С 2016 года работающие пенсионеры в России не получают индексацию пенсионных выплат в отличие от неработающих. Но они не унывают, и придумывают схемы, чтобы обойти мораторий: получать и зарплату, и индексацию.
Тайное стало явным
Работающему пенсионеру, чтобы получить индексацию, достаточно уволиться и числиться безработным в тот период, когда проводится перерасчет. Обычно на изменение статуса после увольнения требуется месяц:
- в январе индексацию как неработающие пенсионеры получили те россияне, которые уволились в конце ноября – начале декабря;
- многие из них уже вернулись на работу. При этом их пенсии выросли на 7,5% в начале года.
Эта схема (уволиться, чтобы получить перерасчет, а потом вернуться на работу) используют повсеместно. Для правительства она не была откровением, но в 2023 году ее масштабы поразили Минтруда: пенсии работающих пенсионеров выросли за год больше, чем пенсии неработающих при действующем моратории на индексацию!
Меры борьбы
Власти заинтересованы в том, чтобы пресечь незаконное, по их мнению, обогащение работающих пенсионеров. Поэтому в 2024 году планируется ввести несколько ограничений, связанных с их трудовой деятельностью:
- предлагается лишать индексации тех граждан, кто после непродолжительного периода вновь приступил к работе;
- рассматривается возможность введения санкций в виде штрафов и лишения пенсии в пользу государства, если работающий пенсионер пытался получить индексацию незаконным путем;
- планируется запретить пенсионерам вновь приступать к рабочей деятельности в случае получения им индексации.
Для контроля над этой сферой Минтруд запросил помощь у ФНС. Налоговики должны будут оперативно предоставлять министерству информацию о подозрительных передвижениях пенсионеров.
Читайте также: