Есть в Петербурге один крутой риэлтор Максим Космин @maax_sf, я как-то о нем писала. Так вот, в его профиле, в одной из соц.сетей, я нашла очередной кладезь фотографий старинных петербургских квартир. Кстати, Максим так же является автором этих карточек. Не знаю, как он находит такие объекты, наверное опытным путем и талантом, но в этих квартирах до сих пор живет история. Я не могла об этом не написать, уж очень мне захотелось показать вам красоту.
Фото, которые вы сейчас увидите, похожи на декорации исторического кино, но это не съемочная площадка, а реальная жизнь.
В одной коммунальной комнате, на Кирочной улице, уместилась целая квартира
1. фото
С 1905 года здесь многое сохранилось: лепнина, окна, двери, мраморные подоконники. Квартира ранее принадлежала семье инженера-изобретателя. Как им удалось в одном пространстве уместить прихожую, столовую, гостинную, кабинет-библиотеку, детскую и спальню, я не знаю. И все это в одной коммунальной комнате. Потолок очевидно не пострадал, тк лепнина на нем подлинная.
2. фото
В комнате 2 огромных окна.
3. фото
Вы видите дверную перегородку с фацетами между комнатой и кухней. Представляете, когда светит солнце, как лучи отражающие от фацетов заливают комнату? За буфетом располагается прихожая.
4. фото
Лепнина на потолке не тронута. На фото ниже анфиладная дверь, которая ведет к соседям.
5. фото
По всей видимости здесь находится гостиная.
6. фото
А на фото ниже кабинет с библиотекой.
7. фото
8. фото
Сколько же метров потолки, если из кабинета проходит вверх лестница на детскую антресоль. Там может поместиться взрослый человек в полный рост.
9. фото
10. фото
Следующая коммуналка в доходном доме на Васильевском острове.
Весь дом принадлежал математику Андрею Петровичу Киселеву. Мог себе позволить, ведь он являлся автором учебников по алгебре и геометрии. Да, да, раньше ученые могли иметь целые особняки и доходные дома. После революции, как водится, дом национализировали, а хозяйскую квартиру все-таки оставили семье.
1. фото
В 40-е годы 20 века собственники получили письмо о том, что квартира закрепляется за ними бессрочно, но они могут ее уплотнить до нескольких комнат. В итоге квартира все же стала коммуналкой. Видимо был ненавязчивый намек.
Гостинная. Печь похоже не рабочая. Пропорции интерьера выдают математика. Дух времени и атмосфера передаются через фото, но розовые тапочки и чайник возвращают в реальность))
2. фото
Автор фото говорит, что хозяева давно сменились, а антураж остался тем же. То есть, подлинная деревянная отделка оказалась нетронутой.
3. фото
На мой взгляд, все атмосферно и уютно, но это как жизнь в шкафу.
4. фото
Некоторые детали интерьера тоже старые, остались от прошлых хозяев.
5. фото
6. фото
7. фото
Сохранились и дверные ручки и остальная фурнитура.
8. фото
Деревянная перегородка между гостинной и спальней. Ну чем не полноценная двухкомнатная студия?))
9. фото
Вот так раньше могли жить математики. Достойная награда за умственный труд.
А вот и доходный дом Орлова-Давыдова на Кутузовской набережной
"Видок" на Неву- без комментариев!
1. фото
Здесь мы видим уже полноценную квартиру-студию. Квартира сдается в аренду, судя по всему. Лично для меня не секрет, что здесь много кто останавливался, приезжая в Петербург на несколько дней.
2. фото
Наверное, чтобы открыть форточку, нужно открыть все окно)) Но, за то какой вид! Радует, что окна и фурнитура сохранились. А так же лепка на потолке. Видно, что хозяева по максимуму старались сохранить исторические элементы.
3. фото
4. фото
5. фото
6. фото
7. фото
8. фото
А вы хотели бы побывать в этой квартире?
Следующая коммуналка на Марата. Квартира композитора Владимира Щербачева
1. фото
Говорят, что именно здесь Прокофьев слушал Шостаковича.
Когда давали концерт в честь возвращения Прокофьева из-за границы, молодой Шостакович был одним из выступающих.
Какие только фамилии не звучали в этой квартире..
2. фото
Представляете, здесь сохранилось практически все, с тех прошедших времен.
3. фото
Сохранился весь интерьер, столярные предметы, лепнина, целых 5 печей в этой коммуналке еще живы, анфиладные двери из нескольких комнат. Сохранились даже вещи Щербачева. Самое интересное, что сохранился унитаз, фото которого вы увидите ниже.
4. фото
5. фото
6. фото
7. фото
8. фото
Этот предмет интерьера живет аж с 1880-х годов. Европейское качество! Марка даже видна.
Композитор мог себе позволить такие вещи, так как много ездил за границу. Об этом даже писал его ученик, композитор Николай Голещанов.
9. фото
На данный момент квартирой владеет новый хозяин, который проводит в ней реставрацию. Возможно, скоро можно будет увидеть новую красоту.
10. фото