быть кем-то другим, создавать положительное впечатление о себе.
Адекватна самооценка помогает многого добиться, потому, что она обеспечивает постоянный поток энергии и мотивации. Только умение трезво оценить текущее положение дел, своих навыков и способностей позволит изменить ситуацию к лучшему. Реалистичные достижения естественным образом повысят самооценку и уверенность в себе, что приведет к еще большим результатам. Главное - увидеть реальную ситуацию.
Функции самооценки
В психологии самооценка считается важным компонентом личности, выполняющим ряд функций.
- Регуляторная. Обеспечивает выполнение человеком задач в процессе принятия решений. Эта функция поможет вам принять решение и найти мотивацию на достижение целей.
- Защитная. Позволяет человеку стать независимым и развить относительную стабильность.
- Развивающая. Человек стремится совершенствовать свои навыки и способности, постоянно развивается.
- Отражающая. Самоуважение показывает осведомленность человека о своих действиях и качествах.
- Эмоциональная. Дает чувство удовлетворения своей жизнью, ее качеством и характеристиками.
- Адаптационная. Самоуважение позволяет человеку адаптироваться в обществе.
- Прогностическая. Благодаря этой функции деятельность человека регулируется в начале его деятельности.
- Корригирующая. Позволяет обеспечить контроль в процессе жизни.
- Ретроспективная. На завершающем этапе выполнения задачи человек оценивает свое поведение и работу.
- Мотивирующая. Побуждает человека действовать, чтобы получить одобрение и положительную самооценку в форме удовлетворения, гордости, самоуважения.
- Терминальная. Если определенные действия провоцируют появление критики и развивают у человека чувство неудовлетворенности собой, в этой ситуации он прекращает свою деятельность.
Адекватная самооценка стабильна независимо от воздействия внешних раздражителей.
Факторы, влияющие на самооценку
Ниже приведен список факторов, которые часто используются для измерения самооценки.
Внешний вид
Красота давно ассоциируется с чувством собственного достоинства. От нее полностью зависят модная и косметическая, а иногда и фармацевтическая промышленность. Внешний вид, безусловно, может повысить уверенность в себе в определенных ситуациях и даже где-то стать благом, но должна ли самооценка зависеть от прически, формы носа или веса человека?
Благосостояние
Нас научили связывать финансовое благополучие с масштабом личности. Бедный человек может иметь такую же самооценку и самоуважение, что и мультимиллионер. Если ваша ценность определяется количеством денег, хватит ли вам их? Чем больше денег, тем больше собственности мы приобретаем, но любой, кто выиграл в лотерею, знает, что сначала вы получаете краткосрочное удовольствие, а потом к нему привыкаете. Но если вы завтра потеряете все свои деньги, то что тогда случиться с вашей самооценкой?
Мнение других
Это худшее из зол. Есть масса статей о том, как перестать беспокоиться о том, что о вас думают люди. Но факт остается фактом: мнение других это один из самых важных критериев, который влияет на нашу самооценку.
Во-первых, мы рождаемся без чувства нашего «я» или чувства собственного достоинства, мы приобретаем их позже (по мере развития когнитивных способностей). В некотором смысле наше представление о том, кто мы есть, основано на предположении о том, как другие воспринимают нас. Если бы нам было все равно, что думают о нас другие, мы не смогли бы быть внимательными и добрыми по отношению к ним. Человек по своей природе социальное животное, поэтому так важно получить адекватную реакцию в тех случаях, например, когда мы кого-то обижаем. Это помогает обществу развиваться, особенно когда речь идет о людях, которые нам небезразличны. Забота о близких естественным образом включает в себя внимание к тому, что они думают, и это в порядке вещей. Фактически, это в некоторой степени делает нас лучше.
Уровни самооценки
Адекватная
Реалистичное восприятие себя, не слишком отличающееся от того, как вас воспринимают другие. Человек с адекватной самооценкой внушает осознанную уверенность, его чувства устойчивы, а настроение гармонирует с внешними проявлениями чувств и эмоций. Люди, которые воспринимают себя реалистично, легко выстраивают отношения с другими, спокойно реагируют на критику и всегда готовы посмеяться над собой.
Адекватная самооценка предполагает соответствие устремлениям человека и способности реализовать свои желания. Знаменитый тост - «Пусть ваши желания всегда совпадают с вашими возможностями!» - хорошо отражает суть адекватной самооценки.
Заниженная
Если оценка своих способностей недооценивается по сравнению с их реальной ценностью, это можно назвать заниженной самооценкой. Такой человек не уверен в своих силах и проявляет сильную зависимость от оценок окружающих. Более того, он делает выводы о своих способностях не на основании фактических заявлений других людей, а на основе своих собственных предположений - они, вероятно, думают обо мне так или иначе.
Для человека с низкой самооценкой характерна повышенная тревожность, мнительность, неспособность принимать решения и брать на себя ответственность. Эти люди часто негативно настроены по отношению к другим, везде видят проблемы, попытку нарушить их права.
Другая сторона низкой самооценки - неуверенность и застенчивость. Низкой самооценкой может страдать и умный, талантливый, во всех отношениях достойный человек, которому родители или другие люди - учителя, менеджеры, супруги - внушили мысль о его якобы неполноценности.
Завышенная
Высокая самооценка не является чисто отрицательным качеством до тех пор, пока высокое мнение о себе не начинает мешать правильному восприятию этого человека другими. Если человек с более высокой самооценкой имеет реальное превосходство, например, лучше всех решает проблемы или быстрее всех бежит, окружающие на время прощают его самонадеянность.
Чаще бывает иначе: человек с завышенной самооценкой беспричинно презирает других. Все свои действия и мысли он считает единственно правильными, а в случае неудач винит в этом обстоятельства или других людей.
Высокомерие, эгоизм, неуважение к мнению других, а иногда и агрессия и жестокость идут рука об руку с высокой самооценкой. Эти люди не выносят критики, их нельзя уговорить, заставить взглянуть на то, что происходит с другой стороны. Все эти качества отталкивают людей, создают социальный вакуум вокруг неадекватной личности.
Вы должны понимать разницу между адекватной и завышенной самооценкой. Адекватная самооценка основана на реальных заслугах и достижениях, переоцененные, несуществующие способности говорят о ложном самовосприятии.
Тест на самооценку
Ответьте на следующие несколько вопросов. Если на большинство из них ответ положительный, то пора начать работать над собой, изменить отношение к себе.
- Вы сравниваете себя с другими людьми и всегда проигрываете?
- Вы завидуете другим людям?
- Вы часто жалуетесь на жизнь и жалеете себя?
- Живете прошлым, любите былые хорошие времена или тоскуете по упущенным возможностям?
- Вы думаете, что ваши близкие не любят вас или вашу работу?
- У вас трудности в романтических отношениях?
- Вы боитесь познать себя и думаете, что не достойны настоящей любви?
- Вы постоянно думаете о том, что подумают другие?
- Вам сложно принимать решения, вы всегда сомневаетесь, что делаете правильный выбор?
- Вам сложно отказывать людям в их просьбах?
Если большинство этих вопросов кажутся вам безумными, то с вашей самооценкой все в порядке. А если вы видите в них себя, то прекрасно понимаете, насколько это отравляет жизнь и что пора ее менять. Буду рада Вам помочь.
Автор: Мария Полевская
Психолог, Травматерапевт Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru