Феодосия это город, в котором я бывала достаточно много раз. Но то что я увидела сегодня, перевернуло мое впечатление о городе. Возможно рецепт такого дня - это что-то сделать не по плану. Работает безотказно практически в любом городе, но результат всегда разный.
Помню несколько лет назад, мы читали в интернете про достопримечательности этого города и ни одна из них до конца не заставляла встать и поехать жарким днем. Но теперь я знаю что делать, и хочу поделиться этим с вами.
Для начала пришлось осуществить некий бросок. Так как транспорт маршрутом Судак-Феодосия ходит один! раз в сутки, волей неволей надо на него успеть. А отходит автобус в 6:10 утра, ни раньше, ни позже. Так как я живу в районе мыса Алчак, то идти мне туда около 40 минут в хорошем темпе. Надеяться на такси в такую рань дело такое, поэтому лучше положиться на себя.
В целом я люблю ходить пешком, но наверно не бегом и не так рано😃
Так что с первыми собаками (а это частный сектор и по совместительству юг, поэтому их здесь предостаточно) я бежала на автостанцию в надежде на успех. Давно известно что к любым маршрутам, который строит навигатор пешком, нужно добавлять хотя бы по 10 минут, особенно на небольшие расстояния. Но у меня так не получилось. Одно скажу - я успела, иначе не было бы этой статьи и этих свежих впечатлений. Теперь закрываем глаза и едем под легкую музычку из магнитолы водителя в предвкушении приключений. Ехать нам около полутора часов, но обычно он приезжает немного раньше.
И вот мы здесь, в рассветной Феодосии. Сама атмосфера центра и только открывающихся магазинов задает настроение. Все работники неспешно пьют кофе на улице и болтают между собой, никто никуда не спешит, тут так не принято.
Кстати это одно из самых больших отличий от мегаполиса. Когда мы летом были по работе месяц в Питере, как то постепенно сам начинаешь двигаться быстро, иногда переходя на бег. Иначе тебя просто выкинет с потока. Так это даже не Москва. В Ростове с утра тоже идет гонка. Но только не здесь, не в этих маленьких южных городах. Я по привычке погнала своим быстрым шагом, чтобы побольше всего успеть. А потом мне сразу показалось это неуместным. Да и куда спешить? Хочется побольше запомнить и насладиться моментом. Поэтому я растворилась вместе с этой атмосферой спокойствия и уже абсолютно не торопилась.
Кстати цель моего визита в этот день, достаточно весомая. Несколько дней назад открылась галерея Айвазовского после трехлетнего ремонта. А один зал был закрыт более 10ти лет.
Но я приехала гораздо раньше открытия, и решила что будет неплохо прогуляться по городу, чтобы проникнуться атмосферой того, где написано большинство картин.
Можно считать виновницей моей прогулки эту арку. Здесь я уже совсем не спешила и не смотрела в карты. Решила что у меня достаточно времени чтобы совершить этот странный маршрут.
Что мы видим вначале? Достаточно людное место с просыпающимися людьми и идущими по своим делам. Но стоит немного отправится в переулки, как ты остаёшься практически один на один с этими улицами и из историей.
Здесь очень много деталей, и сам город дышит атмосферой искусства. Множество табличек и рисунков на домах, на стенах.
Но больше мне понравились улочки уходящие в гору. Там действительно царит какая-то особая безмятежность. Собаки и коты греются на солнышке, деревья расцветают - одним словом красота.
Вот некоторые из них.
Домики здесь построены достаточно хаотично, но один думаю вас действительно удивит.
Очень необычный дизайн, сразу видно что хозяин очень постарался.
Но мы двигаемся дальше. Погуляв немного в этих проулках, я набрела на вот такой указатель.
Дополнительные 500м в неизвестном направлении мне показались не сильно большой платой за впечатления. Правда по слову «гора», можно было догадаться что они будут вверх😃
А солнышко уже неплохо начало греть, и поэтому идти было достаточно жарко.
Примерно так начинается дорога. И потом мы оказываемся на большой смотровой площадке.
Виды открываются действительно великолепные, со всех сторон можно осмотреть панораму на город.
Жаль что на этом месте не было не одной таблички о том, что здесь было ранее. А ведь это место оказалось одним из любимых художника. Уверена что здесь, возможно было положено начало многих картин, ведь обзор очень хороший.
Вот так это место выглядело раньше. Оказывается отчий дом художника находился у подножья этой самой горы. Да и название в последствии он дал ей сам, в честь в честь понтийского царя Митридата.
Жаль что вчера я не знала историю этого места, но где-то внутри я чувствовала что обязательно нужно туда подняться. Зато теперь ее знаете вы, и в своем путешествии можете смело выделить время, и пойти по стопам художника.
Возможно мне показалось, но я видела там старинные камни, но на стала придавать им сильно много значения и пошла дальше. Теперь то я понимаю что возможно это те самые остатки старинного здания. Нужно будет обязательно вернуться и хорошо там все обследовать.
А само здание, это ничто иное, как музей древности который по своему эскизу и на свои собственные средства выстроил сам Айвазовский. Здание было видно со всех концов города и стало его достопримечательностью.
В первый год Великой Отечественной войны здание было взорвало, так как являлось удобным ориентиром для фашистских бомбардировщиков.
Печальный конец, но я примерно и предполагала что скорее всего его разбомбили в годы ВОВ. Если пойти чуть далее, то с 1965 года там расположен памятник семи погибшим бойцам. Вот такая история этого места.
Сейчас здесь зеленая трава и прекрасный вид на город, такой, каким видел его художник до всех этих печальных событий.
Ну а мы отправляемся дальше. На обратном пути решила подойти поближе к старинной церкви. В этих местах их возраст может быть очень древним. К сожалению все закрыто на замки, и стоят заборы, как это часто бывает. Думаю на реконструкцию таких мест требуется очень много денег, чтобы и не разрушить старинные постройки и сделать его не аварийным. Поэтому чаще всего они закрыты.
Очень жаль что в такие памятники архитектуры нельзя попасть. Все же какие бы не были изысканными новые постройки, мне всегда хотелось прикоснуться к чему то более древнему. К тому, что в своих стенах видело историю. Но лезть через забор мы конечно не будем)
Впереди будет еще несколько открытий, но в этом обзоре получилось и так уже достаточно текста. И дабы не утомлять вас, напишу об этом в следующем посте.
Приглашаю вас подписаться на мой развивающийся телеграмм канал, где вы можете следить за моими прогулками так сказать из первых рук)