О новых решениях для индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций рассказал руководитель ФНС Даниил Егоров на расширенном заседании коллегии ФНС, которое состоялось накануне.
Новые услуги от ФНС для бизнеса
В ходе заседания руководитель ФНС рассказал, что с 1 апреля планируется расширение функционала Личного кабинета индивидуального предпринимателя — это позволит онлайн подавать 20 форм отчётности.
А до конца 2024 года будет запущено мобильное приложение, которое позволит руководителям организаций и ИП получать квалифицированный сертификат электронной подписи без посещения Удостоверяющего центра ФНС России или доверенных лиц.
Не нужно будет отдельно приобретать токен для записи ЭП, а можно будет хранить её прямо на мобильном устройстве и подписывать электронные документы с помощью мобильного приложения.
Как отметил Даниил Егоров, такие решения — когда несколько услуг сведены в одну точку, позволяют бизнесу сразу начинать работать и зарабатывать вместо того, чтобы налаживать взаимодействие с государством.
«В эксперименте уже участвуют Промсвязьбанк, ВТБ, Газпромбанк и Сбер, на очереди ещё восемь банков. Это онлайн-регистрация не только бизнеса, но и автоматом открытие счета. Там же пакетом идёт выбор налогообложения, там же у нас есть подбор типового устава, все это превращается в пакетное решение», — сказал Даниил Егоров.
ЕНС
Единый налоговый счёт также будет модернизирован — в перспективе будет полностью исключена необходимость проводить сверки с налоговыми органами.
«В III квартале этого года в части развития пользовательского опыта института единого налогового счета мы готовим пакет решений для личных кабинетов. Он сделает удобным восприятие данных ЕНС с учётом собранных замечаний бизнеса и граждан, а сами данные будут обновляться значительно быстрее. В этом нам помогают различные фокус-группы из бухгалтерского сообщества, из малого бизнеса, из крупного бизнеса, чтобы мы создали максимально эффективный удобный продукт для пользования», — сказал Даниил Егоров.
По словам руководителя ФНС, ЕНС доказал эффективность, результаты его внедрения:
- полностью исчезли зачёты между налогами — ранее это было около 31 млн в год;
- сумма невыясненных платежей сократилась в 23 раза.
Поступления в бюджет
Традиционно были подведены итоги работы ФНС — за 2023 год в бюджет поступило 46,8 трлн рублей, что на 4,8 трлн или на 11% больше, чем в 2022 году. Темпы роста налога на прибыль +25%, НДФЛ +14%, НДС +11%.
Планы на 2024 год — поступления налогов ожидаются на уровне 52,5 трлн рублей с ростом на 12%. По итогам января-февраля текущего года плановые показатели федерального бюджета исполнены на 104%, консолидированных бюджетов субъектов на 118%, страховых взносов на 113%.
О чём ещё говорилось
Замминистра финансов Алексей Сазанов говорил о необходимости устранения схем налоговой оптимизации, которые существуют сейчас при работе через интернет-площадки, и выравнивать условия торговли через все каналы. Также есть механизмы налоговой оптимизации НДФЛ, и тут тоже необходима работа по выравниванию условий.
По его словам, ФНС удалось наладить информационный обмен и перенести часть задач налогового администрирования в привычную для бизнеса среду. Как пример — режим для самозанятых, которых зарегистрировалось более 9 млн человек, и АУСН, которую применяют 15 тыс. предпринимателей. Второй эксперимент, по его мнению, уже можно распространять на всю страну.
Заместитель руководителя Росфинмониторинга Герман Негляд сообщил, что сведения из ФНС помогли предотвратить хищения на сумму более 28 млрд рублей и возбудить более 800 уголовных дел. Дополнительно начислено налогов на сумму более 15,8 млрд. рублей, взыскано в бюджет более 3,2 млрд., отказано в необоснованном возмещении НДС на сумму более 1,9 млрд. Проведено более 8,7 тыс. финансовых расследований, предотвращено хищение свыше 28 млрд., возмещён ущерб на сумму более 129 млрд. Кроме того, исключено из ЕГРЮЛ более 550 технических участников теневых площадок, что способствовало пресечению деятельности 11 таких площадок с оборотом более 30 млрд. рублей.
Временно исполняющий обязанности руководителя ФТС Руслан Давыдов сообщил, что в результате совместных контрольных мероприятий за 2023 год на 35% выросли взыскания.
Генеральный директор Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий привёл данные по Единой биометрической системе — к ней на данный момент подключены 180 банков с 12 тыс. отделениями, которые принимают биометрию от населения. Ежедневно происходит около 6 тыс. регистраций в системе. В текущем году планируется запуск обслуживания без паспорта в МФЦ в 3 регионах страны.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.