Горного козла мучила жажда, и он мчался к горному озеру напиться. Мощные козлиные копыта цокали по камням, а крупное тело умело огибало встречающиеся на пути деревья.
Зверь достиг края обрыва и оттолкнулся от камня, чтобы приземлиться у воды. И вдруг раздался необычный звук. Козёл заинтересованно повернул голову посмотреть, что случилось, но ничего не было видно.
Зверь сгруппировался, готовясь приземлиться и обнаружил, что его полёт прервался - он будто повис в воздухе.
Козёл застыл и никак не мог понять, почему под ногами нет опоры и что вообще происходит. Животное пару раз подвигало лапами, но они ощущали только пустоту.
Зверь отчаянно испугался, его сердце билось так, что можно было услышать возле озера. Тело стремилось вниз, но что-то не пускало. Рога, подумал козёл, они зацепились непонятно за что. Козёл начал дёргать ногами считая, что таким образом достанет до земли, однако это привело лишь к тому, что он немножко соскользнул вниз. Теперь от его копыт до горы было метра два, не меньше.
Животное поворачивалось и так и эдак, пытаясь в конце концов разглядеть, что же его удерживает, но для этого нужно было повернуть голову, а это не получалось сделать. Видно было только верхушки деревьев и безоблачное небо. Козёл дёргался до тех пор, пока не кончились силы, потом замер и безвольно обвис. Он испытывал пугающие ощущения - непонятно что держало его за рога, остальное же тело свободно парило в воздухе.
Козёл привык, что ноги постоянно ощущают опору, висеть ему никогда ещё не приходилось, это было страшно и жутко. Он начал громко кричать надеясь, что кто-то придёт на помощь, но вокруг было пустынно - ни одного зверя. Лишь в небе парили птицы, но они-то точно не помогут. Постепенно горло начало болеть, крик становился всё более хриплым, и зверь замолчал.
Вдруг невдалеке хрустнула ветка - козёл обрадовался. Он вновь начал дёргаться и блеять, но вдруг понял, что создаёт много шума - а вдруг там хищник? Вдруг нападёт? И замолчал. Сердце стало громко и настойчиво стучать от страха, шёрстка на загривке приподнялась.
Что-то тихо вокруг, обычно в лесу такой тишины не бывает. Козёл всем нутром чувствовал, что хищник поблизости, ходит где-то рядом. И да - из-за деревьев вышел волк. Он был ещё молод, охотиться начал совсем недавно и пока ещё частенько ошибался. Вот и сейчас - шёл на запах добычи и случайно под лапу попалась сухая ветка.
Когда идёшь на охоту, таких ошибок лучше не совершать. Треск пугает зверя, и добыча уносится прочь. Наверняка и в этот раз будет так же. Однако не раздался стук копыт удаляющейся жертвы, и звериный запах никуда не исчез. Наоборот - он только усиливался. Значит, добыча на месте.
Волчонок затаился и стал потихоньку красться вперёд. Всё, больше никаких ошибок - волк шёл практически бесшумно.
Запах всё сильнее и сильнее бил в нос, а жертвы не было видно. Где же она? Волк внимательно осматривал окружающие кусты - ничего. Странно!
Вдруг хищник заметил прямо над собой большой силуэт. Волк поднял голову и изумился - наверху парил большой горный козёл.
Волк ещё мало что успел повидать в своей жизни, но видеть, как звери исполняют в воздухе всякого рода кульбиты ему доводилось.
Но чтобы кто-нибудь так зависал - нет, такого ещё не видел. Рассмотрел висящего козла повнимательнее и увидел, что тот висит, зацепившись рогами за две едва заметные тоненькие ветки. Подобные часто попадаются возле мест где селится человек и около дорог. В лесной глуши таких раньше не было. Вероятно, это специальная ловушка, чтобы ловить козлов, подумал молодой волк.
Ситуация сложилась очень даже неплохая - гоняться за добычей не требуется, она уже попалась. Дело за мелочами- выбрать самый хороший кусок и приступить к обеду. Хищник обрадовался и в предвкушении сытного обеда двинулся прямо к животному.
Волк начал подходить к своему будущему обеду и с каждым шагом становился всё печальнее и печальнее. Подошёл непосредственно к козлу и с тоской посмотрел на него - тот находился на недосягаемой высоте. Волк не достал до добычи даже поднявшись на задние лапы.
Оставалось одно - попробовать допрыгнуть, а вдруг получится? Серый пробежал несколько шагов и взмыл вверх. Всего лишь пары сантиметров не хватило - зубы почти достали до козьего копыта. Разочарованный волк издал рык, поднялся на склон, разбежался и вновь совершил прыжок.
Козла охватил ужас. Будь он на земле, без проблем вступил бы с волком в схватку и скорей всего выиграл бы. Стоило разок ударить рогами и всё - волчара был бы в нокауте. Но тут случай другой - козёл не на земле, а висит в воздухе и перебирает ногами. Здесь стукнуть врага рогами не получится никак.
Волк повторил попытку и прыгнул снова, на этот раз неудачно - козёл в ответ ударил копытами. Это было неожиданно, хищник даже не сгруппировался, упал на землю и покатился вниз, сшибая кустики и ударяясь о камни. Попавшееся на пути дерево позволило затормозить, из горла хищника раздался пронзительно-жалостливый вой.
А козёл продолжал висеть на проводах и его снедал страх - что будет дальше? Волка не видно, но он где-то здесь. Возможно, опять начнёт атаковать, а ответить нечем.
Волк на мгновение приостановился. Козел дрожал от страха, не зная, чего ожидать. Он не мог видеть хищника, но знал, что тот где-то недалеко и вполне вероятно, начнёт атаковать снова. А ответить нечем.
Волк посидел у дерева, оправился от удара копытами, и решил, что как бы козёл ни был хорош, но доставать его - лишняя головная боль. Причём в прямом смысле. Лучше где-нибудь поймать кролика или перехватить потерявшую осторожность белочку - вот и обед. А рисковать головой не хочется.
В то время как бедный козёл левитировал над лесом, созерцая его красоту, двое велосипедистов ехали по дороге к подножью горы. Два верных старинных друга каждый выходной садились на велосипеды и сжигали всю отрицательную энергию, скопившуюся за неделю.
- Мы с тобой эту гору объезжали постоянно, а наверх не заезжали ни разу, - сказал один из них. - Давай ради разнообразия поднимемся? За поворотом как раз подъём начинается. Там полого и будет куда велосипеды спрятать.
- Конечно, Макс, не тащится же с ними наверх, - согласился другой и прибавил газу. Ему интересно было посмотреть на знакомый пейзаж сверху.
С горы просматривался расположенный неподалёку город. Мужчины проехали ещё несколько метров и увидели аварийную бригаду электриков. Вероятно, что-то случилось на линии электропередач, потому что одного из работяг автокран поднимал наверх к столбу.
Наконец Андрей остановился.
Макс тоже слез с велосипеда и друзья свернули в лесок. Через десяток метров они увидели небольшой овраг, которого было не видно с дороги. Там и решили оставить велосипеды. До урожая грибов и ягод было ещё далеко и можно было не бояться, что кто-то посторонний обнаружит велобайки.
Друзья пошли вверх. Прошли совсем немного, и звуки дороги стали затихать, а потом их и вовсе стало не слышно. Стрекотали птицы, издали раздавался стук дятла. Было хорошо и легко дышалось. Но сегодня друзьям не судьба было добраться до вершины.
Андрей, шедший впереди, резко затормозил, Макс уткнулся в его спину. Собрался было заругаться, но застыл удивлённый. Наверху были протянуты провода. И судя по тому, что они крепились к самодельно вырубленным столбам, протянули их незаконно.
И теперь на проводах был подвешен козел. Самый настоящий взрослый козёл с округлыми рогами, на которых и висел. Он услышал, что кто-то приближается и начал мотать ногами, чтобы хищник испугался. Однако мужчины даже и не собирались приближаться к животному, ведб его вряд ли снимешь без лестницы.
Велосипедисты глянули друг на друга и побежали к подножию в надежде, что электрики ещё там. И да, те только собирались уезжать и загружали в машину инвентарь. Они прекратили погрузку, увидев двух незнакомых мужчин, которые бежали вниз с горы, что-то громко кричали и махали руками.
Энергетики внимательно выслушали ребят, но в историю не поверили.
- Парни, вы пьяные, что ли? Завязывайте пить! - усмехнулся водитель и полез в кабину.
Макс выругался. Нужно было козла сфотографировать, тогда бы точно поверили. Но мысль об этом возникла только на полдороге.
Однако Максим решил не отступать и преградил машине дорогу. После пяти минут спора и уговоров электрики дрогнули - громко ругаясь, они покинули машину, дали парням бухту верёвки, лестницу и пошли следом за ними.
Велосипедисты шли обратно и надеялись, что козёл никуда не исчез. Иначе злые электрики могут и побить. Сначала парни слегка заплутались, но нашли дорогу и большая компания вышла к несчастному животному.
- Вон, мужики, висит, - Макс указал на животное.
Электрики были шокированы видом висящего на проводах козла.
Андрей с Максом начали ставить лестницу, но попытка была неудачной - не на что было её опереть. Козёл испугался, но деваться ему было некуда. Впрочем, он ощутил под копытами хоть какую-то опору и вовсе не хотел её лишаться, поэтому всячески старался оказаться на лестнице. В конце концов смог передними ногами прижать к себе перекладину.
Люди всей толпой стали давить на другой конец лестницы и оттолкнули зверя чуть повыше по склону, там его можно было снять. Лестницу поставили на землю, чтобы козел не упал. Но была одна трудность - для освобождения рогов козла требовалось поднять, потом снять с проводов и вновь поставить на землю.
Считалось, что с этим сложностей не возникнет, но подошли поближе, посмотрели и поняли, что дело будет непростым. Когда копыта опирались на твёрдую опору, животному это нравилось. А вот руки, пытающиеся схватить козла за все части тела, пришлись тому не по вкусу. Козёл начал брыкаться, уворачиваться, истошно блеять и сучить ногами.
Проблему решили с помощью верёвки - после очередной попытки ноги обхватили, стянули и стало немножко попроще.
Сначала козла поднимали только Андрей и Влад. Но быстро поняли, что с упитанным тяжёлым животным им не справиться. Тогда электрики начали помогать велосипедистам.
Они дружно приподняли козла так, что проволока прошла под его рогами. Зверь в этот момент находился в состоянии страха и не шевелился. Это было на руку людям, и они осторожно сняли зверя с проводов. Правда, потом чуть гурьбой не упали со склона, но удержались на ногах.
Козёл полетел вниз, ударился об землю и из него вышибло дух. К счастью, не было выступающих камней, и зверь уцелел. Мужчины быстро распутали ноги страдальца и отбежали в сторонку.
Козёл тихонько встал и поковылял в лес. После многочасового висения привыкнуть к твёрдой земле и ходьбе было тяжело.
- Жаль, что не сфотографировали! Ведь если расскажем кому-нибудь, то ведь не поверит никто, - с досадой произнёс один электрик.
- Да, у каждого свои заботы, - ответил его товарищ. - А мне больше интересны провода, с которого снимали рогатого. По-моему, здесь утечка и происходит.
Энергетики пошли искать, куда протянуты провода, а Андрей с Димой отправились забирать свои велики. Пора ехать домой, решили они, хватит на сегодня приключений. Ребята очень надеялись, что козёл вымотался не меньше и пока не собирается влезать в новую беду.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!