Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нарушены ваши границы или вам это "просто показалось"?

Нарушение границ важно замечать и не оставлять без последствий.

Когда кто-то вольно или невольно нарушает ваши границы, страдает ваше ощущение безопасности, защищенности и благополучия. Тем не менее нередко нам бывает неловко заявить о своих границах. Мы боимся прослыть эгоистами и хамами. Боимся кого-то огорчить.

Но если мы ничего не говорим о своих границах, другие попросту не узнают, где они проходят.

Мы уже давали определение границ здесь. Если кратко – то это система правил, как можно с нами обращаться, и как нельзя, а также что мы хотим делать и что нет.

Но что, если никто на наши границы и не нападал, а нам «просто показалось»? Есть ли способ узнать, как обстоят дела на самом деле?

Простой ответ – если «показалось», значит, что-то точно пошло не так. И пора разобраться, что именно.

Потому что если этого не сделать, проглотить случившееся или забыть о нем, то тем самым мы отворачиваемся от своего Внутреннего ребенка, оставляем его беззащитным.

Ну и что? А то, что Внутренний ребенок – это наша жизненная энергия, витальность в чистом виде, творчество и сексуальность. И чем чаще мы его бросаем, тем меньше у нас ее остается. Отсюда прямой путь в уныние и подавленность.

Давайте разберем примеры:

  • Вас не слышат или не слушают. Вы уже сказали, чего хотите и чего нет. Но ваши слова не принимаются во внимание.

- Я сегодня занята.

- Да брось ты, что у тебя за занятия! Пойдем лучше гулять.

- Пожалуйста, сделай потише.

- !!!!!!!!!!!!! (продолжает играть громкая музыка).

  • Принадлежащие вам вещи берут без спроса (телефон, книга, сумка, машина...)
  • Вас берут за руку, целуют, обнимают, хотя вы просили этого не делать. Трогают вашу одежду, поправляют что-то на вас без разрешения.
  • Вас пристально рассматривают, хотя вы сказали, что вам это неприятно.
  • Манипуляции – это тоже вид нарушения границ. Если вы слышите фразы «Если бы ты по-настоящему любил меня, ты бы купил мне это кольцо!», «Если бы ты была хорошей дочерью, ты звонила бы чаще» и им подобные, то ваши границы подвергаются нападению.
  • Вам предлагают что-то сделать за компанию с кем-то или ради кого-то.
  • Вас обвиняют (в черствости, нерадивости и т.д.), если вы отказываетесь делать то, о чем вас просили
  • Вам лгут, над вами смеются, вас обкрадывают.
  • Пересказывают другим то, что вы рассказали кому-то одному (ваш слушатель должен спросить вас, разрешаете ли вы раскрыть кому-то вашу конфиденциальную информацию, а не вы – предупредить его, чтобы он молчал. Так что отговорки «ты не предупреждала, что это нельзя рассказывать» - это всего лишь отговорки)

Чтобы проверить, нарушены ли ваши границы, прислушайтесь к телу: оно подает сигналы более правдивые, чем разум, который может быть заморочен ложными убеждениями («нельзя перечить старшим», «нельзя обижать младших» - обижать нельзя, но что если 24-летняя сестра постоянно берет вещи 26-летней?)

- усиленное сердцебиение

- выступивший пот

- перебой в дыхании

- головокружение

Эти и подобные симптомы могут говорить о том, что ваше тело реагирует на тревогу, ощущение опасности, которое вы не осознаете.

О нарушении границ могут сообщать такие чувства, как:

вина,

стыд,

страх, тревога,

уныние, безнадежность, отчаяние,

гнев, злость, раздражение,

душевная боль.

Но иногда чувства могут подвести. Так, почти все перечисленные чувства могут появляться и в тех случаях, когда вы пытались контролировать другого человека, то есть нарушать его границы, например:

  • Оценивать
  • Давать советы
  • Требовать исполнения ваших желаний
  • Обвинять
  • Перебивать
  • Обесценивать

Дело в том, что иногда мы выносим собственные границы слишком далеко за пределы того, что реально лежит в зоне нашей ответственности. И распространяем их, например, на наших выросших детей, ожидая, что они будут слушаться нас так же, как слушались в детстве. Но может случаться и в адрес друзей, родителей, соседей и даже коллег. Только в отношении начальников такое не происходит практически никогда.

При этом мы можем переживать неприятные эмоции, когда обнаруживаем, что у нас нет никаких реальных средств воздействия. Некоторые из нас в таких случаях прибегают к шантажу: «Из-за тебя у меня инфаркт будет!». Но в этих случаях телесной реакции, как правило, не происходит. И если прислушаться к себе, то и у переживаемых нами эмоций (хотя список тот же) немного другие оттенки, чем в тех ситуациях, когда на нас действительно нападают. В частности, мы не испытываем страха, - наоборот, стараемся внушить страх другому. А вот наш гнев может быть очень сильным.

А в близких отношениях?

Может показаться, что границы там пересекаются чаще. Супруги могут спать в одной постели и касаться друг друга без спроса. Муж может взять журнал, который отложила в сторону жена. И даже телефон.

Но нет, границы здесь не нарушаются – просто они проходят в другом месте: у партнеров есть общая зона, где вещи не «мои» и «твои», а «наши». Границы этой зоны партнеры устанавливают по ходу совместной жизни – иногда обсуждая их, а иногда методом проб и ошибок.

Но если они, например, не договаривались о том, что в каких-то случаях можно брать телефон партнера, то взятый без спроса телефон вызовет у другого негативную реакцию и будет рассматриваться как нарушение границ даже в самой любящей паре. Разница лишь в том, что любящим партнерам будет легче договориться и они с меньшей вероятностью совершат повторную оплошность.

Почему кто-то нарушает границы?

Да, нам действительно становится легче, если мы понимаем причины чужих поступков - или хотя бы можем построить убедительное предположение. И мы обязательно поговорим об этом в следующий раз.

Как и о том, что в этом случае предпринять.

А если у вас есть собственные догадки или опыт, которым вы хотите поделиться, предлагаю не откладывать и сделать это тут же в комментариях!

Автор: Сульчинская Ольга Владимировна
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru