Весной начались паводки и синоптики уже несколько дней подряд уверяли, что существует большая вероятность наводнения, поэтому всем жителям, живущим в зоне риска стоит покинуть опасные места. Но на улице было солнечно, и никто не верил в эту угрозу. Щебетали птицы, ветер колыхал траву, собаки беззаботно бегали по улицам.
- Почему мы куда-то должны ехать? - поинтересовалась жена, качая на руках ребёнка. - уж сколько лет подряд об одном и том же говорят, пугают паводком, а ни единого разу прогноз не сбылся. Подтапливает только те районы, что находятся ниже. Нам бояться совершенно нечего.
Мужу Александру был понятен её скептический настрой. Действительно, безоблачное небо не сулило катастрофы. Однако на душе было неспокойно и тревожно. В этом году река была полноводней, чем обычно. И власти очень настойчиво предупреждали. Стоит наверное, подумать о безопасности своей семьи и лишний раз перестраховаться.
Саша решил внимательнее изучить прогноз и поговорить с супругой о вариантах эвакуации.
- Дорогая, я здесь всю жизнь прожил. И каждые 10 лет тут случается наводнение. И я несколько раз его видел, и мать с отцом рассказывали, и дед с бабкой говорили, что топит. Десятилетие с последнего большого наводнения уже прошло, так что в этом году вполне может затопить нас.
- Да бред какой-то, - скривилась жена.
- Бред или не бред, а съезди к маме, навести лишний раз - довольна же будет, правда? дня четыре пообщаетесь, а потом приеду за вами.
Жена неохотно дала согласие. Пока она собиралась упаковкой вещей и их погрузкой в машину, муж нянчился с первенцем. Наконец сборы были закончены, Саша отдал ребёнка жене и громко свистнул. Четверо псов прибежали к хозяину и, радостно виляя хвостами, стали ждать команды. Александр каждую из собак погладил, на всех надел поводки и повёл на улицу.
Гуляли очень недолго - каждый из питомцев сделал своё собачье дело, и хозяин завёл их обратно. Завёл в вольер, каждому насыпал полную миску корма и запер дверь.
- Не балуйтесь в моё отсутствие, - приказал строгим тоном. - Я ненадолго уеду, но скоро буду.
Потом закрыл на ключ дом, запер ворота, посадил жену с ребёнком в машину и направился в расположенное неподалёку село. Оно находилось на холме, поэтому его никогда не заливало.
Вскоре семейство прибыло к тёще, она очень обрадовалась дочери, зятю и внуку. Выслушав доводы Александра, согласилась с ними и уговорила остаться поужинать.
Ужин был хороший, добрая тёща налила Саше пару рюмок самодельной ягодной настойки.
- Да куда ж ты поедешь под хмельком? - спросила тёща. - Оставайся на ночь, с рассветом отправишься домой.
Мужчина согласился, и с чистой совестью лёг спать даже не догадываясь, что же там происходит с его любимыми собаками.
А собаки остались в одиночестве, быстро съели свой ужин и стали устраиваться кто где: некоторые забрались в будку, другие улеглись тут же возле миски. Один из псов уселся возле дверцы вольера и стал ждать хозяина.Оон очень по нему соскучился и хотел встретить его первым. Но прошло несколько часов, настали сумерки, а хозяин куда-то пропал - не ехал и не ехал.
Вечером ветер задул сильнее и принёс чёрные тучи, стало зябко и начал капать холодный дождь. На вольере была сделана прочная крыша и вода внутрь не попадала, но ветер проникал сквозь сетку и пронизывал насквозь.
Короткошёрстные животные быстро спрятались по будкам - там было теплее и удобнее наблюдать за разгулявшейся стихией. Пёс терпеливо сидел возле дверцы и смотрел на дорогу - не появится ли хозяин? Но быстро вымок и замёрз, поэтому присоединился к сородичам.
Дождь монотонно стучал по крыше и его шум убаюкал зверей. Все четверо погрузились в сон, блаженно сопели и не замечали, что погода портится всё больше и больше. Ежеминутно ветер дул всё яростнее и вскоре перерос в бурю. Дождь уже не капал, а лил и пытался пробить крышу.
Шум падающей воды разбудил собак, однако вылезать из будки ни одна не захотела.
Сильный ветер сломал росшее напротив дома дерево, ствол громко треща раскололся на две части и сложился, а крона упала на дорогу и преградила путь до самых ворот. Животные испугались резкого звука, а одна из собак в даже заскулила. Она вышла и своей будки и пошла в соседнюю - там кто-то есть и бояться на пару куда веселее.
Вскоре животные поняли, что хозяин вернётся не скоро - по крайней мере не раньше утра. Ветер продувал насквозь, и собаки вздрагивали от его порывов. Они и раньше видели бурю, но тогда хозяин был здесь и порой запускал на веранду. А нынче в доме было пусто, темно, и никто не мог помочь бедным псам.
Вдруг одна из собак резко подскочила: она легла на сухой пол, и вдруг он стал мокрым, откуда-то взялась лужа. Странно, вроде от дождя защищает крыша вольера, а над ним навес.
Пёс поднял голову - сверху не капает, но вода поднимается всё выше. Между тем вода на земле поднималась все выше. Животное вышло из будки - всё вокруг покоилось в воде, то, что раньше стояло на земле, плавало. Дождь и не думал стихать, лужи становились всё больше и полноводнее.
Вода была холодной и неприятной, находиться в ней совсем не хотелось. Пёс подумал и взобрался на крышу будки. Пока он поудобнее укладывался, к нему присоседилась другая собака. Остальные псы тоже были недовольны тем, что приходится лежать в воде и спешно покидали свои домики.
Но не каждая могла найти спасение на крыше своих будок - у двух из них крыши были заострённые и забраться на них было нереально. Поэтому пришлось взбираться на соседние будки и теснить хозяев.
Животные с беспокойством следили, как прибывает вода. Миски превратились в лодки и плавали по двору, из какой-то будки выплыла подстилка и дрейфовала.
Одна собака начала скулить, глядя на всё это. Ей так хотелось, чтобы хозяин был возле неё и успокаивал своим голосом. Ему достаточно было сказать «всё нормально, ребята, я здесь» - и животным этого бы хватило. Но рядом не было никого, кто их утешил бы.
Когда вода затопила будки уже наполовину, у животных началась паника. Они спрыгивали на землю, но их лапы оказывались в ледяной воде.
Вдруг под лапами одного пса что-то проскользнуло. Он дико завизжал, и мгновенно очутился на крыше - там безопаснее. В мутной водице промелькнул непонятный силуэт, похожий на рыбий - собаки такой видели на речке, когда ходили туда с хозяином. Но река была не близко, а силуэт здесь.
Другие собаки бежали к двери вольера и, встав на задние лапы, изо всех сил давили на неё. Но хороший замок и крепкие петли держали дверцу и шансов у собак не было никаких.
Сквозь шум стихии были слышны звуки, раздававшиеся из домов по соседству: отчаянный собачий лай, испуганные кошачьи вопли, человеческие крики.
Порой доносились звуки работающего мотора. И тогда звери внимательно прислушивались - а вдруг это наконец-то вернулся хозяин?
Прошло ещё несколько часов, собаки по своим внутренним часам определили, что дело к рассвету. На небе всё так же были тёмные тучи, дождь перестал быть ливневым, а просто безостановочно сыпался сверху. Ветер стал послабее, но от этого собакам легче не стало.
Если дождь продолжится теми же темпами, то скоро вода полностью скроет будки. Самая смелая собака попыталась спуститься вниз, но оказалась по горло в мутной воде. Быстренько залезла обратно на крышу и таких подвигов больше никто не повторяла.
Животные эту ночь провели без сна, чертовски устали, замёрзли и страдали от жажды. Вода была везде, но мутная и плохо пахла - вместе с паводком наверх вышло содержимое канализаций и туалетов.
