Да, именно первое животное, которое появилось у меня дома, и я за ним сама лично ухаживала – это был хомяк. Его мне подарили друзья на день рождения и на тот момент именно о таком грызуне я мечтала. Помню, что он был довольно крупный и с шерсткой персикового цвета, а еще он был неугомонный. Постоянно куда-то забирался, бежал и периодически даже сбегал. Вместе с ним мне тогда подарили клетку, а клетка была с поддоном из фанеры. Я сейчас такие даже не встречаю в зоомагазинах, но такой поддон абсолютно противопоказан для хомяков (минимум побег Вам будет обеспечен).
Однажды ночью, когда я еще не заснула, краем глаза увидела в своей комнате, как мне показалось, толстую мышь. Каково было мое удивление, когда я при включенном свете признала в той мышке своего хомяка. Он просто прогрыз поддон и пошел гулять по квартире. С тех пор уже я тщательно начала выбирать клетки для своих хомячков.
Признаюсь, тогда, в детстве, я конечно не понимала, что за хомяком нужен правильный уход и сейчас осознаю, что доверять животное детям я бы не стала. Но многие почему-то считают, что первым самостоятельным звериным другом должен быть именно хомячок – ведь за ним так просто ухаживать. Но нет, это совсем не так!
Хомяки очень ранимые грызуны, они подвержены различным травмам, клетку надо содержать в чистоте, не допускать купаний и уж точно не доверять детям полностью следить за рационом зверька – ведь всегда есть соблазн, даже у нас взрослых, дать кусочек сыра, который им категорически нельзя. А все это попустительское отношение приводит к быстрой гибели и так мало живущего зверька.
Сегодня, в этой статье поговорим о правильной клетке и о том, где и при каких условиях в доме должен содержаться хомяк
Ну вот, дружок дома. К этому моменту жилище хомячка должно быть готово и полностью оборудовано.
Дом для хомяка – это клетка, ни аквариум, ни коробка, а именно клетка размером примерно 50х35. Этого вполне будет достаточно на одного хомяка. Расстояние между прутьями выбирайте небольшое, примерно до 10 мм. Клетка должна быть полностью оборудована.
В ней должны находиться: поилка, кормушка, всевозможные тоннели, колесо. Желательно сразу приобрести клетку, где на второй и третий этаж хомячок будет забираться именно по тоннелям, но если Ваша клетка по конструкции уже оборудована лестницами, то не беда, тоннели всегда можно добавить.
Колесо – это вообще обязательный элемент клетки. Хомячки его просто обожают, вся их активность выплескивается именно там. Также, если площадь позволяет, можно повесить маленький гамак и поставить домик. Днем хомячок в основном спит и в домике ему будет намного комфортнее находиться.
Что касается поилки и кормушки. Я всегда за автопоилку, которая с легкостью крепится снаружи клетки, а носик заводится вовнутрь. Это удобно, вода не проливается, да и зверьки, как правило в зоомагазинах или у заводчиков приучены именно к таким. Также, я всегда за керамические кормушки, либо за железные, которые тоже легко крепятся на клетку.
Некоторые заводчики утверждают, что хомячкам нужен отдельный контейнер для своих естественных нужд. Но думаю, что приучить хомяка к туалету практически невозможно. Как правило, он просто выбирает отдельный уголок.
Теперь перейдем к моему любимому. Это наполнитель
Опять же, не устаю повторять! Никаких гранулированных древесных наполнителей. Хотите чтобы ваш питомец от этой пыли задохнулся – это верный способ.
Что подходит – бумажный, мелкие опилки, кукурузный. Из всех перечисленных я предпочитаю всем советовать именно кукурузный. Потому что бумажный быстро намокает, а, следовательно, появляется запах, и сам хомячок находится в сырости (что ему категорически воспрещено) и дышит своими аммиачными парами. Если брать опилки, то на них может возникнуть аллергия, в особенности на те, которые изготовлены из хвойных пород. По всем этим причинам для меня лучшим наполнителем остается кукурузный.
Что категорически нельзя! Это газеты и наполнители для кошек, в особенности силикагелевый!
Куда поставить клетку?
Место должно быть непроходное, достаточно спокойное. Не должно быть сквозняков, близко расположенных батарей и никаких подоконников. Переохлаждение и сквозняки хомяки не переносят, поэтому не стоит рисковать, ведь спасти хомячка очень сложно. Также клетку хомяка нужно ставить на возвышенности, не нужно ее оставлять на полу. Еще один момент, хомяки – это ночные жители, вся активность больше приходится у них на Ваш сон и если Вы очень чутко спите, то клетку лучше ставить не в своей спальне.
На сегодня все, вскоре поговорим о кормлении, купании и о том, как общаться и приручать хомячков!
Спасибо за внимание, жду Ваших комментариев и не забывайте подписываться на канал! Всем буду очень рада!
Читайте также: