Приходит на прием очаровательная девушка. По жалобам ничего особенного. Все у нее болит, голова кружится и периодически немеет в различных частях тела.
Раньше в таких случаях нейроциркуляторную или вегето-сосудистую дистонию лепили, сейчас синдром менеджера. Проще говоря, хроническая усталость.
Главное диагноз ничего не обозначающий в таких случаях выставить, а потом разбираться, что к чему. При обследовании что – нибудь да найдется. Все идет по схеме. Малосущественное выискали, лечение назначено.
Но лекарства были девочкой отвергнуты. Причина веская – собирается забеременеть. Но пока не получается, а тут еще вы с таблетками. Интересуюсь, сколько длится ожидание зачатия. Оказывается полгода.
Заинтересовало, где – то я про это читал. Решаю уточнить, принимает ли противозачаточные. Говорит, нет. Вся на нервах, в ожидании двух полосок.
Спрашиваю снова, может свечи, смазка какая-нибудь… Нет, не предохраняются!
Девочка злится, закипает… Не предохраняются они!
Спрашиваю про инфекции, которые передаются половым путем. Вдруг болела, анализы сдавала.
И тут, бинго! «Инфекций не может быть, потому что он пользуется презервативами. Инфекция не пройдет, а сперматозоиды проходят. В интернете написано!».
Вконец одурев, спрашиваю, реально презервативы? «Да, вирусы и бактерии не проходят, а сперматозоиды – спокойно. В интернете написано».
Даю совет: « Вам надо заниматься незащищенным сексом. Иначе, какое доверие друг к другу». Прием закончен.
Но в карте надо все записать как есть. И про желание забеременеть, и про секс с презервативом, и все остальное.
Прошло много времени. Сегодня обратилась с жалобой на боль в шее, «заклинило». В ее карте записи гинеколога. Но ничего не говорит о беременности, родах.
Задаю проходной вопрос о наличии детей. Говорит сыну четыре месяца, кормит искусственно.
Неосторожно восклицаю: «У вас получилось!». Вглядывается в мое лицо и расплывается в улыбке. «Это же вы! Вы так помогли! У нас все получилось!».
Горячо поблагодарив и получив рекомендации по «заклинившейся» шее, уходит. Еле сдержался от смеха. Сына назвали моим именем. Гордость распирает, дописываю карту.
Кто бы рассказал, не поверил бы.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Сергей Ярошенко Педиатрия: «Так может она не знает, что кормит? Вы бы помогли ей со вскармливанием)»
Татьяна Скороченко Неонатология: «Это результат формирования своеобразного типа мышления - учимся с помощью алгоритмов, готовимся не к экзамену, а к тестированию. Дети не видят причинно - следственной связи. История, конечно, анекдотическая, но в ней человек действует как робот, при сохраненной кажущейся логике достижения цели. Что же говорить о более сложных процессах, если в столь очевидной ситуации такие действия».
Эмма Каплина Инфекционные болезни: «Страшно, молодое поколение тупеет, депрессивные состояния, психозы не редкость. Выход есть?»
Игорь Левкович Педиатрия: «Потерянное поколение».
Сергей Шапкин Кардиология: «Видел чудаков из самых разных поколений. Так что не в этом дело. Просто если персонаж родился дятлом, живёт как дятел и интересуется только жизнью дятлов, то очевидно, что он дятел... А что с дятла возьмёшь? ☺☺☺☺☺☺☺☺☺».
Алексей Романов Терапия: «Просвещение. Одна из функций врача. Мне так в институте говорили. Что-то изменилось? Ну не в теме ребенок. Нет у неё мамы-папы, кто бы объяснил, вот и лезет за информацией в интернет. Вы сами-то, когда выяснили, как беременеют? Институт, ординатура, практика - это у вас, а у неё, может быть моей дочери, только интернет и есть из тех, кто не развеселится от её наивности. Девочка пришла на прием к врачу. Доверительное общение. Осмотр гинеколога - это не все перенесут с лёгкостью. Кресло. Зеркала. Они-то может, и черпают информацию из интернета, а мы... Мы над ними потешаемся. Прочти эта девочка о себе и всё - нет к нам доверия. Не смешно».
Александр Кудинов Скорая медицинская помощь: «Какие дремучие…»
Екатерина Глек Кардиология: «Да не то слово, это же надо было додуматься). Жуть. Поколений дебилов рожает дебилов. Грустно».
Ольга Лукьянова Психиатрия-наркология: «Буквально полгода назад моя подруга, не из поколения интернета рассказывала, что никак не может забеременеть в течении 2-х лет, не предохраняется, вполне себе нормальная интеллектуально развитая.
И тут я что-то такое спросила случайно...оказалось, что без презерватива они не спали никогда».
Наталья Бивол Акушерство-гинекология: «Я чаще (точнее очень часто) с другой крайностью встречаюсь. Спрашиваю - какая у вас контрацепция? Ответ - никакой. Уточняю - Вы совсем не предохраняетесь от беременности? Нет... Но беременность при этом не наступает? Нет. Планируете? Нет. Уточняю глубже: презерватив, прерванный половой акт? Да. Эти вещи почему-то очень многими людьми младше 25-ти примерно, не считают за методы контрацепции. Для них контрацепция - это постинор, который жрать умудряются по 2 раза в месяц. ВМС - про это вообще заговаривают только «кому за 35»
Алексей Романов Терапия: «...как показывает статистика процент защиты презерватива от нежелательной беременности около 80- 88%... Исходя из этого можно сделать вывод, что некоторая степень осведомленности присутствует)))».
Ольга Якушкина Эндокринология: «Неосведомленность может быть следствием запрета на разговоры о сексе в семье (стыдная тема). Профанов приходит много к врачу. Мы профаны в другом».
Анна Малышева Акушерство и гинекология:«Я плакала)))».
Сергей Манищенков Неонатология: «Помог доктор, просветил - и хорошо».
Информация и иллюстрации из открытых источников