Когда будки почти скрылись под водой, дождь прекратил идти. Собаки обрадовались, однако зря - воды больше не становилось, но и меньше тоже, она почему-то не желала уходить. Хотелось встать на землю на все лапы, но не получалось. Плавать звери умели, только это было для них непривычно и через короткое время сильно уставали.
Время от времени один из псов прыгал в воду и доплывал до двери вольера, там вставал на задние лапы и глядел на дорогу. У питомцев была уверенность, что хозяин не оставит их. Только где он пропал, почему его долго нет?
Александр спал долго - тёщина настойка дала себя знать. Тёща и супруга не стали тревожить мужчину, а взяли ребёнка и пошли на кухню.
Мужчина позевал и подумал: наверное, ещё поваляюсь. Потом глянул на настенные часы и его подбросило - там же собаки, их надо выгуливать и кормить! А он лежит себе, тянется.
Быстро собрался, но тёща сразу не отпустила - заставила плотно позавтракать. Ладно, решил мужчина, дам в качестве компенсации питомцам что-нибудь вкусненькое. Поел, быстро со всеми распрощался, пообещал к вечеру быть и поехал.
Уже выезжая из деревни, понял - что-то пошло не так: у всех встречных машин номера были забрызганы грязью. Это, в общем-то, было неудивительно - всю ночь лило и дороги хорошенько размыло.
Странность заключалась в другом: деревушка была маленькой и непопулярной, но вдруг такое большое количество машин в неё едет! С чего бы? По мере продвижения мужчине становилось управляться с машиной всё сложней - колёса вязли в толстенном слое грязи.
Наконец-то показался нужный поворот. Как только машина выехала из-за деревьев, взору предстали заполненные водой улицы. Мужчина выругал сам себя - проспал всё что мог!
Дорога шла под уклон прямо в огромную лужу, она была везде куда ни глянь.
Александр побежал домой, ботинки тут же вымокли, ноги замёрзли и под ними противно зачавкало. Вскоре под ногами стало не чавкать, а хлюпать. Чем дальше шёл мужчина, тем вода была выше.
До дома нужно было пройти ещё пару улиц, а воды было уже выше колена. Саша гнал от себя мысли, что могло произойти с его запертыми в вольере собаками. Возле одной пятиэтажки мимо пронесло разбухшую кошку. Вероятно, бедолага пыталась спастись в подвале. А может, не смогла из него выбраться.
Мужчина ускорил шаг, если бы мог, то побежал. Передвигаться в воде было трудно, но Саша не останавливался ни на минуту. На его улицы воды было ещё больше - почти по пояс. Дома по соседству были затоплены, и даже не хотелось думать, что же произошло с его жильём.
В центре улицы из воды виднелась крона дерева - оно, поваленное бурей, преграждало путь к дому. Пришлось обойти. Когда подошёл к воротам, то услышал завывание своих собак, сменившееся радостно-восторженным поскуливанием. Слава богу, живы, подумал Александр и облегчённо вздохнул.
Собаки покинули безопасный островок, добрались до дверцы вольера и стоя на задних лапах, восторженно лаяли. Да, нюх их не обманул - приехал хозяин. Он не без труда открыл калитку и поспешно направился к вольеру, отпер замок, и все псы упали в воду.
Они одновременно пытались вилять хвостами, вылизывать своего хозяина и бегать вокруг него, но это было трудно - вода мешала. Хозяин позвал животных, они вышли через калитку, обогнули вплавь дерево и начали плыть по улице.
Раньше они никогда не плавали так долго, поэтому вскоре устали. Мужчина на автобусной остановке отыскал лавочку и приказал всем животным встать на неё. А потом брал по одной и уносил собаку на соседнюю улочку, где можно было стоять без опаски утонуть и возвращался за следующей.
До автомобиля они все пятеро добирались долго, но через несколько часов мокрые, продрогшие до костей, уставшие, но живые сидели в машине. Когда автомобиль приехал к тёще, то все дружно их встречали.
Собаки вышли из салона, упали на тёплую землю и с удовольствием подставили замёрзшие бока навстречу робким солнечным лучам, выглядывающим из-за туч.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!