Найти тему
Витрина недвижимости Restate

Росреестр: количество ипотечных сделок в Москве с начала года выросло на 4%

А вот количество сделок на вторичном рынке жилья в Москве в январе-феврале 2024 года снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1% - до 18,2 тысячи.

Количество ипотечных сделок в Москве за два месяца 2024 года увеличилось на 4% по сравнению с теми же двумя месяцами 2023 года. Этот рост может быть объяснен различными факторами, такими как изменения в процентных ставках по ипотеке, увеличение спроса на жилье, стимулирующие программы правительства или другие экономические и социальные условия. Увеличение количества ипотечных сделок может указывать на активность на рынке недвижимости и жилищного сектора в целом, что может быть положительным сигналом для экономики региона.

Отметим, что Управление Росреестра по Москве зарегистрировало в январе-феврале текущего года 17,5 тысячи договоров ипотечного жилищного кредитования. В сообщении указывается, что в феврале управление зарегистрировало 9,7 тысячи ипотечных договоров - на 1% меньше, чем год назад. По сравнению с предыдущим месяцем произошел прирост на 23%.

А вот количество ипотечных сделок в сегменте новостроек в крупных регионах России в феврале 2024 года снизилось по сравнению с показателем января на 30%. Как подсчитали в сервисе Сбербанка «Домклик» снижение произошло до 7,4 тысячи выдач. Такая тенденция вызвана жесткими условиями для заемщиков. Аналитики уверены, что произошли изменения в предпочтениях покупателей и общая некоторая неопределенность могли также повлиять на спрос на недвижимость. А рост процентных ставок по ипотечным кредитам может сделать жилье менее доступным для покупателей, что может привести к снижению числа сделок.

По данным «Домклик», число сделок с жильем на вторичном рынке и в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) выросло в феврале на 26% и 31,6% соответственно. Сильнее всего доля вторичного рынка увеличилась в Вологодской, Волгоградской и Пензенской областях. В Москве и Санкт-Петербурге — на 13 и 11 процентных пунктов соответственно.

В целом с начала 2024 года Центробанк фиксирует сокращение выдачи ипотеки. Причем не просто сокращение, а значительное падение. Объем выданной ипотеки в России в январе сократился почти в три раза - до 271 миллиарда рублей, а количество кредитов - до 76 тысяч.

Регулятор сообщает, что показатели стали самыми низкими с июня 2022 года. Одновременно снизился и срок кредитования - почти на полгода, до 296,6 месяца, или 24 года и около 9 месяцев. В декабре же показатель составлял рекордные 302,3 месяца. Увеличилась и средняя ставка кредитования - до 8,43% с 7,91% месяцем ранее.