Константин Ильич Плу́жников (род. 15 апреля 1941) — советский и российский оперный певец.
- Заслуженный артист РСФСР (1978).
- С 1979 года Плужников работал преподавателем ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова (с 1985 года доцент).
- Народный артист РСФСР (1983).
- Работал в Мариинке и гастролировал самостоятельно и с труппой Мариинского театра в Италии, Германии, Испании, Франции, Шотландии, Финляндии, Израиле, США, Австрии, Голландии, Японии и других. С 1998 года — директор «Академии молодых певцов» Мариинского театра.
Его блестящую творческую биографию можно почитать в википедии.
В общем, это известный петербургский певец и оперный режиссер, профессор консерватории.
Очень познавательное видео для вокалиста, где вы можете его увидеть и послушать про вокальную технику К.И. Плужников. Практические занятия в обучении оперного певца.
"Механика пения. Принципы постановки голоса"
Книга К. И. Плужникова научно освещает основные вопросы вокальной технологии, которая способствует длительному сохранению певческого голоса и адресована всем, кого интересует вокальное искусство(педагогам, студентам вокальных отделений консерваторий, училищ, колледжей и академий.
В издании содержится множество конкретных технических советов, а также нотных примеров с упражнениями и вокальными этюдами; в приложениях — старинные арии из учебного репертуара вокалиста.
Вот три полезные цитаты из книги.
Пение интервалов и мелодии восходящего или нисходящего направления.
«Гортань поднимается и опускается, выполняя это движение для правильного издавания звуков. При пении интервалов в зависимости от их высоты мускулы напрягаются сильнее, и гортань опускается до того положения, которое соответствует высокому звуку индивидуально. Поэтому, когда ученик поет интервалы или мелодию восходящего или нисходящего направления, понимание его должно быть устремлено на самую высокую ноту, но не на самую низкую, тогда и гортань опускается в положение низкое. В сущности, постановка голоса вещь простая. Загадка ее разрешимости лежит в трех сферах: хорошее дыхание, сила мускулатур, отсюда власть над движением гортани».
Атака звука.
"В самом обучении педагогу надо фиксировать задержку дыхания, взятого учеником на две секунды, после чего начинать звук коротким, но энергичным толчком в голосовую щель на гласную а (attaque du son —франц.). Извлекаемый звук во всех степенях своей силы должен свободно вибрировать в полости рта. Что касается выхода звука, он должен быть пропорционален степени силы звука, то есть не порывистым в низких и средних звуках, так как голосовые связки в пределах этой октавы мало натянуты и не нуждаются в плотном подсвязочном давлении. Надо быть всегда начеку и стараться не увеличивать силу звука до чрезмерной напряженности, не свойственной природе данного голоса".
Положение зевка.
"Зевок приводит в нужное положение все части рта, как бы освобождая звуку превалирующее место, где он мог бы быть не стесненным ни языком, ни мягким нёбом. Но само положение зевка, как правило, понимается учеником до той поры, пока не надо атаковать звук, но как только наступает процесс извлечения звука, все вышесказанные части возвращаются в естественное положение. Здесь уместно вспомнить комментарий Никколо Росси-Лёмени о пении Марии Каллас, где он подмечает интересный факт в начале становления этой великой певицы:
«Конечно, она и с технической точки зрения пела неправильно: мы называем это "с картофелиной во рту". Ноты все время съезжали, хотя она очень заботилась об опоре звучания. Это было связано с формированием резонаторного пространства. Мария очень старалась его улучшить...
Я ни разу в жизни не видел, чтобы человек так упорно и непреклонно работал над собой».
Отсюда понятно, как важен сам факт приобретения навыка зевка. Это положение можно приобрести путем психологического представления термина «яблоко во рту», что естественным образом создаст сравнительное ощущение и тем самым, фиксируя состояние, образует место для реверберации звуковой волны в довольно объемном положении ротовой полости."
ВСЕ ЕГО КНИГИ ЗДЕСЬ.