Найти тему

"Шоколад полезнее поцелуев". Польза и вред шоколада. Как выбрать полезный шоколад

Оглавление

Любителей шоколада порадует информация о том, что их любимое лакомство может приносить пользу для здоровья. Но для этого надо уметь выбирать правильный шоколад.

Разные виды шоколада очень сильно различаются по своему составу и, соответственно, по-разному влияют на наше здоровье. Как выбрать самый полезный и безвредный шоколад, рассмотрим в нашей статье.

Виды шоколада

Белый шоколад

По большому счету это практически не шоколад, а кондитерская плитка. В таком “шоколаде” практически нет какао-порошка, хотя может содержаться масло какао. В нем много молока и сахара.

Белый шоколад на самом деле и не шоколад совсем
Белый шоколад на самом деле и не шоколад совсем

Молочный шоколад

В молочном шоколаде помимо какао-порошка содержится много сухого молока и сахара. Поэтому молочный шоколад, как правило, очень сладкий.

Темный шоколад

В таком шоколаде уже гораздо больше тертого какао (46-69%), в нем меньше сахара, чем в молочном шоколаде, но вкус его все же более мягкий, чем у горького.

Горький шоколад

В таком шоколаде больше всего какао - от 70 до 85%. В нем также меньше всего сахара и, при качественном изготовлении, меньше всего трансжиров, а следовательно, меньше всего вредного холестерина. Горький шоколад имеет небольшую кислинку (в отличие от темного).

Польза шоколада. Какой вид полезнее

Как видно из описаний выше, именно горький шоколад содержит меньше всего сахара (а порой и вообще без сахара), в нем больше всего флавоноидов, которые содержатся в какао. и, соответственно, противовоспалительный и антиоксидантный эффект у такого шоколада выше, чем у других видов. Ну а то, что сахар - сладкий яд, знает, пожалуй, каждый.

Исследования подтверждают тот факт, что кратковременное употребление черного шоколада стимулирует умственную деятельность. Причем, в ходе эксперимента, именно черный шоколад, а не белый, дает такой эффект.

Также, в ходе эксперимента ученые выяснили, что долговременное употребление темного шоколада помогает укрепить память, что особенно актуально для пожилых людей.

Черный шоколад также помогает препятствовать старению клеток, поскольку какао, входящее в его состав обладает антиоксидантными свойствами.

Темный и горький шоколад помогают при снятии стресса, что неудивительно, ведь именно в какао содержится много магния, столь необзодимого для нашей нервной системы.

Специалисты утверждают, что для поднятия настроения шоколад полезнее поцелуев. Дело в том, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов, причем делает это даже лучше, чем поцелуи (хотя, наверное, очень зависит от того, с кем целоваться).

Какао, входящее в состав шоколада, помогает быстрее восстановиться после тренировок.

В шоколаде (а точнее, в какао-бобах) довольно много кофеина. В одной темной шоколадке содержится кофеина столько же, сколько в чашечке эспрессо. Из чего стоит сделать вывод о том, что гипертоникам стоит быть осторожней при употреблении шоколада.

Польза и вред шоколада
Польза и вред шоколада

Сколько шоколада в день можно съедать без вреда для здоровья

В первую очередь хотелось бы отметить, что для того, чтобы получить максимальную пользу, стоит употреблять именно горький и темный шоколад, а не различные батончики, конфеты и т.п. Именно в таком шоколаде содержится много полезного для здоровья какао.

Но даже в таком виде в шоколаде очень много калорий, ведь помимо сахара, там очень много жиров. Поэтому количество съедаемого шоколада в день должно ограничиваться 20-50 граммами в зависимости от физической нагрузки и других факторов.

Ну а “шоколадные” диеты с точки зрения диетологии - вообще абсурдны и вредны.

Не стоит есть шоколад на ночь, за счет кофеина и танина в составе он может вызвать бессонницу.

Какой шоколад можно давать детям

Врачи настоятельно не рекомендуют давать сладкое детям до 2 лет. Это также относится к шоколаду. После двухлетнего возраста можно давать небольшое количество шоколада, отдавая предпочтение темному и горькому. Обратите внимание на то, что всевозможные батончики и прочие сладкие варианты из молочного и белого шоколада вопреки рекламе детям крайне нежелательны, поскольку большое количество сахара, да еще в сочетании с молоком ведут к целому ряду болезней вроде сахарного диабета. Не зря говорят, что сахарный диабет 2 типа существенно помолодел.

Многие дети “выдают” аллергию на какао, содержащееся в шоколаде. В таком случае лучше вообще отказаться от любого шоколада, чем отдавать предпочтение вариантам практически без какао.

Противопоказания к употреблению шоколада

Безусловно, шоколад противопоказан людям с аллергиней на его компоненты. Если у вас после оего употребления возникают аллергические реакции вроде зуда, отеков и т.п., обязательно обратитесь к врачу. Скорее всего вам придется отказаться от всех какао-содержащих продуктов.

Если у вас есть предрасположенность к мигреням, от шоколада также стоит отказаться, поскольку в его составе есть танин, который вызывает спазм сосудов. Конечно, тут тоже стоит проконсультироваться со своим врачом.

Диабетикам 2 типа, а также людям у которых отмечается инсулинрезистентность, абсолютно не подходит шоколад, в составе которого есть сахар. Возможно, небольшое количество горького шоколада и не будет провоцировать сильные скачки сахара в крови, но это стоит проверить с помощью глюкометра и посоветоваться с лечащим врачом.

Как выбрать самый полезный шоколад

КАк выбрать самый полезный шокола
КАк выбрать самый полезный шокола

Чтобы от шоколада получать пользу, а не вред, стоит тщательно изучить состав лакомства. В его составе должно быть тертое какао, а не какао-порошок, который менее полезен.

В составе шоколада должно быть именно какао-масло, а не другие растительные жиры или гидрожиры.

Следите за сроком годности. Горький шоколад высокого качества, как правило, хранится два года. В то время, как батончики или конфеты с начинками - до 6 месяцев. Но мы уже выяснили, что если вы следите за своим здоровьем, то стоит отдавать предпочтение именно чистому горькому шоколаду, а не конфетам с сомнительными начинками и сложным составом.

Если же срок годности, наоборот, слишком длинный, то есть подозрение, что в составе шоколада сплошные консерванты.