Антенны с электронным управлением (ESA) для терминалов спутниковой связи стали особенно актуальными в последние 10 лет, особенно в контексте мобильных спутниковых услуг и связи в полете (IFC). Необходимость высокоскоростного интернета на движущихся платформах привела к разработке ESA, способных отслеживать спутники с высокой точностью, быстро переключать лучи и работать в динамичных условиях.
В последние годы технология ESA продолжает развиваться, улучшая производительность, эффективность и доступность. Такие антенные системы активно применяются не только в аэрокосмической и оборонной отраслях, но и в других сферах, таких как морское судоходство, дистанционное зондирование, сети 5G, автономные транспортные средства и другие.
Появление группировок на негеостационарной орбите (NGSO) открыло новые перспективы для технологий ESA. Важная особенность данных антенн - их способность быстро переключаться между спутниками в группировке LEO или MEO, а также между орбитами. Это играет решающую роль в поддержании непрерывной связи в широкой зоне покрытия.
Во взаимосвязанном мире услуга IFC переходит из класса люкс, востребованного немногими, к услуге первой необходимости, ожидаемой большинством пассажиров и экипажей авиакомпаний. Последние инновации в области ESA называют настоящим технологическим прорывом, который изменяет условия организации связи в движении.
Одной из проблем, стоящих перед операторами IFC, является подключение.
Пассажиры ожидают надежной и бесперебойной связи во время полета. А обычные антенны с механическим управлением, хотя и эффективны, ограничены в способности поддержки NGSO из-за медленного отслеживания спутников и скорости переключения с одного спутника на другой.
Технологии на основе NGSO требуют частого переключения луча и передачи обслуживания спутников во время полета, что может привести к сбоям в обслуживании, если это происходит неравномерно.
Антенные системы ESA используют сеть модулей с электронным управлением, каждый из которых ответственен за направление луча антенны на выбранный спутник. ESA не требует физического перемещения элементов для регулировки ориентации антенны, а отслеживание и переключение спутников выполняются практически мгновенно. Такая гибкость позволяет поддерживать постоянную связь, динамически адаптируясь к изменениям положения спутника и других факторов окружающей среды.
В течение последних пяти лет многие производители инвестировали в развитие ESA, чтобы охватить различные секторы рынка авиации, включая коммерческую, деловую, правительственную и оборонную. Технология активной фазированной решетки поддерживает созвездия GEO и NGSO, обеспечивая непрерывную многоорбитальную связь в диапазонах частот Kа и KU, гарантируя бесперебойное обслуживание связи по всему миру. Компактность, низкий профиль и небольшой вес ESA – параметры, которые позволят операторам предоставить непревзойденные возможности подключения к интернету и передачи данных для клиентов.