Найти тему

Мясо по-Орловски

Мясо по-Орловски - что это? Что-то новое или неувядающая классика?

Как же много названий у этого блюда! Мясо "Сюрприз", мясо по-капитански или по-домашнему... И все это об одном и том же рецепте. Догадались о каком?

Конечно, это всем известное мясо по-французски!

Мясо по французски рецепт
Мясо по французски рецепт

Примечательно, что так его стали называть в постсоветский период с отсылкой к автору рецепта - французскому повару Урбену Дюбуа, работающему поваром у графа Орлова.

Первоначально его готовили из телятины, но со временем рецепт претерпел изменения. Мне привычнее готовить блюдо из свинины. покупаю я ее на Мытищинском рынке. Здесь минимальный шанс купить протухший продукт, потому что все можно пощупать, понюхать и попробовать при желании. Я привыкла за мясом идти к Карену, но, если его нет, просто хожу по рядам и выбираю то, которое нравится на вид, трогаю, нюхаю. Только после этого покупаю. Вообще я стараюсь все скоропортящиеся продукты покупать на Мытищинском фермерском рынке на МКАДе.

Свежая свинина должна быть серовато-розового цвета, испорченный кусок будет иметь зеленоватый или коричневый оттенок.
Жировые прослойки должны быть белыми. У испорченного мяса они желтые или серые.

Но здесь опубликую классический вариант, а изменить его можно самостоятельно. Мясо по-Орловски классический рецепт с телятиной:

  • 400 г телятины;
  • 25 г масла сливочного;
  • 300 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 40 г лука;
  • соль, перец, прованские травы по вкусу;
  • 300 г картофеля очищенного;
  • 150 г шампиньонов;
  • 20 г муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 150 г тертого сыра.

Мясо по-французски готовят из телятины без кости. Ее следует нарезать порционно, отбить, посолить и поперчить. Картофель нужно очистить, нарезать кружочками, лук - полукольцами.

На дно смазанной маслом формы выложить кружочки картофеля, сверху слой мяса, на него лук. Грибы отварить, выложить на мясо.

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку, обжарить минуту. Влить сливки, перемешать, добавить соль и специи, довести до кипения. Лучше перемешивать венчиком.

Соусом залить запеканку, запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. Затем посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на 10-15 минут.

Подавать мясо по-французски в духовке с сыром следует порционно. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Мясо по-французски с картошкой
Мясо по-французски с картошкой