Ведется много дискуссий и существует множество мнений о том, когда Технический заказчик подключается к проекту и какова его роль. Законодательно общие функции Техзаказчика определены в Градостроительном кодексе РФ (ст. 1, п. 22), а его функции в части строительного контроля – в Постановлении Правительства РФ № 468. Однако, это не исчерпывающий список и Бизнес-заказчик может назначить своему Техническому заказчику гораздо большее число задач.
Поэтому здесь предлагаем поговорить о роли «Цифрового технического заказчика» и о том, чем он отличается от традиционного. Как мы уже обсуждали, основной выгодоприобретатель информационной модели (ИМ) и данных – Эксплуатант и Бенефициар проекта. Для того, чтобы по завершении проекта передать Эксплуатанту действительно качественную ИМ, она должна формироваться на самых ранних этапах проекта. Поэтому Цифровой технический заказчик помимо основной деятельности – контроля проекта на этапе «Реализация» (строительство), обеспечивает формирование цифрового актива, начиная с этапа “Оценка” (то есть с формального старта проекта у Бизнес-заказчика), и дальнейшую детализацию и обогащение ИМ данными на последующих пред-строительных этапах.
По окончании каждого этапа Бизнес-заказчик принимает решение о переводе проекта на следующий этап, и Финальное инвестиционное решение о переводе проекта на этап «Реализация». Для принятия качественного решения Технический заказчик должен предоставить целый ряд проектных продуктов в зависимости от этапа: Концепцию, ТЭР, ОТР, ТЭО, ПД, ОВОС и др.
Мы понимаем, что все эти проектные продукты базируются на данных, получаемых из ИМ, находящейся под управлением Цифрового технического заказчика.
Таким образом, Цифровой технический заказчик должен обеспечить соответствие объема и точности данных в ИМ требованиям, предъявляемым к указанным проектным продуктам. Для этого необходимо организовать:
- ведение единой типизированной модели данных проекта на протяжении всего жизненного цикла;
- стоимостную оценку проекта, с использованием оценочных либо расчетных методов в зависимости от этапа (и основанную на физических объемах – для принятия Финального инвестиционного решения);
- сводную аналитику исполнения проекта в режиме онлайн в виде инфографики, в том числе с применением методики ПУМ;
- удобный сбор и обмен данными по планированию и фактическому исполнению на единой информационной площадке;
- своевременное реагирование на отклонения.
Качество сервисов и эффективность исполнения Цифровым техническим заказчиком его роли напрямую связано с его уровнем зрелости. Мы выделяем несколько критериев зрелости:
- определены цели и задачи внедрения ТИМ в организации и на пилотном инвестиционно-строительном проекте;
- разработана стратегия последовательного внедрения ТИМ в организации;
- разработаны методические и организационные документы внедрения, применения и управления ТИМ на уровне организации, включая политики, стандарты, процедуры и др.;
- сформировано ЕИП на уровне организации;
- сформированы квалифицированные команды, состоящие из специалистов и экспертов ТИМ;
- используется программное обеспечение, соответствующее целям и задачам внедрения ТИМ в организации и/или на конкретном инвестиционно-строительном проекте.
Данным требованиям необходимо соответствовать на всех этапах жизненного цикла, но понимая, что эффективность использования ИМ напрямую зависит от ее собираемости, интероперабельности – оператору этого процесса необходимо на самом раннем этапе обеспечить стандартизацию и унификацию составных частей ИМ.
Общая задача, которая стоит перед строительным обществом, решить вопрос удобного цифрового сервиса, который будет понятным и пользовательским как Яндекс Сервис, к которому мы привыкли и часто пользуемся. А что вы по этому поводу думаете, можно ли сделать такой сервис, который будет для пользователя бесплатным и удобным?