Найти тему

Как расхламиться с умом: 6 подводных камней, на которые легко натолкнуться

Это жизнь. Кто-то относится к расхламлению всерьез. Кто-то считает заокеанской выдумкой, а то и маркетологической уловкой. Дескать, избавимся от старых вещей, посмотрим в пустоту и побежим в магазины за новинками. Истина, как всегда, лежит посередине. Даже если вы не ленитесь и стараетесь поддерживать порядок, в доме все равно самым естественным образом накапливается хлам.

Под хламом мы понимаем не только рухлядь и откровенное старье. Повторяем нашу мантру – жизнь есть жизнь. Что было востребовано и приносило радость вчера, сегодня лежит без дела и покрывается пылью. Когда хлам переваливает через критическую отметку, неизбежно появляется и визуальный беспорядок. Поэтому назовем расхламление – то есть избавление от вещей, вышедших из повседневного употребления – закономерным процессом.

Однако возникает следующий вопрос: как приступить? С чего начать? Как не наделать ошибок, не расхламить что-то нужное? Об этом и поговорим. Пойдем от возможных ошибок.

Отсутствие конкретных целей и понимания, что надо делать. Всё верно – вы вдохновились идеями расхламления, но торопитесь кинуться в воду, не зная броду. Перебираете вещи, застываете в нерешительности, не понимая, чего именно хотите достичь. Подсказываем: расхламление бывает полным, когда после уборки по комнатам отзывается гулкое эхо. А также частичным, когда вещи проходят вдумчивый отбор, в утиль идет только откровенное старье. Подумайте, чего вы хотите достичь, к чему прийти. Получить подлинно минималистское пространство или просто выполнить уборку с очень большим пристрастием. Критерии устанавливаете вы сами. Определившись с ними, приступайте к делу.

Непонимание разницы между понятиями «расхламление» и «приведение в порядок». Или обычная большая уборка, пусть и видоизмененная. Выше мы говорили о критериях. Но сейчас самое время разобраться с самими понятиями. При уборке вы ничего не меняете радикально – по сути, просто водворяете утраченный порядок. Да, вносите какие-то улучшения, меняете принципы организации, что-то выбрасываете или переставляете. Однако расхламление – это большой самостоятельный процесс, имеющий, если угодно, некое сакральное значение. Вы приступаете к новому этапу, витку своей жизни и решительно рвете со старым. Совместить расхламление с уборкой можно, только это непостижимо трудно. При расхламлении вы именно сосредоточиваетесь на вещах – отделяете «нужные» от «ненужных». Где-то перебарываете себя, свои внутренние ощущения и душевное волнение. Расхламление нередко растягивается по времени, в то время как обычная уборка проходит за пару часов. Идите от конкретного шкафа, комода, конкретной комнаты. Ставьте строго реалистичные цели – никто вас не подгоняет.

Страхи и душевное волнение. В предыдущих публикациях мы останавливались на вопросе более подробно. Это на самом деле важно: бодро и энергично начать – и тут же поникнуть, взяв в руки любимую вещь ушедшей мамы. Вещь не нужна, ее исчезновение из дома никак не скажется на качестве жизни семьи и дома. Но это дорогая, значимая вещь.

Другой вопрос: старые дубликаты вещей и предметов, купленных на замену. Хороший пример – куплен современный телевизор, напичканный высокими технологиями. Его предшественник, вполне рабочий, зачастую убирается в сторонку. До лучших времен: а вдруг подведет новейшая электроника? Совет: опять же расхламляемся с умом. Установите для себя рамки: что вы готовы выбросить абсолютно безболезненно, а что не подлежит расхламлению ни в коем случае. А мы подскажем: расхламляйте то, к чему не прикасалась рука в течение полугода и более. Всё остальное только эмоции.

Не видеть пространство «до» и «после». Снова говорим о системности в расхламлении. Так, вы ввязываетесь в процесс и начинаете «махать шашкой». Из гостиной уходят винтажный торшер, журнальный столик, что-то из декора. Начали бодро. Но по завершении увидели не обновленное, а куцое пространство. Как будто вы доверили свою шикарную шевелюру неумелому парикмахеру. Совет: начиная эксперименты с мебелью, декором и прочими акцентами, знайте наперед, чего хотите достичь. Если выполнить ремонт и радикальное обновление мебели – один вопрос. Просто расхламление – другой. Так или иначе, не изменяйте чувству вкуса.

Сохранить и приумножить функционал. Вернемся к теме захламленности и визуального беспорядка. Не исключено, что расхламление вам и не требуется как таковое. Просто многие вещи никак не обретут место для постоянного хранения. Безусловно, избавьтесь от откровенного хлама – мы не наступаем на горло собственной песне. Но подумайте, куда спрятать ваш беспорядок. Посмотрите в сторону современных комодов, шкафов-купе и практичных тумб из тамбурата. Даже журнальные столики и пуфы – и те могут иметь секрет в виде встроенного места для хранения мелочевки.

Расхламление как «одноразовая» задача. Еще одна распространенная ошибка. Навести чистоту, вынести хлам – и почивать несколько лет на лаврах. Как мы заметили выше, хлам имеет свойство накапливаться сам собой. В разных семьях по-разному. Случается, что расхламление требуется едва ли не раз в полгода. Но давайте так: не останавливайтесь на достигнутом. Взяв установку на чистоту и порядок, относитесь критически к тому, что вас окружает. Сегодня вы провели «щадящее» расхламление, увидели результаты своего труда, а завтра изменили критерии. Под расхламление попадет еще одна порция вещей, «уцелевших» в ходе предыдущей работы. Итог: железная чистота.

Иными словами, старайтесь сохранять свой творческий запал. Общая формула остается неизменной: минимум вещей – максимум порядка – легкая уборка. Улучшается настроение, становится легче дышать. Верно, друзья?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!