Может ли тест на беременность показывать ложный результат? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.
На своём Телеграм-канале мы публикуем клинические случаи и посты от наших акушеров-гинекологов и репродуктологов. Подпишитесь, чтобы узнавать больше полезного о мужском и женском здоровье.
Каков принцип работы тест-полоски
Для начала необходимо понять, каким образом работает система тест-полосок на беременность. Принцип довольно прост. При беременности в организме женщины начинает активно выделяться гормон ХГЧ, который можно обнаружить в сыворотке крови и в моче. На самой тест-полоске есть две поперечные линии:
- одна из них контрольная, которая проявляется при контакте с любой жидкостью;
- вторая реагирует только лишь на гормон. Тест улавливает ХГЧ из мочи, и на нем проявляется вторая полоска.
Считается, что тест начинает улавливать ХГЧ уже на 10-й день от зачатия. Яркость полоски зависит от концентрации хорионического гонадотропина в моче. Чем больше срок беременности, тем сильнее выражена полоска.
Читайте также
Нужно ли сдавать гормоны при планировании беременности?
Почему возможен ложный результат
Иногда возникают ситуации, когда тест демонстрирует ошибочные результаты.
Ложноотрицательные результаты
Разберем причины ложноотрицательных результатов:
- во-первых, это технические неполадки с самим тестом (испорченный или просроченный);
- во-вторых, если контакт с мочой был недостаточным для того, чтобы тест успел среагировать с ХГЧ. Чтобы избежать подобных случаев, необходимо четко следовать инструкции по выполнению теста;
- в-третьих, если концентрация ХГЧ в моче была недостаточной для реакции. Это возможно в том случае, когда женщина поторопилась с тестом или зачатие произошло позже, чем предполагалось. Чтобы избежать подобных ситуаций, тест необходимо выполнять с момента задержки менструации на 1–2 дня и только с использованием утренней мочи, когда концентрация гормона в ней будет максимальной. Также необходимо избегать употребления большого объема воды перед выполнением теста, чтобы моча была достаточно концентрированной.
Ложноположительные результаты
Первая причина – это биохимическая и неразвивающаяся беременность:
- биохимическая беременность — состояние, при котором эмбрион имплантировался, но затем перестал развиваться. Как следствие, уровень ХГЧ в крови постепенно начинает снижаться. По мере уменьшения концентрации гормона в крови и моче тесты будут показывать все менее яркую вторую полоску (до тех пор, пока она совсем перестанет проявляться);
Читайте также
Как возраст влияет на вероятность забеременеть?
- неразвивающаяся беременность – это состояние, при котором прекращается развитие плода. Уровень ХГЧ также будет падать, как и в случае биохимической беременности. Но в этом случае требуется консультация специалиста, который подберет правильную тактику обследования и лечения.
Вторая причина – это внематочная беременность. В этом случае гормон ХГЧ также будет секретироваться, что может дезориентировать женщину и привести к опасной ситуации. Поэтому при получении положительного теста консультация гинеколога обязательна в любом случае.
Следующие причины являются менее распространенными, но о них тоже необходимо помнить:
- опухоли, которые способны секретировать ХГЧ без наступления беременности;
- специфическая гормональная терапия препаратами ХГЧ в циклах ЭКО;
- патология беременности – пузырный занос;
- первая неделя после аборта или самопроизвольного выкидыша.
Резюмируя вышенаписанное: при получении заветного «полосатого» теста необходимо как можно скорее обратиться к лечащему врачу для определения дальнейшей тактики.
Если у вас остались вопросы, связанные с ложными результатами тест на беременность, задайте их нашим врачам в социальных сетях. Записаться на прием к доктору можно на сайте Нова Клиник.
Читайте также
Когда нужно оперировать миому? Рассказывает гинеколог.