Подагра – это заболевание, связанное с накоплением и задержкой в организме солей мочевой кислоты – уратов. Причиной подагры является увеличенный синтез мочевой кислоты с одновременным торможением ее вывода из организма. Этому способствуют ряд как эндогенных, так и экзогенных факторов: чрезмерное употребление в пищу красного мяса, бобовых, пива, острой пищи, почечная недостаточность, наследственная предрасположенность.
Раньше заболевание чаще выявлялось у мужчин, но сегодня все чаще встречается подагра у женщин, даже молодого возраста.
Для патологии типичен ряд специфических симптомов, изменений анализов и инструментальных тестов. Кроме того, важен правильных подход к терапии, в том числе лечение подагры в домашних условиях, строго по рекомендации врача.
Симптомы
Клинически подагра проявляет себя в виде острого рецидивирующего артрита, а также образования тофусов – характерных для подагры узлов. Подагрический артрит характеризуется острой болью в суставе, чаще всего – большого пальца стопы. Боль сопровождается отеком, покраснением области сустава, она быстро нарастает и достигает своего пика через 24–48 часов. Из-за выраженного болевого синдрома больные ограничены в движении.
Важным диагностическим признаком подагрического артрита является несимметричное поражение суставов – например, поражается большой пальца только одной стопы. Артрит может сопровождаться высокой температурой, лихорадкой, слабостью. Вне лечения проявления симптоматики стихают через 5-7 дней после начала эпизода.
Дальнейшее прогрессирование симптомов подагры выражается в учащении болевых приступов, вовлечении в воспалительный процесс других суставов (не только на ногах, но и локтевых, мелких суставов кистей рук), деформации суставов за счет разрастания тофусов. Тофусы – это отложение солей мочевой кислоты в виде узелков или шишек в соединительной ткани, в первую очередь - в околосуставной сумке.
Тофусы имеют свойство разрастаться, нарушая подвижность и функциональность суставов. Деформация суставов ведет к затруднению передвижения пациентов, каждый новый приступ ухудшает состояние больного. Для позднего периода подагры характерно развитие мочекаменной болезни: ураты выводятся из организма в основном почками, поэтому возможно отхождение камней с почечными коликами.
Диагностика
Основные клинические диагностические признаки подагры: более, чем один острый приступ артрита, максимум воспаления сустава уже в первые сутки; покраснение кожи над пораженным суставом; припухание или боль, локализованные в суставе первого пальца стопы, узелковые образования – тофусы, асимметричная отечность пораженного сустава, в позднем периоде – поражение почек в виде мочекаменной болезни.
С помощью инструментальных методов выявляются: рентгенологически видна ревматоидная деформация суставов; УЗИ почек выявляет наличие камней в почечных лоханках. При лабораторных исследованиях: в синовиальной жидкости обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты; в крови – повышенной уровень мочевой кислоты, лейкоцитоз, повышенный уровень креатинина.
Особенности классификации
Длительное время отсутствовала стандартизация в терминологии, используемой для описания подагры. В 2019 году введена рекомендованная номенклатура для болезненных состояний подагры.
На сегодня даны определения состояния болезни. Согласованные обозначения были следующими: «бессимптомная гиперурикемия», «бессимптомное осаждение кристаллов урата натрия», «бессимптомная гиперурикемия с осаждением кристаллов мононатрия урата», «подагра», «подагра с тофусами», «эрозивная подагра», «первая вспышка подагры» и «повторные вспышки подагры».
Было достигнуто общее согласие о том, что диагноз «подагра» должен быть ограничен текущим или ранее клинически очевидным заболеванием, вызванным отложением кристаллов урата натрия, (вспышка подагры, хронический подагрический артрит или подкожный тофус).
Лечение
При лечении подагры особенное внимание уделяется пищевому рациону пациентов. Диета при подагре с ограничением употребления или полным исключением из рациона питания некоторых продуктов способна предотвратить прогрессирование болезни и отсрочить очередной приступ.
Ограничение следует ввести на мясные и рыбные продукты, бобовые, щавель, шпинат, цветную капусту, крепкий чай, кофе. Запрещенные продукты при подагре – это алкоголь, прежде всего вина и пива. Рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости до 2 литров в сутки, желательно – щелочных минеральных вод, нейтрализующих соли мочевой кислоты, и нормализующих ее уровень в организме.
Во время приступа на больной сустав следует положить пузырь со льдом, а конечности придать возвышенное положение.
Помимо диеты при подагре на ногах назначаются и лекарственные средства, физиотерапевтические мероприятия. Целью медикаментозного лечения подагры является уменьшение болей во время приступа и лечение нарушений пуринового обмена – снижения уровня мочевой кислоты. Для лечения приступа применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Для достижения стойкого снижения уровня мочевой кислоты, длительно (пожизненно) применяются антиподагрические препараты.
В период ремиссии показаны аппликации с парафином, озокеритом, лечебными грязями, что способствует выведению уратов и улучшает подвижность суставов. Хирургическое лечение показано при сильном разрастании тофусов. Их удаляют во избежание деформации суставов и ограничения их подвижности.
Хотя сегодня есть достаточно эффективные методы лечения подагры и препараты, которые позволяют поддерживать стабильным уровень уратов в крови, но активно лечится только половина пациентов. Исследования, проведенные в 2018-19 году в Швейцарии, показали, что только 57% людей строго соблюдают схему лечения на протяжении года. Остальные – так или иначе, ее нарушают. В итоге обострения у них происходят в течение первых 3 месяцев в 52% и в течение последующих 9 месяцев в 47% случаев.
Профилактика
Понимая, что такое подагра, можно составить грамотный план профилактики. Она подразумевает изменение питания в сторону ограничения белковой пищи, снижение веса, повышение двигательной активности, достаточный питьевой режим (2 литра в сутки).
Пациентам, имеющим повышенный уровень мочевой кислоты, который не удается снизить с помощью питания при подагре, показано профилактическое назначение препаратов для понижения её уровня. Профилактическое лечение подагры необходимо для предотвращения возникновения клинических проявлений.