Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Невротический панцирь и есть ли он у вас

Невротический панцирь - это понятие из психоаналитической теории, введенное Зигмундом Фрейдом и развитое Вильгельмом Райхом. Оно описывает защитный механизм личности, который формируется в результате подавления и репрессии естественных инстинктов и эмоций. Невротический панцирь возникает в результате детских травм и негативного опыта, и представляет собой своеобразный "щит", который человек создаёт для защиты себя от боли, страха, проявления чувств.

Понять, есть ли у вас невротический панцирь или нет, можно обратив внимание на следующие признаки:

1. Частые и непроизвольные поведенческие или психосоматические симптомы, такие как тревожность, депрессия, фобии, навязчивые мысли и т.д;
2. Трудности в общении с другими людьми, проблемы в отношениях, низкая самооценка;
3. Сложности в проявлении и выражении своих эмоций, особенно гнева и сексуальности Склонность к подавлению чувств;
4. Чувство внутреннего напряжения, стресса, недовольства собой или жизнью;
5. Большое количество мышечных зажимов, "застывшая" поза;
6. Слабое здоровье, трудности с дыханием (поверхностное).

Опоясывающие головные боли (невротическая каска) - также являются атрибутом невротического панциря. Люди с таким панцирем как-бы окружены щитом из физического напряжения, находятся в защитной/оборонительной позиции.

Если вы замечаете у себя подобные признаки, возможно, у вас есть невротический панцирь. В таком случае рекомендуется обратиться к психотерапевту или психологу для профессиональной помощи и поддержки.

Также важными методами работы с невротическим панцирем могут быть медитация, йога, нервно-мышечная релаксация, танец и другие виды телесной практики, которые помогают освободить энергию и эмоции.
Телесный блок - это в первую очередь обратимая потеря способности мышц откликаться на управляющие импульсы.

Важно помнить, что работа с невротическим панцирем требует времени и усилий, но она может принести значительные изменения в жизни человека и помогает стать более эмоционально здоровым, уверенным, свободным и уравновешенным.

Автор: Анна Валентиновна Тюменева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru