Лучи весеннего солнца так и шепчут: долой шапку и шарф, жара! А потом наступает вечер — и опять холодно ...
На следующий день все едут на пары, шмыгая носом, и трогают поручни, чтобы не упасть. Так и запускается цепочка смены носовых платков.
Я сама только-только встала на ноги после двухнедельного постельного режима. Буквально за сутки я слегла с температурой, хотя занимаюсь спортом, много гуляю и не хожу в общественные места без антисептика.
С одной стороны, я понимаю тех, кто идет на пары, несмотря на плохое самочувствие, потому что для многих преподавателей важна посещаемость, которую нельзя возместить. Но в таком случае, я думаю, стоит хотя бы приходить в маске, чтобы не подвергать риску остальных.
Поскольку сейчас многие болеют, я решила обратиться за советами к к.м.н., доценту кафедры внутренних болезней ИФМиБ КФУ, врач-инфекционист Олейник Альфие Фаридовне.
Как обезопасить себя в период простудных заболеваний?
«Самый эффективный способ предотвратить заболевание — это вакцинация. Из сезонных простудных инфекций вакцины доступны от гриппа, COVID-19 и респираторно-синтициальной инфекции (РС-инфекция).
Вакцинироваться лучше до начала сезона гриппа, но если вы вдруг не успели, то получить вакцину можно на любом этапе сезона простуд, поскольку это лучше, чем ничего.
Вакцинироваться от covid-19 следует также людям из группы риска. К вакцинации от РС-инфекции следует присмотреться людям старше 60 лет и беременным женщинам в 3-м триместре, поскольку вакцинация в этот период станет профилактикой заболевания у будущего ребёнка, для которого оно является наиболее опасным.
Что касается остальных простудных заболеваний, тут необходимо соблюдать так называемый респираторный этикет — свод правил поведения в общественных местах в сезон простуд.
Респираторный этикет включает в себя использование носового платка, предпочтительно одноразового, при кашле и чихании. Платок следует выбросить сразу после использования. Важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам. При отсутствии носового платка простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони. Чихание или кашель «в ладошки» приводит к загрязнению рук и дальнейшему распространению инфекции через руки и предметы обихода. По возможности следует избегать общения с кашляющими и чихающими и держаться от них на расстоянии не менее метра».
Как укреплять иммунитет простыми ежедневными действиями?
«К сожалению, не существует волшебной таблетки для иммунитета. Все представленные в продаже иммуностимуляторы и модуляторы не имеют доказанной эффективности и не применяются в большинстве развитых стран мира. Поэтому ключевое внимание следует уделить базовым принципам здорового образа жизни: сбалансированному питанию, адекватной физической активности, достаточному для восстановления сну и ментальному здоровью».
Как обычная простуда, перенесенная на ногах, может повлиять на организм в будущем?
«Есть две самые важные причины, почему стоит оставаться дома, если вы простужены. Первая — в момент простуды вы являетесь источником инфекции и, находясь в контакте с другими людьми, распространяете инфекцию. Вторая — перенося простуду на ногах, вы увеличиваете риски осложнений, таких как: воспаление лёгких, отиты, синуситы, обострение имеющихся хронических заболеваний и т.д. Всё вышеперечисленное может переходить в хроническую форму, значительно снижая качество, а порой и продолжительность, вашей жизни».
Как себе помочь, когда появляются первые симптомы?
«Если вы чувствуете, что заболеваете, оставайтесь дома, отдыхайте, пейте достаточно жидкости (действует как капельница) и используйте симптоматические средства по необходимости, например, жаропонижающие при высокой температуре, промывание носа и горла, сосудосуживащие капли при заложенности носа и т.д.
Большинство простуд проходят самостоятельно в течение 3-10 дней (при условии отсутствия осложнений)»,
— Юлия, волонтер Департамента по информационной политике, студентка Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ
Дневник студента» — авторская колонка, в которой Юлия — героиня рубрики, студентка Казанского федерального университета, делится всем, что остается за кадром привычного представления о студенческой жизни — эмоции первой сессии, страх нового, преодоление себя, взросление, радость открытий.
Сегодня — десятый выпуск Дневника в 2024 году, предыдущий можно прочитать здесь.