Бывает, человека всё раздражает, он агрессивен, хотя не хочет никого намеренно ранить. Он сам страдает от своего недовольства. Просыпается и уже чувствует раздражение.
В этом состоянии ко мне обращаются клиенты. Они хотят избавиться от агрессивности, чувствовать себя спокойно и наладить отношения с окружающими.
В этой статье:
- описываю, что происходит с человеком, которого всё раздражает
- доказываю, что нет неправильных чувств и реакций, есть неадаптивные
- даю 4 вопроса, которые помогут оценить своё поведение на адекватность
Меня всё бесит! Злят родители, сотрудники, люди в метро! Они ничего против меня не делают, но жутко выводят из себя! Я стала раздражительной и колючей. Хочу, чтобы все от меня отстали...
Меня всё раздражает: колючий, как кактус
Когда человек на взводе, в недовольстве он чувствует себя кактусом, будто оброс иголками.
Он не хочет никого специально ранить, - ведь кактус сам не нападает, - но точно хочет, чтобы от него все отстали и никто к нему не прикасался.
Он защищается колючками, чтобы держать социальную дистанцию: стоп, ближе нельзя, а то получишь.
И имеет на это право. Испытывать недолгое время недовольство, раздражение нормально (это может указывать на то, что что-то важное для человека страдает, что-то не получается).
Другое дело, если это незаслуженно выливается на окружающих и разрушает отношения.
Люди в таком состоянии жалуются: "я понимаю, что не должен так себя вести, это грубо, но я срываюсь! Зачем меня трогали?.."
Это как если бы кактус вдруг начал стрелять иголками, словно стрелами! Да ещё и с отравой на наконечнике. Было просто растение, а стало убийцей.
Важно понимать: каким целям(!) служит поведение, какова его функция(!), зачем человек так себя ведет. Нужно учитывать контекст - в каких обстоятельствах(!) это поведение проявляется...
У одного поведения может быть 10-20 контекстов: вот тут оно адекватно ситуации, вот тут - нет.
Контекст первый
Побыть в состоянии кактуса порой нормально. Уединиться, отгородиться от окружающих, сфокусироваться на своём внутреннем мире, прожить и переосмыслить опыт...
Иголки - это просто способ сказать: сейчас я не готов к близкому контакту, пожалуйста, не трогайте меня, я не ручаюсь за свои реакции, я на взводе, мне нужно побыть одному и успокоиться.
Контекст второй
Когда это поведение переходит в агрессивную защиту через нападение на окружающих, то отношения с ними рушатся.
И человек испытывает вину и за свои нападки, и за свои чувства недовольства и раздражения. Он виноват, он не прав, он ненормальный, агрессивный и тд. Это ещё больше заставляет дистанцироваться и закрыться.
Как понять, адекватно ли моё поведение: 4 вопроса, которые помогут разобраться
- В каких контекстах это поведение проявляется?
- Что даёт это поведение?
- Прямо сейчас оно помогает или вредит?
- Это поведение повышает или понижает качество жизни в долгосрочной перспективе?
Осознанно ответив на эти вопросы, Вы сможете оценить, насколько уместно Ваше поведение в определённой ситуации.
Вывод: как такового неправильного поведения нет, есть неадаптивное. Чувства (даже раздражение, недовольство, злость) сами по себе нормальны, но может быть неуместный способ их выражать. Нужно различать контексты и вести себя адекватно ситуации.
Если долгое время чувствуете раздражение, не можете с ним совладать и срываетесь на окружающих - обратитесь за психологической помощью (например, к автору этой статьи), чтобы снизить накал, стать спокойнее и не разрушать дальше отношения с близкими.
Бывает, что срываетесь на близких от раздражения?
Чувствуете себя иногда кактусом?
Автор: Радостная Елизавета Борисовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru