В продолжение темы о достопримечательностях Феодосии, хочу поделиться с вами об еще одном знаковом месте. Начало этой истории, чтобы полностью проникнуться духом города вы можете прочитать здесь.
Ну а мы с вами продолжим наш поход. Так сложилось, что после посещения горы Митридат, я достаточно сильно заплутала в улицах старого города. Ну а позже меня привлекло описание старинной армянской церкви Сурб-Саркис на картах.
Найти ее не так сложно, есть множество указателей по городу, да и любой местный подскажите вам направление. Также если потребуется, просто вбейте в навигатор название этой самой церкви.
Когда я шла туда, я еще не знала о том, что здесь прах Айвазовского. Подойдя к церкви - она оказалась закрыта. Но что-то не давало мне уйти, и я решила обойти ее с левой стороны. Естественно там не оказалось другого входа. После этого в целом можно было уйти, но я зачем-то пошла обходить ее с правой стороны. И вы не представляете какое у меня было удивление обнаружив величественную арку.
Получается ноги сами меня сюда привели, к этому знаковому месту. И хоть территория церкви закрыта, осмотреть место вполне возможно. А ведь для Айвазовского оно было очень важным. Здесь происходило его крещение в 1817 году, а также венчание со своей первой женой.
Сама церковь действительно очень древняя, ее строительство датируется 1330 годом. Здание очень сильно пострадало при пожаре и в 1888 году, за счет средств художника его удалось реставрировать.
Очень жаль что она оказалась закрыта, возможно в летний сезон ее открывают. Но мне удалось сделать небольшой снимок, чтобы вы понимали о чем идет речь.
Очень бы хотелось попасть внутрь, но не в этот раз. Что ж, зато будет повод вернуться.
В день, когда умер великий художник, есть воспоминание, которое передалось через поколения: «вся Феодосия шла за его гробом, весенний день потускнел, стал накрапывать дождь, и море печально билось о берег».
Хочется добавить что прожил он счастливую и долгую жизнь, без малого 83 года.
В 1903 году, вдова художника Анна Никитична установила мраморное надгробие в форме саркофага из цельного белого мрамора. Автор был итальянский скульптор Л.Биоджоли.
Примечательно, что его жена, несмотря на свою молодость, больше не вышла замуж. Позже, спустя 44 года, она была захоронена рядом с И.К. Айвазовским.
Теперь это события давно минувших лет, но память о них осталась и к ней легко можно прикоснуться посетив это место.
Надпись на боковой стене саркофага гласит: «рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».
Так и есть. Память действительно жива, и сложно представить человека нашего времени, которому не знакомо это имя.
Наверное посещать могилу в рамках путешествия совсем не весело, но это отличная возможность оглянуться назад и сбавить скорость и так быстротечной жизни.
Я действительно попала сюда волей случая, но все события так или иначе не случайны. После такого длительного похода по старому городу, действительно появляется почва для размышлений. И уже позже, пройдя по красивой набережной города, мы попадём во вновь распахнувшие двери отреставрированной галереи художника.
Посмотрев места где он жил, творил и позже был захоронен, все картины чувствуются более остро. А это и было моей целью, такого спонтанного утреннего похода.
Если предоставится возможность оказаться в Феодосии, обязательно посетите старый город.
Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой развивающийся телеграмм канал и будьте в курсе новостей. До встречи!