Семейное право в период Российской империи, а именно в годы правления Петра I, значительно эволюционировало, некоторые факты, рассказанные доцентом юридического института НИУ «БелГУ» Олегом Цукановым, вас удивят.
Значительное влияние на развитие оказал Пётр I. Его реформаторская деятельность касалась не только укрепления государственности, но и простиралась в сферы культуры, затрагивала институт семьи. Во времена последнего царя и первого императора возник так называемый имперский период семейного права. Был установлен новый брачный возраст — двадцать лет для юноши и семнадцать лет для девушки. А для тех, кому не положено было вешать нос, то есть гардемаринов, вообще, двадцать пять.
В те времена для вступления в брак требовалось согласие родителей жениха и невесты, а для мужчин-военнослужащих — согласие их начальника. Крепостные могли жениться с разрешения господ. Как отметил доцент юридического института НИУ «БелГУ» Олег Цуканов, в 1714 году Пётр I своим указом ввёл образовательный ценз для детей дворян, дьячих и подьячих, вступающих в брак. При венчании они предъявляли свидетельство об изучении математики и геометрии. Указом 1722 года «О свидетельствовании дураков в Сенате» император запретил вступать в брак умалишенным. Это условие подтверждалось указами других императоров. А ещё были разрешены браки православных крестьян с католиками и протестантами. Записи рождения, смертей и бракосочетания тоже были введены по решению Петра.
В период его правления уменьшилась власть родителей над детьми, усилилась роль женщины в семейных отношениях, закрепился принцип добровольности вступления в брак, обручение признавалось расторжимым и отменена неустойка за отказ от вступления в брак. Поводом к расторжению брака признавались: ссылка на вечную каторгу, безвестное отсутствие одного из супругов в течение 3 лет, уход в монастырь, прелюбодеяние мужа в собственном доме и предположение о прелюбодеянии жены, неизлечимая болезнь одного из супругов, покушение одного из супругов на жизнь другого, недоносительство о готовящемся преступлении против монарха.
Характеризуя имперский период семейного права России, следует упомянуть указ Синода 1744 г., запрещающий вступление в брак лицам старше восьмидесяти лет, и Законы гражданские — составную часть законов Российской империи. Согласно Своду законов обручение объединяется с венчанием, которое состоялось в приходской церкви. К главным условиям заключения брака по-прежнему относилось согласие родителей. Тем не менее, нарушение этого условия не влекло признания брака недействительным, но лишало детей, не получивших прощения родителей, права наследовать после них. Были предусмотрены следующие основания признания брака недействительным — заключение брака под влиянием насилия, наличие другого нерасторгнутого брака, сумасшествие одного или обоих супругов, наличие запрещенной законом степени кровного или духовного родства, заключение брака с лицом старше 80 лет, заключение брака с лицом духовного сословия, которому по церковным законам запрещен брак и различие вероисповеданий.
над текстом работал Евгений Толмачёв