Привет. Я Инга. Как многие мои сверстники, я выросла в неполной семье.
Папа ушел от нас, когда мне было всего шесть. Этот день разделил мою жизнь на «до» и «после». Мама и бабушка восприняли его уход как настоящую греческую трагедию. Дом наполнился слезами, а бабушка выла, как будто это была похоронная процессия, проклиная бывшего зятя на каждом шагу. Я выросла, окруженная стенами обид и проклятий, папа был во всем виноват.
Мать вынесла строгий вердикт — никаких контактов с отцом. Это правило касалось и младшей сестры, Наташи. Мы с Наташей росли, зная о папе только отрывки из материных и бабушкиных рассказов, которые никогда не были добрыми. В нашем доме его имя стало синонимом предательства и боли.
С годами я старалась понять, почему все сложилось так, как сложилось. Пыталась найти в себе силы переступить через запреты и обиды, чтобы узнать своего отца настоящим. Но мама и бабушка были непреклонны. Они считали, что любая попытка связаться с ним будет предательством их и их боли.
Со временем мое любопытство и желание понять другую сторону истории только усилились. Но вместе с ними рос и страх – страх потерять ту единственную семью, что у меня была, страх быть не понятой и отвергнутой самыми близкими людьми. Сестра меня младше и она совсем не помнила папу. Но у меня в голове осталось непонимание: как человек, который со мной играл и гулял, в один момент испарился, променял меня на кого-то еще.
Так я доросла до восемнадцатилетия, постоянно колеблясь между желанием узнать правду о своем отце и страхом разрушить то немногое, что оставалось от моей семьи. Я поступила в ВУЗ и окунулась в студенческую жизнь с головой, обретя новых друзей. Среди них выделялся отличный парень – Артем. Мы оказались однофамильцами. Хотя фамилия у нас одна из самых распространенных и ничего удивительного в этом не было.
Артем быстро стал моим близким другом. Мы делились друг с другом мыслями, мечтами, даже самыми сокровенными секретами… кроме одного. Я так и не нашла в себе сил рассказать ему о своей семейной истории, о том, как глубока была рана, оставленная уходом отца.
Когда я, наконец, решилась рассказать Артему о своем желании найти отца, его реакция удивила меня. Он не только поддержал меня, но и предложил свою помощь в поисках. Мы провели несколько вечеров, обсуждая, с чего начать, какие шаги предпринять. И тогда я назвала ему имя и дату рождения своего отца.
Артем на мгновение замер, его лицо выражало смесь удивления и волнения. В тот момент я не могла понять причину его реакции. Однако он быстро взял себя в руки и сказал, что все будет хорошо, что мы обязательно найдем моего отца. Но я видела в его глазах какую-то тайну, которую он не хотел разглашать.
На следующий день Артем сказал мне, что нужно встретиться в университете, у главного входа. Он уверял, что у него есть важная информация о моем отце. Сердце мое забилось в предвкушении и тревоге одновременно.
Когда я подошла к назначенному месту, рядом с Артемом стоял мужчина, которого я могла узнать среди тысячи. Это был мой отец. Я замерла на месте, не веря своим глазам.
Оказалось, что после развода мой отец не мог найти способ вернуть нас в свою жизнь. Он чувствовал свою огромную вину, потому что «ушел» из семьи к другой женщине, которую полюбил. Артем был ее ребенком, и папа его усыновил.
Мой отец стоял передо мной, смотрел прямо в глаза и ждал моей реакции. Я чувствовала, как внутри меня разрывается плотина эмоций. Этот момент изменил нашу жизнь. Мы с отцом обнялись, словно пытаясь наверстать упущенное время.
Если я скажу, что после этого все сразу наладилось, я совру. Конечно, во мне еще долго кипели обида, непонимание, даже ревность к Артему. Но мы смогли поговорить. Иногда разговоры приносят боль, но иногда после них становится легче. Ты понимаешь: ты не виновата, тебя любят…
Маму и бабушку я поставила перед фактом. Они увидели мою решимость продолжать общение с папой и смирились. Хотя, конечно, я слышала бабушкино брюзжание: «Предал один раз и тебя предаст».
Но для меня сейчас самое важное в разные моменты жизни набрать номер телефона и сказать: «Папа!»