Знаете ли вы, что по тому, как один человек обнимает другого, можно многое сказать о его отношениях с этим человеком? При диагностике по объятиям следует держать в фокусе внимания следующие зоны: голова, руки, грудная клетка, таз и ноги.
Грудная клетка в данном контексте – это эмоциональное отношение к другому человеку. Что происходит с вашей грудной клеткой при объятиях? Вы прижимаетесь своей грудью к груди другого человека или же, напротив, стремитесь отстранить её? Если второй вариант, это свидетельствует о том, что в ваших отношениях присутствует эмоциональная дистантность, отстранённость.
Теперь обратим внимание на таз. Тазовая часть – это сексуальное влечение, чувственность и шире тактильность. Если вы соприкасаетесь с другим человеком тазовой областью, то это не обязательно должно означать сексуальное влечение, но свидетельствует о том, что телесный контакт с данным человеком доставляет вам физическое удовольствие.
Прижатая грудная клетка при отставленном назад тазе показывает, что людей влечет друг к другу только на эмоциональном, но не на физическом уровне.
Обратная ситуация (прижатый таз и отставленная назад грудь) означает как правило наличие сексуального влечения при отсутствии или очень слабой эмоциональной связи.
Какое положение занимает ваша голова при объятиях? Держите ли вы её на весу или кладёте на плечо вашему партнеру? Первое свидетельствует о стремлении держать себя в руках и страхе потерять гордость. Со стороны это выглядит так, словно у человека на голове невидимая корона, которую он боится уронить. Данная метафора позволяет легче запомнить диагностическое значение головы при объятиях.
Руки, а точнее то, что они делают при объятиях, также многое могут нам сказать в плане диагностики. Похлопывания как правило свидетельствуют о снисходительном отношении, тогда как руки, сложенные в замок вокруг шеи партнера, свидетельствуют о желании контролировать этого человека.
Нога, развернутая в сторону от партнёра, чаще всего свидетельствует о стремлении завершить объятия, но может также означать тревогу или стеснение, вызванные физическим контактом.
Отдельно стоит сказать о способе объятий, принятом в криминальном мире. Как таковыми объятиями это назвать сложно, поскольку физический контакт сведен к минимуму. Люди соединяют руки как при арм-рестлинге и соприкасаются только плечами, а само «объятие» очень короткое, скорее на уровне обозначения.
Автор: Шапошников Юрий Юрьевич
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru