Найти тему
NordSkif & Co

Нас отговаривали идти на эту заброшенную фабрику, а мы взяли и пошли... Что в итоге?

Все говорили не иди, а мы взяли и пошли. Серьёзно, с этим объектом мы собрали флеш-рояль причин его не посещать. Форумы и интернет-ресурсы описывали это место как «скучное и неинтересное», а местные жители, что здесь «не стоит тратить время», коллеги по цеху пугали стаей бродячих собак и даже случайные прохожие неодобрительно цыкали, когда мы заходили внутрь через щель в заборе размером с Бранденбургские ворота.

Тем не менее, интуиция подсказала нам идти и мы не пожалели о своем решении Почему бы не заглянуть в руины производства, перенесенные сюда еще во время Великой Отечественной войны? Ведь это тоже часть истории!

Так повелось, что подвиги героев-фронтовиков вспоминают чаще чем трудовой подвиг тружеников тыла, но специфика нашего канала буквально построена на производственной истории страны.

-2

Конечно, на передовой было больше опасностей, но и на тыловых позициях приходилось работать под обстрелами и угрозой бомбардировок. Но не в Елабуге, конечно. Здесь было относительно тихо. К счастью, сюда в основном долетали только самолёты аэроразведки.

-3
-4

И всё же, мне немного грустно оттого, что на стене здания нет хотя бы памятной таблички о том, что сюда эвакуировали производство.

-5
-6

Было бы неплохо установить такую табличку и написать следующее:

«Здесь, все, что осталось от Елабужской ткацко-прядильной фабрики, созданной на базе эвакуированного Вышне-Волоцкого текстильного комбината. В память о вкладе работников фабрики в дело Великой Победы.»

-7
-8
-9

Сейчас, развалины фабрики выглядят так, как будто немецкая авиация всё же сюда долетела. Но дело не в этом, а лишь в сохранении истории и хотя почти все были правы в том, что место не представляет особого интереса нам кажется, что небольшие очерки и судьбе эвакуированных заводов тоже нужны.

Эвакуация производств с запада СССР в тыл, кардинальным образом изменила промышленный облик страны, а исследований и долгосрочных последствиях подобной вынужденной миграции производств практически нет. А если есть, то делитесь названиями трудов и авторами, с удовольствием ознакомлюсь.

Если вам интересны подобные репортажи — будем рады видеть вас в числе наших подписчиков. Если по какой-то причине вы не видите наших публикаций в ленте — то подписывайте на Telegram. Пока, это единственный способ гарантированно не пропустить обновления.