Многие считают Эльбрус мистической горой. И у этого есть свои причины.
Он не такой высокий, как Эверест. Восхождение на него относительно несложное, и желающие побывать на вершине идут нескончаемым потоком. Цена доступная: подняться на самую высокую гору Европы стоит от 23 000 рублей и занимает примерно неделю вместе с акклиматизацией и дорогой. Но несмотря на такую кажущуюся доступность, гора очень коварная и пускает не всех. И моя сегодняшняя история тому подтверждение.
Хрупкая девушка
Елена Базыкина родилась в 1951 году в городе Новая Ладога Ленинградской области. Затем её семья переехала в Москву, где девушка окончила филологический факультет МГУ. После учёбы Елена работала в одном из московских НИИ, жила в столице, но от жизни крупного мегаполиса часто сбегала в горы, которые с ранних лет были для неё источником искреннего счастья. Как и многие в то время, она была членом Ленинского клуба туристов, любила походы, жизнь в палатках на природе и красоту гор.
Коллектив в клубе был сплоченный и дружный — с этими люди Елена преодолевала трудности походной жизни. Друзья из альпинистских кругов ласково звали Елену «Зайкой» за её добрый, милый нрав, готовность выслушать и прийти на помощь.
Она хорошо играла на гитаре, знала много походных песен, которые исполняла в компаниях у костра, и была желанным гостем в походах. «Зайка» была весьма маленького роста (154 см) и хрупкого телосложения, но при этом стойко ходила с тяжелым рюкзаком и преодолевала сложные горные переходы.
Друзья отмечали, что из-за небольшого роста Елене было достаточно трудно в горах, но она была очень настойчивой и никогда не сдавалась.
«К примеру, человек с нормальным ростом мог перешагнуть через трещину, а для неё это был прыжок через бездну. Но она всегда находила силы», — рассказывают знакомые девушки.
5 друзей
Зинаида Петровна, мать Елены, не одобряла страсть дочери к горам, считая это опасным и неженским занятием. Но к 36 годам своей семьи у Елены не было — ни мужа, ни детей. Верные друзья, соратники по альпинизму были для неё самыми близкими людьми. И в апреле 1987 года Елена вместе с лучшей подругой Валентиной Лапиной, инструктором Виктором Лыковым, а также Иваном Караваевым и Анатолием Илюхиным прибыли на Кавказ для восхождения на западную вершину Эльбруса. Тогда альпинизм и туризм были очень популярны.
Этот маршрут состоялся в мае как подготовка перед летним сезоном и являлся для их группы несложным. Елена хотела летом покорить горы Средней Азии и на Эльбрус пошла в качестве акклиматизации. Опытные альпинисты не волновались и двигались согласно своему плану. Они прошли перевал Балк-Баши и остановились ночевать на плато. Больше их никто не видел.
Вот так этот перевал описывают альпинисты:
"Осыпной перевал. Через него проходит хорошая тропа, меченая голубой краской. Есть места для ночевки на самом перевале и вдоль тропы в долине реки Битюктюбекол (без воды).
Сложность представляет брод через реку Кызылкол на высоте 2950. Его можно пройти только в ранние утренние часы с использованием верёвки. Есть постоянно действующая верёвка на анкерах, но её иногда смывает."
Поиски пропавшей группы начались практически сразу, как только стало понятно, что они не вернулись в назначенное время. Спасательный отряд обследовал предположительное место стоянки, там, где их видели другие группы в последний раз во время восхождения. Но никаких следов туристов не нашли. По сведениям других альпинистов, в ночь пропажи они слышали какой-то странный гул.
Поиски
У альпинистов осталось много друзей и родственников, неравнодушных к их исчезновению, и через год они организовали повторные поиски. Группа из Москвы прибыла на Эльбрус и собственными силами обследовала территорию. Однако не было найдено ни единой зацепки и разобраться в исчезновении команды Лыкова не получилось.
Версии выдвигались самые разные — от похищения до банальной лавины. Но прошедшее так и оставалось тайной, пока в августе 2018 года группа альпинистов из Владимира не решила совершить восхождение по тому же маршруту, что и Елена с товарищами. И на леднике Уллу-Чиран, на высоте около 3800 м, они и обнаружили тело. Подходить сами не стали, но поставили опознавательный знак и сообщили о своей находке в МЧС. На место прибыла экспедиция поисково-спасательного отряда МЧС. И после нескольких дней работы стало понятно, что это Елена Базыкина. Снег и лёд Эльбруса надёжно сохранили даже документы, которые были при девушке с собой.
Но вот остальных участников группы так и не нашли. Судебно-медицинская экспертиза показала, что Елена Базыкина погибла от схода лавины.
В полиции стали искать родных Елены, но оказалось, что близких родственников у неё нет.
Рассматривался вопрос о захоронении Елены на кладбище погибших альпинистов в Карачаево-Черкесской Республике. Но с помощью Федерации спортивного туризма России были найдены близкие альпинистки, проживающие в Москве, которые и занялись похоронами.
Говорят, что Эльбрус иногда отдаёт своих пленников, как это было в случае с Еленой. Отпускает. Но вот другие члены этой группы до сих пор остаются в неизвестности, хотя в августе 2018 горный инструктор Константин Сергин нашёл на леднике Карачаул вмёрзший в лёд советский рюкзак.
Сам рюкзак достать не удалось (он сильно вмерз в лёд), но из него извлекли советский пленочный фотоаппарат. Предположили, что рюкзак мог принадлежать кому-то из группы Елены Базыкиной, и удалось выяснить, что это фотоаппарат Анатолия Илюхина. Его передали дочери погибшего, которая смогла проявить пленку и напечатать некоторые фотографии, которые сделал Анатолий перед трагедией.
Можно верить, что когда-то Эльбрус отпустит и остальных...