Найти в Дзене

Китайская кухня: миндальное желе

Посещая Китай, вы откроете для себя не только разнообразную культуру, но и богатство вкусов, а также глубокие традиций в кулинарии. Блюда этой страны ни раз входили в списки самых полезных и вкусных по всему миру. Хотя сладости в Поднебесной не так распространены как в западных странах, некоторые из них стали кулинарной классикой. Одним из популярных десертов, особенно ценимым в жаркую летнюю погоду, является миндальное желе. Миндальное желе — отличительный десерт, который по сути является китайской версией панна-котты (нежный и мягкий десерт из вареных сливок), но более полезным из-за отсутствия жирных сливок в составе. В Китае его также называют миндальным тофу (杏仁豆腐 (xìngrén dòufu)) и он популярен во многих провинциях, особенно в Гонконге и Пекине. Рецепт этого десерта может немного отличаться в разных точках Китая. Обычно он приготовлен из миндаля тонкого помола, молока, подслащенной воды и желатина (или агар-агара). Застывшее желе нарезают кубиками или ромбиками и подают в сиропе

Посещая Китай, вы откроете для себя не только разнообразную культуру, но и богатство вкусов, а также глубокие традиций в кулинарии. Блюда этой страны ни раз входили в списки самых полезных и вкусных по всему миру. Хотя сладости в Поднебесной не так распространены как в западных странах, некоторые из них стали кулинарной классикой. Одним из популярных десертов, особенно ценимым в жаркую летнюю погоду, является миндальное желе.

Миндальное желе — отличительный десерт, который по сути является китайской версией панна-котты (нежный и мягкий десерт из вареных сливок), но более полезным из-за отсутствия жирных сливок в составе. В Китае его также называют миндальным тофу (杏仁豆腐 (xìngrén dòufu)) и он популярен во многих провинциях, особенно в Гонконге и Пекине.

Китайская кухня. Миндальное желе - один из главных десертов Китая.
Китайская кухня. Миндальное желе - один из главных десертов Китая.

Рецепт этого десерта может немного отличаться в разных точках Китая. Обычно он приготовлен из миндаля тонкого помола, молока, подслащенной воды и желатина (или агар-агара). Застывшее желе нарезают кубиками или ромбиками и подают в сиропе с фруктовым салатом, добавляя ореховый привкус этому сладкому блюду.

Ингредиенты для приготовления миндального желе

½ фунта семян миндаля,

2 стакана воды,

4 столовые ложки сахара,

1 стакан сгущенного молока (или несладкого соевого молока),

1-1½ желатиновых конвертика (растворить в ½ стакана воды),

½ чайной ложки миндального экстракта,

мандарины, апельсины, малина для фруктового салата

Порций 5.

Время приготовления: 7-8 минут,
время запекания: 4 минуты,
застывание: 2 часа.

Миндальное желе - один из самых популярных десертов в Китае.
Миндальное желе - один из самых популярных десертов в Китае.

Рецепт по приготовлению миндального желе

1. Измельчите и взбейте миндаль в однородную массу в миксере в 2 приема (каждый прием с 1 стаканом воды). Процедите через двойную салфетку для сыра в миску. Добавьте сахар; перемешайте до растворения.

2. Разогрейте в кастрюле сгущенное молоко. Добавьте миндальную смесь и размешайте с растворенным желатином. Добавьте миндальный экстракт. Медленно перемешивайте, пока ингредиенты хорошо не смешаются.

3. Перелейте смесь в неглубокую посуду для остывания. Когда остынет, поставьте в холодильник для застывания. Когда желе хорошо застынет, нарежьте его кубиками толщиной в полдюйма или ромбиками. Подавайте с любым фруктовым коктейлем