Великий пост – один из важнейших церковных постов в православной церковной традиции. В этот период верующие отказываются от определенных видов пищи, практикуют молитву и духовные упражнения.
Как быть, если вы хотите придерживаться поста, но боитесь, что это может нанести вред вашему здоровью?
Во-первых, важно не забывать, что пост не должен стать для вас тяжелым бременем. Это в первую очередь возможность для укрепления своей веры, а не источник стресса и недомогания.
Во-вторых, необходимо учитывать особенности своего организма. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или ограничения в питании, обратитесь за консультацией к врачу.
И, в-третьих, следует правильно планировать свой рацион:
- Можно разрешить употребление нежирных молочных продуктов. Они являются источником животного белка и кальция, необходимых для поддержания здоровья во время поста.
- Рекомендуется употреблять пищу в малых порциях каждые 3 часа и пить не менее 1,5 литров чистой воды. Некоторые дни поста могут предусматривать полное голодание, однако это возможно только для полностью здоровых людей. Если вы не относитесь к данной категории, то достаточно просто сократить калорийность рациона на треть в такие дни.
- Пост не является диетой. Если вы хотите соблюдать пост, подходите к этому разумно и не пытайтесь похудеть за его счет.
- Разнообразие продуктов в рационе играет первостепенную роль. Важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Источниками полезных жиров являются растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и кукурузное), белка – соевые продукты, бобовые, грибы, орехи. Энергией обеспечат сложные углеводы – крупы, паста твердых сортов, хлеб.
- Важно поддерживать полезные перекусы во время поста. Например, овощные чипсы, фрукты, несоленые орехи, тыквенные семечки и хлебцы. Это обеспечит организм необходимыми питательными веществами и облегчит чувство голода.
- Большую часть рациона следует составлять из овощей в любом виде. Однако при наличии хронических заболеваний ЖКТ следует быть осторожными с большим количеством свежих овощей.
- Крупы и крахмалистые овощи стоит есть в первой половине дня, а во второй половине – продукты с низким гликемическим индексом. Это могут быть кабачки, зелень и листовые овощи, бобовые, а также некоторые крупы (перловка, гречка и ячневая крупа).
- Следует избегать чрезмерного потребления сладостей, орехов и фруктов. Так как они обладают высокой калорийностью. Избыточные невостребованные калории могут отложиться в виде жировых запасов.
- Постепенно и аккуратно возвращайтесь в обычный рацион. Не стоит есть слишком много сразу после поста, так как за этот период организм адаптировался к определенным ограничениям, и переедание может плохо сказаться на самочувствии.
Великий пост – это время укрепления духовного и физического здоровья. Соблюдая рекомендации и заботясь о своем организме, вы сможете получить пользу от данной духовной практики, не нанеся вреда своему здоровью.