Найти в Дзене
Сказки в каске

Как живёшь, Домовой? Я с ним встречался, а вы?

В тот вечер я ползал по полу комнаты, разбирая журнальный столик, и тщательно обматывая плёнкой его отдельные части. В квартире не жили уже более года. Минувшим летом, погрузив только самые необходимые вещи в авто и сдав квартиру под сигнализацию, мы уехали в поисках лучшей жизни в другой город. В другую страну. Эйфория от переезда закончилась очень быстро. Столь же быстро наступило разочарование. А ещё через два месяца все поняли, что ошиблись с выбором. И только спустя год я смог покинуть город, который так и не стал родным.

И вот, спустя год, я вновь оказался в своей старой тёплой квартире. Где все вещи лежали на своих местах, словно никто никуда и не уезжал. Под целлофановой плёнкой, защищавшей вещи от пыли, стояла мебель, готовая и дальше служить верой и правдой своим хозяевам. Кстати, пыли практически не было. И даже паучьих тенёт, коими всегда щеголяют бесхозные помещения, не было видно.

Я разбирал журнальный столик, намереваясь погрузить его в машину и увезти к себе в новый дом. Это был сложный год. Мы вновь переехали в новый город, который был нам ближе по духу и душевнее. Приходилось снимать квартиру-студию – в одночасье своим жильём не обзаведёшься. Потихоньку перевозили вещи, разбирали и увозили мебель. Квартиру выставили на продажу.

Я открутил ножку от столика и потянулся за рулоном стрейтч-плёнки, когда краем глаза заметил кошачий силуэт, грациозно прошмыгнувший в соседней комнате. Неожиданно. Кошка у нас была. Но сейчас она жила в тысяче километрах отсюда, и уж явно со мной не приезжала. «Утомился, наверное», – подумал я, покосившись на часы. Стрелки показывали начало десятого часа после полудня. Обернув ножку в три слоя, я убрал деталь в общую стопку. Выпрямляясь, опять заметил силуэт животного. На этот раз кошка сидела возле двери, выглядывая из-за косяка и рассматривая меня одним глазом. Понимая, что я её вот-вот замечу – отвернулась и шмыгнула за кровать.

– Что за чертовщина? – удивился я. Включив в комнате свет, я обшарил каждый угол, заглянул под кровать – никакой кошки нигде не было.
Вернувшись к работе, я очень увлёкся парой гаек, которые никак не хотели откручиваться со своих мест. Спустя четверть часа, вытирая испарину со лба, вновь из-под ладони мне почудилась кошачья тень. Теперь гостья осмелела и кружила вокруг меня по комнате, всегда оставаясь на границе зрения. В этакой сумеречной зоне: когда вроде бы и видно, а деталей рассмотреть не можешь.

«Привет, чем занимаешься?» – свистнул телефон.

Я отправил фото штабелированных досочек, которые некогда являлись предметом интерьера. «А чем занимается наша серая бестия?» – отстучал я в ответ. В ответ получил фото, где «Серая Бестия» (так я звал нашу домашнюю кошку) с аппетитом уминала очередную порцию «Вискаса». «Значит, это точно не она», – подумал я, стараясь рассмотреть силуэт, сильно скосив глаза и не поворачивая головы: «а у меня ни молока, ни печенья нет».

Будучи махровым атеистом, тем не менее в домовых я верил. Наверное, потому, что мировые религии не такие уж и древние на фоне деревенских преданий и поверий.

– Здравствуй, Дедушка, – уважительно произнёс я. – А мне тебя и угостить нечем. Сам видишь: который день с делами управиться не могу. А сегодня, как на грех, ни печенья, ни конфет купить не успел. А молоко я не употребляю.

Силуэт пропал, переступив с лапы на лапу. «Обиделся, что ль»? – подумал я, а вслух продолжил:

– Только ты не подумай, что мы тебя здесь позабросили. Просто сам посуди: куда тебя с собой забирать, если мы и сами не знали, где окажемся?

В этот момент, почему-то, вспомнилась кошка Макака, что жила в моём детстве в доме у бабушки: дом продали, хозяева уехали. Кошку и кота с собой брать не стали. Кот Васька сразу же сбежал от новых хозяев. А Макака уходить не стала. Последний раз я её видел сидящей на остывшей печке, с поникшей головой.

– Никто тебя здесь не оставил бы, – возразил я, понимая, что этот образ я не вспомнил бы просто так. Кошка не проявлялась.

– Я, собственно, к тебе и так хотел обратиться: мы новую квартиру купили. В ипотеку, правда. Но – всё равно своя. Только хозяева в ней жили те ещё неряхи. Так что извини, не могу я тебя в такой срач позвать. Там ещё ремонт вовсю идёт: бардак невообразимый. Ты потерпи немного. До осени. Потом я тебя с почётом приглашу и перевезу на новое место. Тебе там понравится: там тихо, рядом река протекает, а ночью слышно, как лягушки в затоне кракают.

Зыбкий силуэт проявился за моей спиной: верти головой, не верти головой, а всё равно в поле зрения не попадает.

– Я завтра с утра куплю сгущёнки, конфет и печенья. Говорят, ты это любишь. Аккуратно на столе сложу – угощайся. Сам же уеду к родителям на огород – это на весь день. А вечером опять вернусь. Наверное, тебе было очень тоскливо весь год.

Я отряхнул колени, поднимаясь с пола: столик был полностью разобран и упакован. Опять на краю восприятия мелькнул серый хвост, скрываясь на кухне.

-2

Вечером следующего дня я смотрел на угощение, оставленное мною для домового. Чего я там хотел увидеть? Обмусоленных фантиков? Надкусанных печенюшек? Сам не знаю. Вроде бы, всё осталось на своих местах: конфеты, печенья. В блюдечке – засахарилось и покрылось твёрдой корочкой сгущённое молоко. Иногда я с этими конфетами и печеньем пил чай, предварительно положив на блюдечко свежих. Говорят, это самый правильный подход – Домовые очень рачительные хозяева и не любят, когда продукты просто выбрасывают.

Так прошло две недели. Я отправил все крупногабаритные вещи транспортной компанией. Надо было возвращаться в новый дом: получать груз, заканчивать ремонт. За два дня до отъезда я взял просторную дорожную сумку, положил в неё мягкие тёплые кофты и покрывала, сказав:

– Дедушка, я уезжаю в новый дом. Сюда вернусь ещё один раз – отдать ключи будущим хозяевам. Ты – очень хороший Хозяин. Поедем со мной в новый дом? Там будет уютно. И есть большая электрическая духовка, и плита. Думаю, тебе будет очень тепло и уютно. Если согласен – я приготовил тебе место в дорогу. Если не хочешь – я зла не держу, спасибо тебе за заботу.

Сумку же оставил открытой и лёг спать. Уже проваливаясь в сон, я почувствовал, как в ногах на одеяло запрыгнула кошка и, скрутившись, плюхнулась на бок. «Откуда здесь кошка…» подумалось мне, и я провалился в сон.

… Через сутки, ночью, я подъезжал к своей ипотечной квартире. Устал безмерно, но вынес все сумки из машины, а ту, которую приготовил Домовом – внёс в комнату, расстегнул и сказал:

– Вот, теперь это твой новый дом. С новосельем, дедушка!

Проснувшись, первым делом потопал на кухню: надо было приготовить угощение Гостю. Я не знал, принял он моё приглашение, или нет, но угощение – это святое. Перед духовым шкафом сидела Серая Бестия и заинтересованно таращилась в просвет между полом и кухонным гарнитуром, высматривая что-то, видимое ей одной. Коротко мяукнув кошка, царапая когтями линолеум, полезла под гарнитур. «Знакомьтесь», – буркнул я и потопал в ванную. Совершив положенный моцион, я вернулся в кухню. В это же время из-за гарнитура выбралась кошка, щуря довольные маслянистые глаза, и принялась вылизываться. Видимо, переезд состоялся. Народ говорит, что кошки и Домовые – наилучшие друзья и при встрече обязательно рассказывают друг другу новости и делятся впечатлениями.

Художник -  Алатырский Вячеслав Викторович (C) Все права на использование этой картины принадлежат ему. Взято из свободного доступа в сети интернет.
Художник - Алатырский Вячеслав Викторович (C) Все права на использование этой картины принадлежат ему. Взято из свободного доступа в сети интернет.

PS. Как я упоминал, вновь в квартире мне пришлось побывать спустя два месяца – окончательно оформить сделку о продаже, забрать последние вещи и отдать ключи новым хозяевам. Кошку было оставить не с кем. Поэтому взял с собой. Удивительное произошло потом, на пороге нашей, уже – бывшей, квартире: открыв дверь и пустив первой Бестию она развернулась и бросилась обратно из квартиры, явно чего-то испугавшись. Все дни, которые пришлось проводить в квартире кошка ни на шаг не отходила от людей, совершенно не признавая дом, который 10 лет был для неё родным.

PPS. Впервые мой рассказ был опубликован на литературном сайте любителей мистики, где получил комментарий "Слишком сказочно, чтобы быть правдой".

#мир самоцветов #литература #домовой #кошка #необъяснимые явления #домовой в квартире #литературный рассказ