Мне бы хотелось посвятить статью тем, кто ждет, что невроз рассосется, или приходит на терапию с ожиданиями, что она его вылечит.
Терапия должна быть эффективной, как и ваша самостоятельная работа. Если эффективности вы не наблюдаете, значит что-то идет не так.
Терапия или самостоятельная работа - схожи с походом к врачу: вас обследовали, дали рекомендации, назначения и дальше вы идете лечиться самостоятельно. Вы сами идете ногами до аптеки, покупаете лекарства, следите за их приемом, за режимом труда и отдыха и т.д. Врач не будет приходить к вам домой, вести вас за ручку в аптеку и следить за тем, проглотили ли вы лекарство. Если вы находитесь в сознании, способны принимать решения и самостоятельно дойти до таблетки, выпив ее, никто не будет вас лечить принудительно, уговариваться лечиться тоже. Ну может по уговаривают чуть-чуть, пожурят, скажут: -«Ай-Яй», но на этом все.
Почему-то есть мнение, что придя на прием к психотерапевту, он должен вас вылечить, даже если вы молчите, ничего не говорите, если вы не выполняете назначения и рекомендации после. Вот просто достаточно вашего присутствия и вы уже чудодейственным образом вылечиваетесь. Да, безусловно терапевт должен работать с сопротивлением человека, найти к нему подход и разобраться в том, почему человек закрыт, почему не выполняет задания, почему так или иначе себя ведет. Но если с обратной стороны нет даже малейших потуг, каша не сварится. Терапевт не может и не должен проводить терапию принудительно.
Я знаю, что про желании, если не вылечить сам невроз, но облегчить свое состояние и убрать львиную долю симптоматики можно абсолютно бесплатно. Читая и применяя информацию, которой сейчас в избытке. В мое время это был Карасиков. Его видео во многом помогли мне разобраться с симптомами и начать действовать. При этом, важны оба пункта: и правильная информация, и мои действия. Если бы я сидела и ждала, пока фу, противный невроз уйдет, я бы до сих пор ждала у моря погоды.
Домашние задания и соблюдения рекомендаций важны не меньше, чем сам факт вашего присутствия на сессии или чтения статей. Если вы получили какую-то информацию из книги, видео или статьи, есть смысл в этом только тогда, когда вы применяете ее. Если после сессии с терапевтом вы покивали головой и пошли жить оставшуюся неделю до следующей сессии как и раньше - эффекта не будет. Сидя на диване деньги не заработаются, терапия не будет также эффективна без ваших действий.
Я часто говорю про дневники в своих статьях. Вы можете посмотреть на это и подумать, что это бред, не стать их вести. Конечно это будет неэффективно, ведь вы не пробовали делать это. Я не утверждаю, что дневник обязательный и исцеляющий компонент терапии, но так как я не знаю вас и не могу точно сказать, что вам поможет, я рекомендую универсальный метод, который может помочь вам приблизиться к истине. Он может и не помочь, но вы попробуете и будет искать более эффективные методы. Под лежачий камень не течет вода.
Часто кажется, что рекомендации в терапии должны быть очень отстраненными и четкими, например: мыслить позитивно, использовать дыхательные техники. Это очень удобно, когда рекомендации не затрагивают вас и вашу жизнь, ни о чем думать не нужно, менять тоже. Просто мысли позитивно, дыши, слушай тантры, и все будет на мази.
Если в вашей жизни есть несколько сфер в которых вы испытываете трудности, дыхательные практики могут облегчить ваше состояние в моменте, но никак не смогут решить вашу проблему с мужем или женой.
Эффективность терапии и самостоятельной работы во многом зависит от того, насколько человек сам готов что-то менять и прилагать усилия. Не думать о том, насколько эффективен и полезен дневник, а с жадностью применять каждую рекомендацию и ловить каждое слово. Для этого безусловно необходимо доверие к специалисту и доверие к информации, которую он доносит. Именно поэтому, я ценю ваше доверие больше всего. Если оно есть, значит будет эффект и от статей и от слов, и от терапии.
Я знаю, что человек в неврозе проходит несколько стадий, где на первой от в ужасе и шоке от того, что с ним происходит, он никого и ничего не слушает, ему срочно нужно спастись от сумасшествия или смерти. Затем приходит понимание, что с ним такое и вера в сумасшествие или болезнь рассыпается словно замок на песке. Но этот этап самый длинный, он может быть долгим и трудным. Чем более упертый человек, тем сильнее он будет верить в болезнь и никого не слышать. Он будет искать волшебную таблетку, несуществующий диагноз, будет ждать эффекта от терапии, обмусоливая на ней свои симптомы, ждать конца часа, чтобы получить наконец излечение, а не получив его, он снова полезет в Гугл за ответами, потому как терапевт его снова не излечил.
Я все сама это проходила. Мое баранье упорство длилось около года. Я никого не слушала, пока сама не приняла решение слушать, пока мой песочный замок не рассыпался. Это не хорошо и не плохо, это этап, который проходит каждый, кто сталкивается с неврозом.
Буду рада обратной связи в комментариях! За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201