Найти в Дзене

«Мам, я хочу шаурму!». Синдром грязных рук или 5 простых способов как понять, что уличная еда которую вы покупаете - безопасна.

Оглавление

С детства помню запах пирожков с базара, тебя тянут выбрать новую куртку или обувь, а ты ждёшь этого момента, когда купят пирожок у бабушки. «С мясом нельзя, мало ли что туда положили!» - говорит строго мама, и берет пирожок с капустой. Сейчас я долго подумаю, прежде чем решиться на такой шаг, учитывая все нормы гигиены, которые очень важны в уличной торговле.

Опасна ли муха, которая сядет на тесто, почему в путешествии настигает расстройство кишечника и стоить ли есть мясо, у «местных» продавщиц? Гигиена рук или антисанитария при изготовлении, давайте разберёмся прямо сейчас!

Невозможно отказаться!
Невозможно отказаться!

«Все едят на улице и все нормально!»

Было бы все так прекрасно, то инцидентов с пищевым отравлением становилось бы все меньше. Самыми частыми причинами и источниками являются: нарушение санитарных условий, плохо обработанные продукты, посуда с признаками химии, неправильная температура приготовления, пренебрежение личной гигиеной сотрудника.

Запросы на уличные перекусы, именно детей,самые частые и востребованные! Но их незрелая микрофлора, чаще всего подвержена воздействию микробов и бактерий. Научно доказанные факты: микробы погибают при температуре выше 70 °C, во всех частях продукта, при термической обработке.

5 причин, которые помогут сделать правильный выбор!

Мнения разделились, и опытные специалисты советуют избегать уличных "забегаловок", чтобы не испытывать судьбу. Другие, выделили несколько простых способов, которые помогут Вам избежать проблем с кишечником и перекусить без последствий.

1. Обратите внимание на хранение продуктов. Если они находятся в свободном доступе (для взгляда), то сверху обязательно накрыты пищевой пленкой. Очень опасно, если на еду сядет даже муха. Они являются переносчиками (на лапках) возбудителей различных инфекций и способны (при длительном контакте) откладывать яйца на продуктах. Звучит очень не приятно, но Вам стоит об этом знать!

2. Выбирайте еду, которая была приготовлена методом варки или на открытом огне. Постарайтесь отказаться от приготовления во фритюре! Чаще всего масло там меняется крайне редко, а оно опасно для организма своими трансжирами и вредными канцерогенами.

Сотрудники с магазинов, в тайне делятся, что мясо или курицу "с душком" отдают за пол цены продавцам с уличных точек шаурмы и курицы-гриль. Там их тщательно обсыпают специями и пускают в печь. Время хранения такой продукции еще 2-3 недели. Так что выбирайте проверенные кафе, а лучше домашнюю кухню!
-2

3. Внешний вид продавцов. Повар данного заведения, должен быть в перчатках, специальной форме и желательно шапочке на голове. Заляпанный и жирный фартук, со старыми въевшимися пятнами, должен немного насторожить. Хотя сейчас, стоит отметить, многие заведения делают с открытой кухней, что повышает лояльность и доверие клиентов.

4. Способ хранения продуктов. Скоропортящаяся продукция, в соответствии со своими условиями, должна быть в холодильниках или морозильных камерах. Температурный режим в помещении или вагончике, так же важен для иной провизии.

5. Чистота кухонных принадлежностей. В самое сердце кухни Вас не пустят, но если вилка или нож плохо помыты - это свидетельствует об отсутствии посудомоечной машины. Что впоследствии, может привести к серьезным нарушениям (Санпин). Обработка в сушильной и посудомоечной машинах, гарантирует Вам отсутствие болезнетворных организмов, за счет высоких температур.

То, что пластик не безопасный, сказали уже все! Откажитесь от использования горячей пищи и одноразовой посуду, это крайне вредно для Вашего организма.
Стоит присмотреться!
Стоит присмотреться!

Значит, весь "стритфуд" опасен?

Диетологи подобрали список, который в меньшей степени может навредить. Сладкая выпечка, мясо на гриле (полной прожарки), вареная кукуруза, орехи и салаты (свежеприготовленные).

Пирожки, все еще считаются "русской рулеткой" и только самые смелые и отважные рискуют их брать. Скептически относятся к напиткам, особенно к таким как квас или молочные коктейли, состав которых никак не узнать и сроки хранения тоже. А если смузи готовят при Вас, то такой напиток весьма безобидный.

Не забывайте, что многое зависит и от Вас, мойте чаще руки и обязательно перед едой. Если под рукой не оказалось крана, протрите руки салфеткой и желательно обработайте антисептиком. Сами того не замечая, халатное отношение к гигиене, также является частой причиной проблем с животом.

Эти простые советы помогут сделать перекус приятным и радостным событием. Особенно в путешествии или на незнакомой территории. Но лучше стараться избегать подобных мест и брать с собой все самое необходимое!