Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы.
Чего только не напридумывает ребёнок, чтобы увильнуть от занятий:
1. Грели градусник на батарее.
2. Ели графит из карандашей.
3. Держались за живот и жалобно стонали.
Скрыть двойки по школьным предметам:
1. Талантливо исправляли двойки в дневнике. Заводили 2 дневника, для хороших и плохих отметок.
2. Проявляли чудеса хакерства, чтобы скрыть двойку в электронном дневнике.
3. Освоили лайфхаки по вранью, и даже прошли курс молодого лжеца, с практическими занятиям убеждения родителей в хорошей успеваемости, перед зеркалом.
Оправдаться за испорченные вещи:
1. Это Васька меня толкнул, и я зацепился за парту и порвал,(брюки, рубашку, тетрадку.)
2. Она/-она сам/-а сломался/-ась, (ручка, линейка, маркер.)
3. Это учительница потеряла мою шапку.
Тот самый Мюнхаузен, который рассказывал лживые истории о своих подвигах, нервно прикуривает от фитиля для ядра, на котором он полетит на Луну.
ПЛР (Патологическое Лживое Расстройство) - это психологическое состояние, при котором человек систематически лжет, не подвергая сомнению правдивость своих собственных высказываний. У подростков это расстройство может проявляться в виде чрезмерной лживости, включая выдумывание ситуаций, искажение фактов или даже манипуляции в отношениях с окружающими.
Авва Дорофей говорил, что лгать можно тремя способами - мыслью, словом и самой жизнью.
Характерное поведение для ПЛР в подростковой среде может включать следующие признаки:
1. Частые ложные утверждения: подросток может постоянно лгать, даже в незначительных ситуациях, чтобы создать ложное впечатление о себе,
(предоставлять работу сделанную другим человеком, для получения хорошей оценки, или списывать ответы на задания у другого ученика, или полностью передать выполнение домашнего задания родителям, чтобы хвалиться не заслуженными успехами.)
2. Изменчивость историй: подросток может представлять события в свою пользу, изменяя истории и факты, чтобы оправдать свое поведение или получить выгоду,
(уверения в том, что опоздал, потому, что заболел кто - то из родственников, не сделал домашнее задание, потому, что Юрка украл у него тетрадь, прогулял урок, потому, что учительница не почистила снег перед школой.)
3. Манипулятивное поведение: лживые утверждения могут использоваться для манипулирования другими людьми, выгоды или избежания наказания,
(продать смартфон, и сказать, что украли, прятать еду, что бы накормить бездомных щенков, обвинить младшего брата/сестру, что разбили стекло в дверях спортивной гирей во время занятий .)
Причины возникновения ПЛР у подростков могут быть разнообразными и могут включать следующие факторы:
1. Низкая самооценка: подросток может использовать ложь как способ укрепить свое чувство уверенности в себе.
2. Желание быть принятым: подросток может лгать, чтобы создать лучшее впечатление на окружающих и быть более популярным.
3. Проблемы адаптации: ПЛР может быть способом справиться с трудностями в общении или конфликтами в семье или школе.
Моя мама настолько ханжеского склада ума, что в подростковом возрасте приходилось скрывать тотально ВСЕ. И врать про все — парней у меня не было, секса не было и в помине, алкоголь я никогда не пробовала, сигарет никогда не курила. На самом же деле все обстояло примерно как в том затасканном анекдоте: «— Сынок, говорят, ты связался с плохой компанией… — Что ты, мама, я ее основал». (Лия О’Ди)
Для помощи подростку с ПЛР важно обратиться к специалисту, такому как психолог или психотерапевт, для диагностики и назначения лечения. Также важно обеспечить подростку понимание и поддержку, чтобы помочь ему развивать здоровые стратегии общения и управления эмоциями.
Автор: Гулевич Ирина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru