Прошла первая самая строгая неделя Великого поста. Верующие убрали из рациона все продукты животного происхождения. Однако именно они были основными поставщиками белка в наш организм.
Во время пощения важно контролировать своё состояние, ведь рабочие и семейные дела остаются, на них требуется столько же сил и энергии, как и раньше. А наложенные постом ограничения могут привести к головокружению, слабости, упадку сил.
Поэтому отказавшись от животных белков важно заменить их белками растительного происхождения: гречкой, бобовыми, киноа, тофу. Дополнять их в достаточном количестве жирами растительного происхождения - оливковым, тыквенным, подсолнечным маслами и/или орехами.
Обязательно оставьте в рационе хлеб и хлебобулочные изделия.
Например, в ассортименте Хлебной Компании "ТРАДИЦИЯ" более 50 видов постных изделий от полезных хлебов линии "БЛАГО", обогащённых природными витаминами, микро- и макроэлементами до душистых постных пирожков "как у бабушки".
Врачи рекомендуют стремиться к разнообразию рациона. Выбирать
доступные в это время года овощи: капусту белокочанную, цветную и брокколи, морковь, свеклу, тыкву, лук и сельдерей.
Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, мандарины, бананы и даже виноград. В постный рацион обязательно должны входить бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Для сохранения сил и энергии в этот период нельзя обойтись без гречки, овсянки, ячневой, пшенной и кукурузной каши.
Кроме того, важно
питаться рыбой в дни поста, когда разрешено. Но не передать, съедая в день не больше 350 граммов.
Так же важно пить достаточное количество воды.
Помните, главное мерило строгости поста - здоровье!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще больше интересного