О выпуске первой партии оригинального кубинского рома 12 марта заявила ГК «Абрау-Дюрсо». Это первый на территории России проект, санкционированный государственной корпорацией Cuba Ron S.A. На Кубе проходит ферментация мелассы сахарного тростника, дистилляция, выдержка в дубовых бочках, купажирование молодых и старых спиртов. Затем ром поставляют наливом в Россию, где проходит заключительный этап, а также розлив по бутылкам.
— С учётом того, что развитие предпринимательских отношений между Кубой и Россией сегодня находится в центре внимания и кубинского, и российского правительства, я думаю, что такое развитие в области производства рома тоже будет иметь место, — сказал Хуан Карлос Гарсиа Гранда, отвечая на вопрос, будет ли расширяться кооперация.
Однако министр отметил, что кубинцам бы хотелось, чтобы россияне продолжили ездить на Кубу за ромом разных лет выдержки.
— Мы исторически являемся одними из основных производителей лёгкого рома. Это ром, который получается путём сбраживания сахарного тростника. Потом эту технологию у нас переняли другие страны нашего региона, — указал Гарсиа Гранда.