Найти тему
Сказки в каске

Почему горит свеча? | Объясняю доступно, чтобы поняли даже дети

«У тебя, что ль, вообще мозги пожухли»? – написал мне в ответ собеседник: «Потому что фитиль горит. Но мы не говорим «горит фитиль», потому что он внутри свечи; мы говорим «горит свеча». Что тут непонятного»?

Да и в самом деле. Но, знаете, можно закончить Гарвард, или даже Оксфорд, или – ничуть не хуже – нашу «Бауманку» и получить диплом с отличием. Можно построить карьеру, защитить кандидатскую диссертацию, и все эти знания пойдут прахом, когда к тебе подойдёт ребёнок и спросит: «А почему шуршит пакет»?

Так вот, вопрос: «Почему горит свеча» - не такой уж и праздный. А если рассмотреть в деталях, выходит, что свеча – этакий маленький термохимический реактор неограниченного срока действия. Ну, пока есть топливо, само собой. Сейчас расскажу, и сразу всё станет понятно.

Почему горит свеча?
Почему горит свеча?

Из чего состоит свеча? Из топлива и фитиля – всё правильно. Топливо может быть любым: от животного жира до свечной смеси из парафина, воска и стеарина. Тут уж у кого что есть. То, на что мы смотрим, созерцая незажённую свечу – есть топливный элемент. А внутри проходит фитиль. Фитиль делают из чего-то пористого и хорошо смачивающегося топливом. Именно поэтому капроновые нити для свечи не подойдут, как и прочая синтетика, как и леска. А вот хлопчатые нити, или хлопчатобумажные очень хорошо подходят для фитиля. И, как ни странно, картон. Картон отлично годится для свечей, но не для хозяйственно-бытовых или декоративных, а для окопных (блиндажных) свечей лучше него и придумать сложно.

Фитиль, отмечу, участвует в горении, но сам не горит. Горит топливо, которым смачивается фитиль, а он служит этаким топливопроводом: подаёт топлива столько сколько нужно для равномерного горения и удерживает пламя на одном месте. Повторюсь: сам фитиль не горит – он обгорает. Обгорает, когда пламя, вслед за топливом, опускается вниз к основанию свечи. Кромка фитиля оказывается внтури пламени выше и попадает в зону высокой температуры. Там-то и происходит её [кромки] обугливание. Образуется нагар, который приходилось удалять. Раньше даже существовали специальные свечные щипцы, которыми снимали нагар. Картонный фитиль тоже образует нагар, но он очень хрупкий, поэтому отваливается сам с прогоревшего фитиля.

Как же топливо попадает в пламя, если оно твёрдое?

Как видите: температура самого пустячного огонька бывает такой, что плавятся некоторые металлы.
Как видите: температура самого пустячного огонька бывает такой, что плавятся некоторые металлы.

Вот тут, как раз, и начинается тот самый реактор: фитиль, изначально, пропитан топливом, запаса которого достаточно для формирования устойчивого пламени. Вспыхивающая спичка имеет температуру пламени головки почти 1500 градусов цельсия. А температура воспламенения парафина – от 160 градусов Цельсия. Температура вспышки паров – 200-250 градусов. То есть, как видите, зажечь парафин можно со 100%-ной гарантией. После того, как огонёк разгорелся, самое «холодное» его место – нижняя кромка – имеет температуру в 300 градусов Цельсия. То есть, пламя само себе обеспечивает запас топлива – постоянно подплавляя порцию парафина. Но парафин сам по себе тоже гореть не любит – горят пары, которые его окружают. А вот испарение с поверхности расплавленного парафина происходит постоянно. Таким образом постоянно происходит его горение. Разумеется, пока есть парафин и пламя находится не слишком далеко от него. Конечно, нужен и кислород для его горения, но сейчас мы только о пламени.

Словом, вот такая занимательная физика горения возникает в обычной свече. И теперь вы совершенно уверенно сможете рассказать вашему чаду «Почему горит свеча, но не горит карандаш, хотя и та и другой похожи друг на друга»?

А если детё спросит: "А что, есть ли Домовой на самом деле"? Можете прочитать ему вот этот рассказ-быль:

Ваши, Сказки в Каске, 2024 (С)

И - да: нужда в свечах колоссальная, парафина требуется много, поэтому сбор на тепло продолжается всегда. Вот по этим реквизитам: 2202 2036 8642 2249 (Алексей Г.)

Процесс изготовления блиндажных свечей. Об этом расскажу в следующий раз.
Процесс изготовления блиндажных свечей. Об этом расскажу в следующий раз.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.

Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений, а также регулярные скидки на них.

К слову, иногда удобнее путешествовать на такси, а не на личном транспорте. А если у вас ещё нет приложения Яндекс-Такси, то можно установить по ссылке, сам, между прочим, тоже им пользуюсь.