Регулярное употребление в пищу гречневой крупы снижает шанс развития деменции, заявил в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале врач-кардиолог Герман Гандельман. По его словам, это происходит за счет снижения уровня холестерина на 10%, что уменьшает кровоток в головном мозге.
У людей, которые регулярно потребляют гречку, снижается уровень холестерина примерно на 10%. Соответственно, это уменьшает кровоток в головном мозге и снижает шанс развития деменции сосудистой или слабоумия, — пояснил врач.
Гандельман отметил, что гречка способствует формированию нейронных связей. В ней есть факторы, позволяющие нервным отросткам расти. Это, по его словам, подтвердили лабораторные исследования. Помимо этого, крупа содержит марганец, который помогает кальцию встраиваться в кости и предупреждает развитие остеопороза.
Ранее врач-гериатр доктор медицинских наук, профессор Кирилл Прощаев сообщил, что у женщин в период возрастных гормональных изменений может усугубиться течение ранее имевшихся заболеваний, которые повышают риск развития деменции. При этом, по его словам, основные факторы риска развития деменции для мужчин и женщин не отличаются — это артериальная гипертензия, ожирение и сахарный диабет.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале