О итальянской бронетехнике известно немногим больше, чем, например о японской. Хотя изучать итальянскую бронетехнику или японскую, не менее интересно чем танки признанных гуру танкостроения. Общеизвестно, что итальянскую бронетехнику считают несерьезным противником танкам союзников и СССР. Но так было не всегда.
Первые танки попали в Италию в конце Первой Мировой. Это были машины перевернувшие представления о том какой должен быть танк - Рено FT-17. По лицензии, до конца войны итальянцы произвели 100 штук таких по лицензии. На заводе "Fiat" разработали танк Fiat-3000. Который хоть и был похож на FT-17, но по факту это был уже другой танк. С итальянским мотором, с доработанной башней и итальянским оружием. Средиземноморскую страну не обошло и увлечение танкетками. Это была мировая пандемия. Дешево, быстро и, как казалось, практично. По факту это была тупиковая ветвь. Первым классическим современным танком стал М11-39. Причем итальянцы решили так, если орудие не влезает в башню, воткнем его в корпус! Чуть позже по этому же пути пошли американцы. Правда они не мелочились и использовали пушку калибром 75 мм.
В начале 30-х годов, танк был вполне на уровне. Поэтому их произвели аж 1271 штуку. Итальянское командование понимало, что этот танк временная мера, поэтому Fiat-Ansaldo усиленно работал над разработкой полноценной башни. Командование итальянской армии выдало заказ на проектирование среднего танка в 1937 году. Кстати, буква "М" в обозначении танков означает "Medio" то есть средний.
В 1939 году танк М13-40 был представлен на испытания.
Итак у итальянских конструкторов получился вполне себе неплохой танк на начальный период Второй Мировой. Например, основное вооружение составляло 47-мм австрийское орудие производившееся по лицензии в Италии (Cannone da 47/32 Mod. 35). Орудие пробивало на 500 метрах броню толщиной 43 мм. Другими словами, на 500 м танк был опасен для английских "Крусейдеров" с лобовой броней в 37 мм, Reno R-35 с броней 40 мм, AMC 35 с броней 25 мм, Hotchkiss H.39 с броней 45 мм, ну и все советские легкие танки типов Т-26 и БТ. Поскольку итальянцы считали своим основным противником как раз Францию и СССР, после гражданской войны в Испании, то итальянские танки вполне могли бороться со своим противником. Боекомплект 104 снаряда. Дополняли вооружение 3 пулемета Breda калибром 8 мм. Еще один пулемет мог ставиться на турели на башне и вести огонь по воздушным целям. Броня у М13-40 тоже была неплохая, хотя и клепанная. Лоб корпуса имел толщину 42 мм, борта и корма по 25 мм и только крыша и днище имели броню 15 мм. В машину устанавливался двигатель Fiat SPA 8 TM40 V-8 мощностью 125 л.с (на начальном этапе производства мощность была лишь 105 л.с.). Запаса топлива хватало для марша по шоссе на расстояние до 200 км. Экипаж 4 человека. Общий вес танка достигал 14 тонн. Всего произвели 710 танков.
В бой М13-40 пошли в Африке. Первые машины оказались там в октябре 1940 года, но в течение следующих трех месяцев почти все они были потеряны. Как отмечали экипажи к плюсам танка можно было отнести дизель, который загорался куда хуже бензиновых моторов, неплохую обзорность и удобство работы экипажа внутри.
Минусов же тоже хватало....И хрупкая броня и отсутствие фильтров песка на воздухозаборниках и недостаточная мощность двигателя не добавляли шансов на победу итальянским экипажам. Так же критически мало времени отводилось на подготовку экипажа. Как вы думаете сколько времени давалось новобранцам на обучение? 25 часов на изучение всей (!) матчасти из них собственно 2 часа на вождение! Можно ли стать хорошим танкистом за это время? Я думаю, что нет.
В ноябре 1940 года, уже готовые к отправке две роты, отправили на Балканы.
Но и тут Муссолини просчитался. Первая рота в январе 1941 была практически истреблена в долине реки Войусса. Вторая рота потеряла два танка. Итальянцы увязли в позиционных боях, но тут в дело вмешались немцы и судьба Балкан была быстро решена.
В Африке тем временем начали высаживаться немецкие войска. Итальянцы перебрасывали подкрепления. Ведь после английской операции "Компас", сил у Муссолини осталось очень немного. Так из 600 танков, у итальянцев осталось около 200...Поэтому к весне 1941 дивизия "Ариетте" получила 132 новеньких М13-40. Постепенно итальянцы растеряли свои танки. При этом на поле боя им приходилось встречаться на поле боя с такими же но трофейными танками.
Танки ограниченно использовались и немцами, после распада Италии на две части в 1943 году. В Вермахте итальянские танки назвали Pz.Kpfw.M 13-40 (i). Использовались они ограниченно и в основном против партизан. Последний эпизод их использования это арабо-израильская война 1948 года, когда в сражении у кибуца Негба, один танк был подбит и захвачен Израильтянами. Кстати он там где-то и стоит как напоминание об этом сражении.
Вот здесь есть фотообзор на этот танк. В целом, подводя итоги, можно сказать, что для своего времени машина не была совсем уж никудышной, просто во время войны технический прогресс несется с бешенной скоростью, а итальянское танкостроение не успевало за ним.
Но перейдем и к модели. По-сути, в масштабе 1/35, модель никто толком не выпускает. Есть Tamiya (модель 1974 года разработки), Italery (модель 1973 года) и раритетный сейчас набор от "Звезды" что по факту есть копия "италовского" набора в своей коробке. И все! Мне как раз достался образец от Tamiya.
Модель конечно слегка дубовата. По нынешним меркам это уже для начального уровня. Хотя, надо казать спасибо японцам за точенный металлический ствол и маленькую плату фототравления. Также в наборе идут две фигурки как изображено на бокс-арте. По уму, клепку конечно надо менять, но я этого делать не стал. В общем, собрал как есть. Добавил лишь ремни на канистры из фольги, высверлил стволы пулеметов и фары, вставил новогодний дождик в триплексы. Красилось все акрилом аэрографом. Не все получилось как хотел, но уж что есть, то есть. И продолжил бы линейку итальянской бронетехники, да только выбор по ним невелик....Собственно по этой модели все. Ниже галерея фото (крутите вправо). Спасибо за внимание!