Найти в Дзене

Приготовила творожную запеканку, использовав "маленький секрет". Получилась изумительно вкусно

Оглавление

Я очень люблю готовить творожную запеканку, и моя семья ее тоже обожает, когда дети были школьниками, давала им с собой в школу, очень сытно и питательно.

Поэтому готовлю ее часто, еще и потому, что наши друзья занимаются фермерским хозяйством, и я творог покупаю всегда у них. Много раз пробовала делать из магазинного, но так вкусно не всегда получается. Поэтому, если есть возможность, покупайте творог на рынке у проверенных продавцов. Ну, а если готовите из магазинного, то берите свежий 9% творог. Но есть еще небольшие хитрости. Чтобы запеканка получилась легкой и воздушной.

Итак, приступим.

Для начала важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, так что достать нужно из холодильника заранее.

Изюм промываем и замачиваем, чтобы он немного разбух.

В миску выкладываем наш творог, хорошо разминаем его вилкой, по возможности чтобы не было комочков.

У яиц аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванилином (я обычно беру тростниковый сахар), соединяем с творогом. Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков.

В творог добавляем манку и 2 ложки сметаны, хорошо перемешиваем.

-2

Воду с изюма сливаем и еще раз его промываем, обсушиваем и отправляем в наше тесто. Перемешиваем.

Затем аккуратно выкладываем взбитые белки и осторожно перемешиваем лопаточкой.

Форму смазываем топленым или сливочным маслом, можно положить пергаментную бумагу, так легче вынуть готовую запеканку, и выкладываем творожную массу.

Оставляем подготовленную запеканку немного отдохнуть минут на 8-10 пока разогревается духовка. За это время манка немного разбухнет, и это тоже, помимо взбитых белков, поспособствует хорошему поднятию запеканки.

-3

Раньше я просто добавляла яйца к творогу, и запеканка получалась не такая пышная.

Еще есть вариант вместо манки добавлять миндальную или кокосовую муку, чтобы получить безглютеновый вариант.

Духовку разогреваем до 180 градусов, поверхность запеканки смазываем сметаной, чтобы получилась румяная корочка. Отправляем в духовку запеканку на 50 минут.

Ингредиенты:

· Творог – 700 г;

· Яйца – 3 штуки;

· Манка – 5 столовых ложек без горки;

· Сахар – 3 столовых ложки;

· Сметана – 3 столовых ложки в запеканку + 1 столовая ложка для смазывания;

· Ванильный сахар – 1 чайная ложка;

· Изюм – ½ стакана (можно меньше);

· Соль – щепотка;

· Кусочек масла для смазывания формы

После выпекания дайте запеканке немного остыть, выньте из формы и можно резать. Она получается очень нежная и вкусная. Приятного аппетита!

А у вас есть свои хитрости по приготовлению запеканки? Поделитесь! Жду ваших комментариев!